さっき、ラーメンに、ピーマンの代わりになるかと思って、ハラペーニョを入れたのだが、確かに味はピーマンに似ているのだが、切った手が尋常じゃなく熱くてジンジンする。 皆さんも調理する時は気をつけてください。
近況の味覚変化で(https://note.com/pigiste/n/nc18aa338849d)、スープで緑のタバスコ(ハラペーニョソース)を試してみました。刺激物のパンチを抜いた生活が続いたので、久しぶりにちょっと「毒」を入れた感じ。でも舌にピリリとは感じても辛味うま味はやっぱり薄くて、まだ未回復。今は食感と酸味が頼りかな。 裏技ですが、赤いタバスコはひじき煮にかけて混ぜご飯にすると美味。ぜひ試してみてください。 次は何でスープを味変して食べようかな?
先日、家庭菜園で実った ハラペーニョと中玉🍅のペペロンチーノ風パスタ作りました✨ 思ったより辛くなくちょうど良い辛さでした😋 これもアリですね👍