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【美味しい週間/成長しました!?😅】~世界もココロもグラデーションでできている~549

【今日の漢字】「鯐」は何と読む?

釣り大好き 出世魚だよ。

3か月前

【マイワシ】 ・ニシン目ニシン科 ・6月ごろから秋にかけて旬 ・出世魚 ・DHA、EPAのようなオメガ3を多く含んでいる ・点々があるからナナツボシの異名をもつ

市販のおでんと珍しい魚で夕食*さつまいもケーキ

5か月前

関西に春を呼ぶ魚「鰆(さわら)」。魚偏に春と書くとは小粋です。身は白いけど赤身の魚で鯖の仲間。西京焼きでいただくのがベストです。

140字小説【お久しブリです】

出世魚ピッチの審査員を発表!

12月20日は、ブリの日。 出世魚の頂点に立つブリは、美味しいですね。 たっぷり脂の乗った寒鰤を、今年も食べたいものです。 本日も、よろしくお願いいたします!

今が旬ですよぉ。

9か月前

ぶり。

シーバス(スズキ)

10か月前

ブリの虫

226.夏魚の王は出世魚

【🍓】モジャコ

秋の味覚といえばコノシロ

10か月前

02.20(火)の給食

ときどきTwitter(X)で闘病ご飯を投稿してるのだけど「魚メニューに悩む」との声があったので、今後可能な限りnoteで紹介する。 ▼今夜はブリが安くなってたから照焼きに。副菜は厚揚げとエリンギに小松菜のオイスターソース炒め。かぼちゃの味噌とミニ納豆、発芽玄米入りご飯100g。

【ゆかいな仲間とともに人生の後半を楽しむ/よく食べ、よくおしゃべりし、よく笑う】~世界もココロもグラデーションでできている~305

2023.12.5の給食

キャッチフレーズは出世魚。

#140字小説『出世魚談義』/お題:ブリの日/Xへポスト12/20

9か月前

182.出世魚のふしぎ〜なぜ名前が変わるのか〜

AI寿司小説「逆に握らせていただきやす」第51話

AI寿司小説「逆に握らせていただきやす」第13話

AI寿司小説「逆に握らせていただきやす」第52話

【ブリ】

「ずいぶん小ぶりなブリだなぁ……🤔」 そのブリ、実はひょっとしてブリじゃあないんでは……!?😱🐟 物価高! ブリの値段に驚いた話|三田綾子 https://note.com/mitahappi/n/n3e525477d214

そういや今年も残りわずかだが、12月20日は「鰤の日」。😲🐟🪀 それにしても、ブリってめちゃくちゃ出世してるよな(いろんな意味で)。皆も精進せえよ。😏

私の根底にあるもの。

出世魚 #16 辞書の生き物

おうち定食 142 わらさとミニトマトのオーブン焼

我情爱的人

隣の県の出身なのだが、「新子焼き」は初耳。😲 名称は出世魚のシンコ(コノシロ・コハダの幼魚)にちなむが、実質「若鶏の半身の素焼き」だ。🤔 とにかくQOLを向上したい人の新子焼きとミルフィーユ https://note.com/ponachan/n/nee9f18cbc988

江戸前おさいうら船橋漁港のイシモチ & コノシロ/White croaker & Gizzard shad caught in Tokyo bay@船橋漁業協同組合直営『三番瀬みなとや』

私も今日初めて知ったのだが、西日本ではハマチやワラサよりも若いブリ(鰤)の幼魚を「ツバス」と呼ぶそうだ。😲🐟 半額のつばすのにおいを抑えつつ、ねっとりっとさせる「つばすの漬け」 https://note.com/masami_pb/n/n26f72969dadd

とどのつまり

《病名変遷》〜つながってるじゃないか〜

大きくなったら○○になる‼️

2年前

ハマチやブリよりもあっさり目で好き。

2年前

「ハマチ一匹頂き苦戦の三枚おろし」

出世する魚と出世しない魚

ごはんがガッツリすすむ!富山県の郷土料理「ブリ大根」

「寒ブリ」の「ぶり」名前の由来で有力なものは「何年振り」「久しぶり」と同じ語源かもしれない

一生懸命な不器用 の頃

出世魚だったのね。

出世魚の缶詰。 (マトリョーシ缶) 【展開図31】

名前がかわっていく出世魚🐟の種類