魚介馬鹿一代/Fish Nerd Life

2020東京オリンピック公式ボランティア/JNTO日本政府観光局Good Will G…

魚介馬鹿一代/Fish Nerd Life

2020東京オリンピック公式ボランティア/JNTO日本政府観光局Good Will Guide/Google MapローカルガイドLevel10(Google東京本社イベントに招待される)『魚食文化を後世に伝え魚を食べる人を増やしたい』がモットーのフリーライター

最近の記事

再生

千葉県銚子の地魚料理

梅雨の期間に採れるイワシは脂が乗ってとても美味しいです。今回はそんなイワシを食べに千葉県銚子市へ行きましたが、世界中で近年言われる地球温暖化による海水温上昇のせいか、漁港でのイワシの水揚げは全くありませんでした。 しかしながら、日本でも有数の水揚げを誇る銚子漁港では、近隣の飲食店で様々な美味しい魚介料理を提供しています。いくつかの店をレポートしました 。

    • 再生

      2024年千葉県銚子市海鹿島 石井丸干物店での決意

      〈一番最初に訪問した時のレポート〉 https://note.com/4512kagami/n/ned2575ea0ee1?sub_rt=share_b 今回の訪問では船長の奥さま(だと思う方)に、メヒカリとメイタガレイの唐揚げを頂けました。 この魚、底引き網で採れたものだと分かります。まるで船長が「毎年うちに来るメガネの男が来たら船で採れた魚を出してやれ」と天の声が聞こえてきた気がしました。 店内に貼ってある新聞記事には、引退し船を降りた船長は陸から底引き船を支援し、自ら干物店を仕切り魚を食べてくれる人を増やしたいとの思いが書かれていました。 その思いを受け継ぎ、微力でもいいから私にもできることをやろうと決意したのがこの店なのです。 もともと魚介類を食べるのも見るのも大好きなので、これからもこのような場所を見つけ内外に情報発信していきます!

      • 再生

        2024年千葉県旭市天然磯ガキツアー(最終回) 磯のガキ大将ももたろう

        数年前からこの地における天然磯ガについて調べてきましたが、実際に海に潜り自らの店で提供する寿司職人に出会えました。漁の歴史や取り方など色々知りたかったことが聞け良かったのはもちろん、磯ガキ料理のバリエーションが多くどれも最高の美味しさでした!(^^)

        • 再生

          2024年千葉県旭市天然磯ガキツアー③フランス料理a(c)

          磯ガキを提供するお店はほぼ和食ですが、地産地消にこだわったこちらのお店ではムニエルで提供されてました!お店の名前がまた変わっていて「a(c)」と表記されてます。さてなんて読むのか?ぜひ動画をご覧ください(^^)

        再生
          再生

          2024年千葉県旭市天然磯ガキツアー②平公屋

          この日は地元の魚屋さん「ボウモ海産」→「越川商店」と巡りここ「平公屋」で3軒目です。数年前に初めて来てGoogleマップやレポートを投稿しましたが、今ではシーズン中多くの人が来店するようになりテーブルまでありました(*^^*)

          2024年千葉県旭市天然磯ガキツアー②平公屋

          再生
          再生

          2024年千葉県旭市天然磯ガキツアー①越川商店

          今が旬の磯ガキですが、このような魚屋さんで頂くと、普通の飲食店で食べるよりも、より一層現場に来た感があります(*^_^*)

          2024年千葉県旭市天然磯ガキツアー①越川商店

          再生
          再生

          全国牡蠣-1グランプリ入賞江戸前オイスター尽くし@富津市ひろ寿司

          2024年2月23日豊洲市場にて「全国牡蠣-1グランプリ」が開催されました。イベントには加熱部門に12種、生食部門は32種のカキがエントリー。2日間に亘って生産者同士の試食による予選、流通・販売関係者による準決勝、そして料理人や著名人等による決勝が行われました。 今回のイベントでは千葉県新富津漁協の江戸前オイスターが入賞を果たしました。その牡蠣を使ったバラエティーに富む料理を提供する地元のお寿司屋さんでのレポート動画です(*^^*)

          全国牡蠣-1グランプリ入賞江戸前オイスター尽くし@富津市ひろ寿司

          再生
          再生

          お見事!マグロの血合いステーキ

          神奈川県三浦市三崎港は古くからマグロの水揚げで有名で、港周辺にはマグロを使った飲食店がいっぱいあります。 その中で本来廃棄される血合いを使い、見事なまでの逸品に昇華させたこのお店のマスターは凄いと思いました!

