Yusuke Tatsumi

神戸生まれ兵庫育ち東京在住。メーカー勤務から幾度かの転職を経て、今はフリーでPMO、経…

Yusuke Tatsumi

神戸生まれ兵庫育ち東京在住。メーカー勤務から幾度かの転職を経て、今はフリーでPMO、経理、広報、あとライターをやってます。お酒(特に日本酒とクラフトビール)、珈琲、カレー、あとペンギンが好き🐧 歳を重ねるごとに面白い人生というのが理想です。 日々の体験や思うことを記していきます。

マガジン

  • 2024年

    2024年に投稿した記事です

  • ニュース・雑学

  • 2023年

    2023年に投稿した記事です

  • フードエッセイ

    食べ物に関するあれこれ。

  • レシピ(自分)

    自分のつくったもののレシピです。ほぼカレー。

最近の記事

  • 固定された記事

43.千鳥のネタを完コピしてたら、本当に人前で寿司を握ることになった話(前編)

ごきげんよう。 唐突ですが、みなさま、寿司はお好きですか? クセが凄い寿司屋僕はお笑い(特に漫才)が好きで、 よくTVやYoutube でネタの動画を観ていました。 特に、お笑いコンビ千鳥のお寿司屋さんのネタはいっときドハマリしており、友達にノブのモネマネが得意なやつがいたということもあり、仲の良いメンツの前で余興として2人でネタの完コピを演じたりもしていました。 それがまさか今回のような事態につながるとは、そのときは思ってもみませんでしたが…… 「ねえ、寿司職人や

    • 昨夜Twitter(X)でも投稿しましたが、久々のやってみたシリーズ、近日アップします🥃

      • 今月誕生日を迎えるのですが、いろんな企業がプレゼントくれます笑

        • ひさびさのおうちごはん写真🍽️ 貰い物のちょっといいコンビーフが残ってたので、ニンニクとしめじと炒めてペペロンチーノ風にしてみました。 自画自賛ですが、うまい!

        • 固定された記事

        43.千鳥のネタを完コピしてたら、本当に人前で寿司を握ることになった話(前編)

        • 昨夜Twitter(X)でも投稿しましたが、久々のやってみたシリーズ、近日アップします🥃

        • 今月誕生日を迎えるのですが、いろんな企業がプレゼントくれます笑

        • ひさびさのおうちごはん写真🍽️ 貰い物のちょっといいコンビーフが残ってたので、ニンニクとしめじと炒めてペペロンチーノ風にしてみました。 自画自賛ですが、うまい!

        マガジン

        • ニュース・雑学
          40本
        • 2024年
          2本
        • 2023年
          84本
        • フードエッセイ
          53本
        • レシピ(自分)
          15本
        • 2022年
          65本

        記事

          263.ホワイトデーの翌日に新酒はいかが? 〜日本酒会 vol.82 開催予告〜

          ごきげんよう。 ひと月ぶりの投稿になってしまいました。 今月は、 日本酒の立春朝搾りのこととか、バレンタインデーのこととか、閏年のこととか、自分のこととか、 色々書こうと思ってたんですが、なんやかんやしてるうちに機を逸してしまいましたね(自分のことは別にこれからでも書けるだろ) というわけで、自分のことを書きます。 自分のことっつか、自分のやってる会のこと。 日本酒会、やってます直接面識のある方はご存知かも知れませんが、僕はけっこうお酒が好きです。 ビール、ワイン、焼

          263.ホワイトデーの翌日に新酒はいかが? 〜日本酒会 vol.82 開催予告〜

          グラーシュ作ったあと余ったニンジンをどうすっかなーと思ってたけど、 薄く輪切りにして塩と油振ってグリルにいれるだけで十分うまいつまみになりました😋

          グラーシュ作ったあと余ったニンジンをどうすっかなーと思ってたけど、 薄く輪切りにして塩と油振ってグリルにいれるだけで十分うまいつまみになりました😋

          グラーシュ好評でした🙌✨

          グラーシュ好評でした🙌✨

          【グラーシュ】 来週の宅飲み会で出す料理の試作。 ドイツでもよく食べられてるシチューとのこと。 蓋をして2時間煮込むということで、手間はさほどでも無いものの時間かかりましたが、そのかいあって出来上がりはなかなか美味しかったです✨

          【グラーシュ】 来週の宅飲み会で出す料理の試作。 ドイツでもよく食べられてるシチューとのこと。 蓋をして2時間煮込むということで、手間はさほどでも無いものの時間かかりましたが、そのかいあって出来上がりはなかなか美味しかったです✨

          262.節分にラーメン、サンドイッチ、ロールケーキはいかが?

          ごきげんよう。 あっ ……っという間に、今年ももう1月が終わろうとしています。 びっくりしますね。 「いや、私は別にびっくりしていないよ」という方はすみません。 さて、もうすぐ2月を迎えるわけですが、2月はじまってすぐの行事といえば そう、節分です。 節分って、なんとなく「ああ、節分か」と思って、豆をまいたり食べたり、近年では恵方巻を食べたりしますが、 なぜこの季節に鬼を祓う行事をするのか? なぜ鬼を祓うのに豆を撒くのか? 巻き寿司を食べる習慣はどこから湧いてきた

          262.節分にラーメン、サンドイッチ、ロールケーキはいかが?

          おはようございます 朝焼けってやっぱいいですね 今日も張り切って行きましょう!

          おはようございます 朝焼けってやっぱいいですね 今日も張り切って行きましょう!

          スタバの訪問店数が100突破しました!🙌💯 だから何だって話ですが、なんか嬉しい😄 https://note.com/syuza_in_2/n/n4551524d7e7f

          スタバの訪問店数が100突破しました!🙌💯 だから何だって話ですが、なんか嬉しい😄 https://note.com/syuza_in_2/n/n4551524d7e7f

          やったー! いつもありがとうございます😊

          やったー! いつもありがとうございます😊

          東京-大阪間をこだまで移動してみての感想 ・めっちゃ停まる感じがする ・人の乗り降りが結構頻繁 ・意外に乗客多い ・なんか「行楽」感がある ・想像以上にあっという間 のぞみは「特急」なんだなあと体感しました

          東京-大阪間をこだまで移動してみての感想 ・めっちゃ停まる感じがする ・人の乗り降りが結構頻繁 ・意外に乗客多い ・なんか「行楽」感がある ・想像以上にあっという間 のぞみは「特急」なんだなあと体感しました

          帰省してます🚄 今回は急がないので、「ぷらっとこだま(*)」を利用! *)ぷらっとこだまとは↓ https://www.jrtours.co.jp/kodama ドリンク無料券がつくので、せっかくなのでいいビールを♪

          帰省してます🚄 今回は急がないので、「ぷらっとこだま(*)」を利用! *)ぷらっとこだまとは↓ https://www.jrtours.co.jp/kodama ドリンク無料券がつくので、せっかくなのでいいビールを♪

          仕事初め! …といっても昨日おとといから色々やってたのであまり今日から稼働という感じはないですが😄 あっという間に午前中が過ぎた! 午後も頑張っていきましょー!

          仕事初め! …といっても昨日おとといから色々やってたのであまり今日から稼働という感じはないですが😄 あっという間に午前中が過ぎた! 午後も頑張っていきましょー!

          昨年末にアップしたコーヒーのつぶやきが✨ ありがたや!☕️

          昨年末にアップしたコーヒーのつぶやきが✨ ありがたや!☕️