見出し画像

山芋のぷかぷか汁

今月のおすすめレシピ♪

お正月の御節に使って少し残ることがある。山芋、お汁に仕立ててしまってはいかがでしょうか?

<材料> 4人分
山芋 100gぐらい
だし汁(昆布カツオ) 700ml
塩 小さじ1
醤油 小さじ1
ネギなど あれば少々

<作り方>
1山芋は皮をむき、すりおろす。


2だし汁を温め調味料入れる
3 火をつけて沸騰してきたら、1の山芋をスプーンで落とす


4 山芋に火が通ったら、出来上がり。器に盛っていただきます

長芋ではうまくいかないので、長芋でする場合は、片栗粉や米粉を大さじ1混ぜます。粘りのつよいものほど上手にふわふわになります。
ぜひぜひお試しください。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?