          お見事!マグロの血合いステーキ

          再生
          再生

          神奈川県三浦半島三崎港:まるいち食堂

          以前書いたレポートはこちらです⬇ https://note.com/4512kagami/n/nb8184ded45b4?sub_rt=share_b&d=s6tXk0XJZCw

          神奈川県三浦半島三崎港:まるいち食堂

          再生
          再生

          千葉県富津市金谷 海女直売所 大晶商店

          千葉県東京湾内房に行くときは大体立ち寄るお気に入りの店です。いつかこちらの海女さんにインタビューしたいと思っています(^^) https://note.com/4512kagami/n/n1b2f88618248?sub_rt=share_pw&d=s6tsYTgwT-b

          千葉県富津市金谷 海女直売所 大晶商店

          再生

          東京サステナブルシーフード・サミット(TSSS)に参加しました。この日は外国人登壇者による発表を、同時通訳レシーバーで聴く事もでき、とても有意義な時間が過ごせました(^^) https://youtube.com/shorts/lyk4qs8dGzA?si=1ODB6qwnkcK3-4bp

          東京サステナブルシーフード・サミット(TSSS)に参加しました。この日は外国人登壇者による発表を、同時通訳レシーバーで聴く事もでき、とても有意義な時間が過ごせました(^^) https://youtube.com/shorts/lyk4qs8dGzA?si=1ODB6qwnkcK3-4bp

          千葉県富津市竹岡の「ニコニコドライブイン」でホウボウ刺身とメバル煮付けを頂きました。店は内房の海沿いにあり東京湾観音も見えます。しかしドライブインなのに活魚料理を看板にうたうなんてさすが内房の店だなと思いました(^^)https://youtu.be/ddwpTQkB7Hs

          千葉県富津市竹岡の「ニコニコドライブイン」でホウボウ刺身とメバル煮付けを頂きました。店は内房の海沿いにあり東京湾観音も見えます。しかしドライブインなのに活魚料理を看板にうたうなんてさすが内房の店だなと思いました(^^)https://youtu.be/ddwpTQkB7Hs

          房総のご当地グルメで有名なイカメンチを、道の駅保田小学校の「Cafe金次郎」さんにて頂きました。イカメンチは各店でレシピが全く異なるので、同じ味に出会すことがなく食べるまでワクワクします。(^^)https://youtu.be/sGqA9kLp-6M

          房総のご当地グルメで有名なイカメンチを、道の駅保田小学校の「Cafe金次郎」さんにて頂きました。イカメンチは各店でレシピが全く異なるので、同じ味に出会すことがなく食べるまでワクワクします。(^^)https://youtu.be/sGqA9kLp-6M

          千葉県鋸南町の道の駅保田小学校付属ようちえんにて黄金アジとメジマグロを頂きました。過疎化で閉校した場所を活用し今では年間100万人訪れるそうです。幼稚園の教室のような雰囲気が良く、魚も旨かったです(^^)https://youtu.be/kX0-UrsozSo

          千葉県鋸南町の道の駅保田小学校付属ようちえんにて黄金アジとメジマグロを頂きました。過疎化で閉校した場所を活用し今では年間100万人訪れるそうです。幼稚園の教室のような雰囲気が良く、魚も旨かったです(^^)https://youtu.be/kX0-UrsozSo

          神奈川県真鶴半島の民宿「しょうとく丸」さんにて刺身に飽きたら味変できるしゃぶしゃぶ鍋の夕食を頂きました。なかなか面白い食べ方だなと思いました。宿の目の前は海なんですが密漁者らしき人が海に潜ってるのがよく見えました。https://youtu.be/WtHB4tHQamg

          神奈川県真鶴半島の民宿「しょうとく丸」さんにて刺身に飽きたら味変できるしゃぶしゃぶ鍋の夕食を頂きました。なかなか面白い食べ方だなと思いました。宿の目の前は海なんですが密漁者らしき人が海に潜ってるのがよく見えました。https://youtu.be/WtHB4tHQamg

          静岡県伊東の「まるげん」さんにて、ご当地グルメのうずわめしを食べました。うずわはソウダガツオです。未利用魚をこんなにも美味しく食べる方法があったんだなと驚きました。その他イルカジャーキーも食べました。なかなか良い店でした(^^)https://youtu.be/sfohGcabe0w

          静岡県伊東の「まるげん」さんにて、ご当地グルメのうずわめしを食べました。うずわはソウダガツオです。未利用魚をこんなにも美味しく食べる方法があったんだなと驚きました。その他イルカジャーキーも食べました。なかなか良い店でした(^^)https://youtu.be/sfohGcabe0w