人気の記事一覧

秋はまださきのようだがすでに極早生みかんが出はじめた

夏はソフトだね・・・みかんソフト

ふるさと納税で、梨やミカンや巨峰が届きました ああ、娘たちが近くに住んでいたならお裾分けにすぐ持って行くのにな 一緒に暮らすモナカやタルトはブドウは危険だしミカンは嫌い お世話になってる動物病院の先生にバイクで夫がミカンを届けてくれました 先生は大のミカン好きなの 良かった

ミヤモトオレンジガーデン本店の旬のかんきつ定期便: 自然の恵みを毎月お届け

2週間前

昨日読んでた本に、蜜柑をお獅子にして積み上げ…という表現があって、はて?と調べてしまいました。薄皮を向いたみかんのことで、愛知と東京の方言みたい。知らなかった!そもそもみかんは薄皮ごと食べる習慣…。 そしてこの本は何かわかるかな?今またブレイクしている名作です。すごく面白かった!

まるごとみかんジュレ

2か月前

冷凍フルーツのみかんを買いました。 今までは、マンゴーはまずまず。 黄桃はもうひとつかな。 みかんは安かったのですが、おいしいです。冷凍でもみかん味です。 むく手間がかからないので、これから時々買うかも。リーズナブルな楽しみができました。 今度いちごとブルーベリーを試します。

「~Living National Treasures~ #Ep48 NEW KAWAIIってなに?・・・ぴ!(2022年3月)」

3か月前

みかんの缶詰のパフェを作りました🍊上に乗せる用のみかんを忘れた🥺… 乳製品は摂りすぎると乳がんになるとか、みかんの缶詰は薬品を使って薄皮を溶かすとか、色々読んでしまったけど、ほどほどに食べます。薬品を使ってないみかんの缶詰もあります。乳製品を取らない管理栄養士さんの存在を知る…

2週間前

#0206 みかん

【つながる旅行記#287】非常にそれっぽい家康像と、『お手植えミカン』に人生を想う【駿府城公園】

2か月前

🍊オレンジピール🍊 友人宅の庭で採れた、甘夏の皮、1個分を食べやすく切る。 沸騰したお湯に入れて、アク抜きで5分茹でる。 水でサッと洗った後、鍋に皮と砂糖(皮の分量くらい)を入れて煮る。 しんなりしたら、粗熱を取り、グラニュー糖をかけて出来上がり。

4か月前

「カモメと富士山」16

2か月前

「できた」ではなく「作った」と言える農業のプロを目指して

「カモメと富士山」18

1か月前

第14章 怒りの蜜柑−2

5か月前

「カモメと富士山」20

1か月前

買い物途中でふと思い出す(long ver.)

第14章 怒りの蜜柑−1

5か月前

静岡とみかんの歴史をまとめたZINE作ってしまいました。自費で少部数印刷のくせにオールカラーにしたらかわいくないお値段になってしまって恐縮なのですが、もしご関心ある方いたら🍊A3サイズの年表もついてます! https://celina0523.booth.pm/items/5874611

「カモメと富士山」 1

3か月前

愛媛県南予のみかんと、世界農業遺産を目指すことになりました。

酸っぱくて苦い柑橘は、アイスにしてたくさん食べてしまおう。

【愛媛】やっと飲めた!夢だった蛇口のジュース🍊 

「人間失格」の男の妻になって…

3か月前

果物をいつもより多めに:3か月実践してみて見えてきたこと

再生

蜜柑を食べにやってきたメジロ

書くことに困ったシリーズ「み」

1か月前

【愛媛-南予】宇和島の山奥で、たった1人みかんを管理するおじいちゃん農家の話。

愛媛フルーツパフェは、みかんだけだった

1か月前

来た人を温かい心で迎え入れられるそんな私になるように。今は、心を取り戻し中。

No.7 みかんの産地「鹿島市」

「掛け捨ての保険」VS「貯まる保険」~「りんご」と「みかん」どちらがよい?

 今日も、薄曇り。梅雨だから仕方ないかとおもいつつ、気を取り直して、一日の準備、別にたいしたことはない。ニュースは、印象に残るのは、梅雨の豪雨、大谷のホームラン、パリオリンピック準備状況、天皇陛下訪英などなど。まぁあまり関係ない。そんなこと言ったら叱られるか。まずは自分と家族!

冷凍みかんみきゃん

みかん⁉️

6か月前

ムッキーちゃん

2か月前

比呂暇太郎(13) 世界初!「広島缶詰王国」で誕生した、むき身のみかんの缶詰!

2か月前

みかんのヨーグルト、ウマイ♪

みかんが主役の話。

【お題】「わたしのみかんのむき方」

酒の肴は自分自身

2週間前

棚の整理をしていたら

改めてありがとうございます

【愛媛旅行】初四国上陸🍊蛇口からみかんジュース?1日目

1か月前

果物たべよ!聞いた話ですが、”日本の農作物って種類が多い”らしいです。柑橘だけでも、ミカン、夏みかん、伊予柑、清美、せとか、デコポン、小夏にセミノール、カラマンダリン…りんごも富士、ジョナ、シナノ系、秋映…日本に生まれてよかった!食べなきゃもったいない!切り方工夫で可愛いでしょ♪

5日前

農家✖️アート

ゼリー

みかんとレモンの花

普段はサラリーマンの高橋秀夫は、ミカンを食べることで『ミカンマン』に変身する。その甲冑のようなボディスーツは意外と柔らかく防御力が弱い。変身するが戦う相手もいないのでただの謎のコスプレだとも言われている。 #aiart #surrealart #artgallery