マサラみつこ

アーユルヴェーダとスパイス料理の研究家 アーユルヴェーダセラピスト歴18年 インド料理…

マサラみつこ

アーユルヴェーダとスパイス料理の研究家 アーユルヴェーダセラピスト歴18年 インド料理研究歴16年 17歳でインドに魅了され人生が狂った人

最近の記事

食べる事について アーユルヴェーダ的に考える

食べる事を扱っているからこそ、 とても重要な事をお知らせしちゃおうと思います 【食べる事】    アーユルヴェーダはハーブやスパイスを使うだけの健康法ではありません。 心と身体を統合し心身ともに完全な健康を目指すことがアーユルヴェーダの目的です。    これは何を食べるのが良いかというお話ではありません。 アーユルヴェーダが最も大切にしている 【どのように食べるか】 がテーマです。 興味がなければ退屈な話かもしれません。 食で不調を治す事を考えた時に最も重要な部分でありな

    • マサラみつこのマサラエピソード② CURRYを作ると自己肯定感が上がる! カモ...

      タイトルに偽りはありません! 自己肯定感爆上がりになること間違いなしなのだ! 理由はカンタン!! 南アジア料理を作ると、なぜか人に振舞いたくなる→人に食べてもらっても問題ないと自分の中でGOが出るまで研磨する→→→ 自分の作った料理を食べてくれた人たちが笑顔になってくれる✨ サイコーじゃない? これで自己肯定感が上がらないわけがないのよ! (今日は「!」を多めに暑苦しくお送りしております!ゴメンなさい) 例えば誰かと口論になって人格否定をされてもですね 「わたしはお前なん

      • マサラみつこのマサラエピソード①

        どんなにカレーが好きなマサラみつこといえど、おぎゃぁ! と生まれた時から 「スパイス!!バッチこーぃ!!」 だったわけではございません。 初インドの時に初めてインド料理を食べたほどの盛大な準備不足。 さすが予習復習の出来ない女のエピソード! 最低一度はインドに行く前にインド料理食べとけよ!と 今ならあの日の自分に戻ってアドバイスしたい。 初日のディナー、5つ星ホテルのメインダイニング。 レストランに一歩足を踏み入れスパイスの香りを嗅いだ瞬間、お腹がキュルルルルぅ~となっちゃう

        • マサラみつこについて②

          サラッとこの前自己紹介したけど、まだ足りないのでしつこく自己紹介! インドから帰国するとお腹壊しちゃうからインド料理作り始めた と前回書いたけど、本当はそれ以前からちょいちょい作っていて その頃はメインのカレーは当時の相棒が担当。 私はスナックや粉もの、副菜しか作らせてもらえなかったんだよね。 その頃を合わせると13年位作ってるのかな? 旅先でインド料理屋は必ず探すという事もその頃からやっているのでやっと時代が追い付いてきた感じ。 ひっそりとやっていた事が市民権を得られる

        食べる事について アーユルヴェーダ的に考える

          マサラみつこについて ①マサラみつこ誕生の経緯

          ぱっと見ふざけた感じの名前ですが、怪しいものではありません。 インドに憑りつかれてだいたい35年。 うっかり「インドが好き」なんて言った日には変質者扱いの受難の歴史が長かったため、偏見も少なくなり大変いい世の中になった今を謳歌すべく名乗り始めた マサラみつこ この名前の由来からお話ししたいと思います。 まだ現在の活動を本格的に始める前、新大久保のネパール料理屋で良く一緒に飲んだくれていたインドで知り合った友人が急に 「今日からお前はマサラみつこだ!ドーーーーーーーンっ!!!

          マサラみつこについて ①マサラみつこ誕生の経緯