226.夏魚の王は出世魚
ごきげんよう!
ここ最近、湿気が多くて蒸し暑いですね。
こういうときは、サッパリした寿司とかお刺身とか食べたくなります。
旬の魚が好き
僕はお寿司だと白身魚が好きです。とくに、旬の魚や地魚。
(あんまり頻繁に食べるわけじゃないですが…… お寿司食べたい)
夏が旬の白身魚と言っても色々ありますが、メジャーなところだとまっさきに思い浮かぶのはスズキ(鱸)です。
刺身でもお寿司はもちろん、塩焼きにしてもよし、ムニエルやポワレも美味いし、中華風の蒸し物もうまい、和洋中なんでもござれのスグレモノ。
スズキって、そうなの?!
ところで、こないだアプリで漫画を読んでたら、ちょうどスズキを題材にしていました。
「夏魚の王」として。
ちなみに、どの漫画かというとこれです。
読むとお寿司が食べたくなる、ロングセラーの名作です🍣
しかしスズキ、好きだしメジャーな魚だとは思ってたけど、そこまでだったのか…!
先にこっち読んでたらよかった
ところで、スズキは出世魚(セイゴ→フッコ→スズキ)なので、作中ではそのことにも触れていたのですが、
そこで、前に記事にした出世魚の由来についての話が、まるまる書いてあったのでした……!
なんなら僕が調べたより詳しくわかりやすく書いてあった……
先にこっち読んでたら調べるのもっと楽だったのに…!笑
プロはさすがだな、と思ったのでした。
「洗い」食べたい
ところで、この話によると、スズキは「あらい(洗い)」で食べるのが良いそうです。
「身がしまってちりちりっと縮む」というあたりが、いかにも涼やかでおいしそう。
スズキに限らず、洗いってちゃんと食べたことがないので、この夏は食べてみたいところです。
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