我が家の新入り✨✨✨ パキラちゃん✨✨✨ 双葉まであってすごく生命力を感じて購入😊母にプレゼントしました🩷 娘にもあげよ😊 新しいクラスにも置こうっと✨ そしてこちらは萬古焼の土鍋🩵🩵🩵 主人が会社のくじで当たった品物🤣 土鍋で炊いたご飯は最高でした✨ ようこそ!我が家へ❤️
おひつが届いた✨✨✨ 食洗機も電子レンジもオーブンも直火もいけるのすごい…… #萬古焼
薬膳茶を作るために'土瓶'デビュー 効能を引き出すには土瓶が1番良いと習う。 普通のやかんでは、化学反応が起きて良くないらしい。 四日市まで足を伸ばしました 割れずに、有効活用できるかな〜
よっしゃ〜、スーパーにとうもろこし(きみ)が並ぶ時期が来たぞ〜!! 待ってました、石焼つぼで焼いて食べたかったんです。 茹でと違って食感シャリシャリ、甘さがぎゅっと詰まっていて、珠洲塩田村の塩をかけたら最高に美味しかった…… 同居人が高速で平らげていました(笑)
石焼つぼでの焼き芋、リベンジしました。 今回は上手に焼けたよ、やったね五郎島金時! 今度はビビりすぎたのか火が若干通っていなかったので、余熱を使うことに。 さすが萬古焼、火を切って数時間はあったかいだけあって、余熱でもホクホクのお芋ができました♪ 冬は焼きリンゴ試そう〜。
萬古焼の石焼きつぼで石焼き芋。 最近成功率が上がり、いい感じに焼けるようになってきました! 今回はシルクスイートと新ジャガです。 石焼きつぼ使うとパサパサしないし、栄養も水などで流れないせいか、味がぎゅっとつまったように感じます。
石焼きつぼで、本日は紅はるかを焼きました。 超熱い(笑)! そしてすんごいねっとりしてて甘い! 皮を剥く指先が蒸気で超熱いのに、美味しさで手が止まらなかったです。 あー、石焼きつぼ選んでよかった、食生活が充実(^^)