人気の記事一覧

【令和の米騒動:先を読めない政策立案者の無能=露見する】

3か月前

先週から古古古米(R3年産)を食べています☺ 1回目のめし炊きではヌカ臭いのと酸化臭とでヤバかった。 2回目以降は重曹を使った洗い方に変えたので、匂いは気にならないくらいになりました💐 結果がまとまったら、noteでシェアします🙇

値上がりへの対処として米が高くなったぶんだけやむなく米をへらしてパンに変えた

時の過ぎゆくままに

古々米を美味しく食べる方法。

2か月前

その日の在庫でなんとかする!最近のごはん記録😋

【炊き込みご飯】

水稲日誌 R.6.9.21

2か月前

新米なら美味い?

昔のインドのお米を食べる会に参加しました

コストコのお米売り場で行った夫婦の会話

1か月前

大切な方が病に伏せた際の秘策 / 古米が絶品になるマジック

¥4,999
2か月前

米の話

3か月前

令和の米騒動か

2024.1.15 ポトフ弁当と朝むすび

10か月前

煽る事?

5か月前

自然栽培の本質2

10か月前

アーハーラ:食事

11か月前

古い米、美味しく食べるには?

最高のお言葉を 頂き!

2週間前

【安達東】課題研究 新商品開発に向けて

表現のしかた

8か月前

【安達東】課題研究 新商品開発に向けて(岩代地区の平飼い養鶏場を見学)

昨年のお米がまだ残ってる問題を解決

1年前

榎並座最盛期の応永という時代①

10年ものの超古米の活用法 AIに聞いてぼかし肥料を作ってみたらこうなった

1年前

穀物の熟成

*酒蔵直伝! 米糀を作るための米の蒸し方

日本のお米に熟成米という、もう一つの選択があるといいかも

【無駄にしないで!】お米農家が教える古米を新米並みにおいしく食べ切る裏ワザ!

2年前

いつもより数ランク上の米をとても安く食べられたありえないほどめずらしい年 

いまの古々米はおいしい なにはともあれごはんがあればあんしんできる

春疾風ガール

さて、夏でも米麹を作ります!「意外と便利、夏の米麹作り編」

生米パン(北瑞穂 my best)

2年前

Googleストリートビュー

3年前

2022年4月2日

古米を美味しく食べる法その2

【安かろう悪かろう#1】 ネットで格安の古米30kg。 残り2/3くらいからお米が酸化で真っ黒に。 いつもの倍研いでなんとか。 そして酸化したお米はナチュラルに酢飯みたいな味がするんです。 お米はケチっちゃいけないですね。 目安は10kg3500円以上かなと思います。

米は「生鮮食品」です。

古米を美味しく食べる法

今日は身体検査の日(呼ばレンジャーと座高計)

お米炊飯研究所#2 研ぎ方で変わるごはんの食感

レシピ#1 ユッケジャンクッパ【古米対策】【ズボラ飯】

4年前

レシピ#2 カップヌードル炒飯【古米対策】【ズボラ飯】

4年前

古米の話

4年前

お米と職場

✒『SARAKI's 1.618 BLOG』✒ ★おかげさまの連載6年!★ → http://s.ameblo.jp/kayaori-saraki/ ┗🆕『'p'と'b'の前の'm'』@1.618BLOG ぬぉぉお~~💦 床下から、古古古古米…発見さる💨

精米の話

3週間前