台所育児

台所育児

こんにちは、さこです。 今日は、私がここ最近意識している台所育児について記事を書きたいと思います。 前までの私は、“まだ早い、危ないから、寝ているうちにやってしまった方が楽!!”という考えでお手伝いに対して消極的な考えでした。ダメダメな母親です(笑)でも自らやりたがっているこの時期を見逃してしまってもいいのかと思い始め、息子の思いに寄り添い、見守り見届けようと改めました。 台所育児を始めてから、息子は、自分にも役割があると感じて自己肯定感が高まっているように思います。何

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くるみ餅
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くるみ餅

【今月のおすすめレシピ♪】 ずんだではなく、くるみで餡を作ります。関西ではなんとなく胡桃は海外のものというイメージがありますが、関東〜東北は胡桃もよく郷土食に登場しますね。食の文献を調べていると、関西地方のハレの食事には胡桃はあまり出てこないので、北の方の食べ物なのかと思います。 胡桃は北海道から九州まで広く分布しています。ただ日本の胡桃は皮がとても硬いもので利用しにくく、江戸時代には中国から渡来したカシグルミ、明治時代にはペルシャグルミがアメリカから導入されました。どのぐ

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キッズキッチンレター11月号

キッズキッチンレター11月号

10月のキッズキッチンは宮城県でした。今月ははらこ飯、しそ巻き、はっと汁、ずんだもちを作りました。関西にも普通に売っている食材ばかりで、少し調理方法を変えると、懐かしい味ながらもいつもとはひと味変わった味になるのが驚きでした。  関西ではほぼ見かけない変わった食材といえば、ホヤ。私は神戸に生まれ、神戸に育ち、学校も近畿圏だったので、大人になるまで東北地方には行く機会に恵まれませんでした。ただ料理を食べたことはありました。中学生の頃、お隣に住んでおられた方が宮城出身の方で「はら

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【子育て】【時間術】子育てをしながらどうやって2000字noteを書く時間を確保するか?

【子育て】【時間術】子育てをしながらどうやって2000字noteを書く時間を確保するか?

今日は 子育てしながら どうやって2000字noteを書く時間を 確保するか? について話します。 結論から言うと 子ども寝ている時間にほぼ作業しています。 そう言うと 「じゃぁ、  家事などどうしているのか?」 と思う方もいるかもしれません。 今日は、 そんな私の時間の使い方について話します。 この記事はこんな人におすすめ ✔️私がどうやって 毎日2000字noteを書く時間を 生み出しているか知りたい方 ✔️時間がないと思っている方 ✔️子育て中の方

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グリッシーニ
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グリッシーニ

【今月のおすすめレシピ♪】 <材料> 薄力粉 100g 牛乳 50g 塩 ひとつまみ オリーブオイル 大さじ1 砂糖 小さじ1/4 インスタントイースト 小さじ1/2 小麦粉(打ち粉として) <作り方> オーブン温度 180℃ 1 インスタントイーストは牛乳に溶かす。 2 ボウルまたはビニール袋に薄力粉に塩、砂糖、オリーブオイルを入れてよく混ぜ、1の牛乳を入れてさらに混ぜる。 3 20〜30分発酵させる。 4 オーブンを180℃に予熱する。引っ付くようなら打ち粉をし

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キッズキッチンレター10月号
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キッズキッチンレター10月号

イタリアのごはん  日本で暮らしているとイタリアのご飯に出会わないことはありませんね。アメリカ経由で来たピザやスパゲッティにしても、おやつのジェラートやティラミスにしても、最近流行りのマリトッツォにしても、大体食べた経験があり、なんとなくイメージしやすいのがイタリア料理ではないでしょうか。 9月のキッズキッチンのイタリアのご飯は非常に迷ったのですが、家で作れる・お店で売っているものをテーマに作りました。ピザはお好きでしょうか。私はピザが大好きです。トマトソースとチーズとバジ

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電子レンジ料理にハマったら、台所育児がラクになった
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電子レンジ料理にハマったら、台所育児がラクになった

8割の料理を電子レンジだけで作ってます。わたしは、2年ほど前から、 電子レンジのみでできるレシピに ハマっています。 電子レンジでつくると、 材料を入れてスイッチオンで ほったらかしで作れるので その間にほかの作業もでき、 とってもらくちんです。 最近の、わたしの料理の8割は 電子レンジのみで作っています! わが家で大活躍の電子レンジ。 家族の夕飯を作るのはもちろん、 3歳の娘と電子レンジで お昼ご飯やおやつを作る機会も多いです。 この記事では、 電子レンジ料理が

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キッズキッチンレター9月号
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キッズキッチンレター9月号

8月のキッズキッチンのテーマは「北海道の食べ物」でした。そんな、一つの食べもので括るには広すぎる!北海道の名産はたくさんありすぎて、選ぶのも大変なぐらいですが、関西でも簡単に手に入る食材としてスルメイカを選びました。スルメイカは丸のまま、捌いていかめしを作りました。3歳さんから15歳さんまで、それぞれイカを捌きました。  さて北海道はオホーツク海、日本海、太平洋に囲まれており、全国に海の幸を提供しています。その中でも日本料理において特に重要なのが、昆布。昆布は全国的利用して

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じゃがいもの味噌汁
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じゃがいもの味噌汁

【今月のおすすめレシピ】 じゃがいもは今でこそ北海道の野菜の代名詞にもなっているぐらいですが、元々は南アメリカ大陸・アンデス山脈からはるばるやって来た外来の食べ物です。インドネシア・ジャカルタを経由してやって来たので「じゃがたらいも」からジャガイモになったというのを聞かされて来ました。※諸説あり じゃがいもが美味しいことでも有名な北海道、じゃがいもの生産が始まったのは明治時代。品種改良を経て今も美味しいじゃがいもが作られています。 じゃがいもの味噌汁は、以前北海道に住んで

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子どもの「一人でできた!」を増やす環境をつくりたい。わが家のふみ台事情
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子どもの「一人でできた!」を増やす環境をつくりたい。わが家のふみ台事情

子どもが自立できる環境づくり わが家は、子育てにおいて 本人がやろうと思っていることは、 できるだけ、やれる環境を整えること を大切にしています。 以前の記事、「敏感期というものを知ったら、子育てがぐっと気楽になった」で書きましたが、 子どもには、 👧🏻これをやってみたい!! という衝動に駆られる、敏感期があります。 この敏感期が訪れたときが、 子どもの能力を伸ばす大チャンス!! わが家では、 子どもがやってみたいこと、興味を示したことを できる限り、かなえられ

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