ふるさと納税で、梨やミカンや巨峰が届きました ああ、娘たちが近くに住んでいたならお裾分けにすぐ持って行くのにな 一緒に暮らすモナカやタルトはブドウは危険だしミカンは嫌い お世話になってる動物病院の先生にバイクで夫がミカンを届けてくれました 先生は大のミカン好きなの 良かった
昨日読んでた本に、蜜柑をお獅子にして積み上げ…という表現があって、はて?と調べてしまいました。薄皮を向いたみかんのことで、愛知と東京の方言みたい。知らなかった!そもそもみかんは薄皮ごと食べる習慣…。 そしてこの本は何かわかるかな?今またブレイクしている名作です。すごく面白かった!
冷凍フルーツのみかんを買いました。 今までは、マンゴーはまずまず。 黄桃はもうひとつかな。 みかんは安かったのですが、おいしいです。冷凍でもみかん味です。 むく手間がかからないので、これから時々買うかも。リーズナブルな楽しみができました。 今度いちごとブルーベリーを試します。
みかんの缶詰のパフェを作りました🍊上に乗せる用のみかんを忘れた🥺… 乳製品は摂りすぎると乳がんになるとか、みかんの缶詰は薬品を使って薄皮を溶かすとか、色々読んでしまったけど、ほどほどに食べます。薬品を使ってないみかんの缶詰もあります。乳製品を取らない管理栄養士さんの存在を知る…
🍊オレンジピール🍊 友人宅の庭で採れた、甘夏の皮、1個分を食べやすく切る。 沸騰したお湯に入れて、アク抜きで5分茹でる。 水でサッと洗った後、鍋に皮と砂糖(皮の分量くらい)を入れて煮る。 しんなりしたら、粗熱を取り、グラニュー糖をかけて出来上がり。
静岡とみかんの歴史をまとめたZINE作ってしまいました。自費で少部数印刷のくせにオールカラーにしたらかわいくないお値段になってしまって恐縮なのですが、もしご関心ある方いたら🍊A3サイズの年表もついてます! https://celina0523.booth.pm/items/5874611
今日も、薄曇り。梅雨だから仕方ないかとおもいつつ、気を取り直して、一日の準備、別にたいしたことはない。ニュースは、印象に残るのは、梅雨の豪雨、大谷のホームラン、パリオリンピック準備状況、天皇陛下訪英などなど。まぁあまり関係ない。そんなこと言ったら叱られるか。まずは自分と家族!
果物たべよ!聞いた話ですが、”日本の農作物って種類が多い”らしいです。柑橘だけでも、ミカン、夏みかん、伊予柑、清美、せとか、デコポン、小夏にセミノール、カラマンダリン…りんごも富士、ジョナ、シナノ系、秋映…日本に生まれてよかった!食べなきゃもったいない!切り方工夫で可愛いでしょ♪
普段はサラリーマンの高橋秀夫は、ミカンを食べることで『ミカンマン』に変身する。その甲冑のようなボディスーツは意外と柔らかく防御力が弱い。変身するが戦う相手もいないのでただの謎のコスプレだとも言われている。 #aiart #surrealart #artgallery