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ハラペーニョのピクルス レシピ

プルドポークバーガーなどにハラペーニョのピクルスが良く合います。市販の輸入品がたまに売ってますが、なかなか美味しいものに出会えません…
もし、ハラペーニョが手に入るなら、自分で漬けると絶対に美味しいです!
でもハラペーニョ自体が入手困難ですかね、。自分は、良く行く大型スーパーの"農家さんコーナー"をチェック。時々置いてあるのですよ。
見つけた時に買って、ピクルスにしておきます。BBQの時に持っていくと重宝します。

見つけたら即買い♪


基本的なハラペーニョピクルスのレシピ

材料:

- ハラペーニョ: 約10-12個
- : 1カップ(ワインビネガーがあるとベター)
- : 1カップ
- 砂糖: 大さじ1
- : 小さじ1
- ニンニク: 2片(薄切り又は潰す)
- 黒胡椒の粒: 小さじ1
- ローリエ: 1枚
- コリアンダーシード(お好みで): 小さじ1
- オレガノ(お好みで): 小さじ1


手順:

0. ピクルス用にガラス瓶を用意: 煮沸消毒する
※以下の1〜3作業中にお湯を沸かして行う。

1. ハラペーニョの準備: ハラペーニョを洗って、ヘタを取り、輪切りにします。お好みに応じて薄切りまたは厚切りにしてください。

大き目が良いですが、今回は小ぶり
4mmくらい

2. 漬け汁の作成: 小鍋に酢、水、砂糖、塩、ニンニク、黒胡椒の粒、ベイリーフを加え、加熱します。砂糖と塩が完全に溶けるまで中火で混ぜます。

3. ハラペーニョを加える: 漬け汁が沸騰したら、切ったハラペーニョを鍋に加え、1-2分ほど加熱します。

ハラペーニョに少しだけ熱をかけることがポイント

4. 瓶詰め: ハラペーニョと漬け汁を滅菌したガラス瓶に入れます。漬け汁がハラペーニョを完全に覆うようにしてください。

5. 冷却: 瓶を密閉し、室温で冷まします。その後、冷蔵庫で保存します。

6. 味がなじむまで待つ: ピクルスは通常、数日から1週間後に食べ頃になります。味がなじむのを待つことで、より深い風味が楽しめます。

瓶をしっかり滅菌し冷蔵保存した場合、ハラペーニョのピクルスは約1ヶ月から2ヶ月ほど持ちます。

以下のポイントに注意

1. 滅菌した瓶を使用: ガラス瓶や蓋は使用前にしっかり滅菌してください。これにより、雑菌の混入を防ぎ、保存期間を延ばします。

2. 漬け汁がしっかりとカバーしていること: ハラペーニョが漬け汁で完全に覆われていることを確認してください。空気に触れる部分があると、カビが生えやすくなります。

3. 冷蔵保存: ピクルスは必ず冷蔵庫で保存し、常温での長時間の放置は避けてください。

開封後は、ピクルスを清潔なフォークやトングを使って取り出し、ピクルスの品質を保つ。

ハラペーニョのピクルスは、プルドポークバーガーやサンドウィッチ、タコスなどに良く合います。

こんな感じ。。


おまけ

ハラペーニョピクルスレシピソング🎵


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