スモーブロー

スモーブロー*北欧風オープンサンド

スモーブロー*北欧風オープンサンド

カンパーニュやバタールやロデヴを土台にして季節の美味しいものを乗せたオープンサンド。スモーブローと言う呼び名は北欧風との事。 フォカッチャを大きく焼いてその上に野菜を積み上げてみました。ズッキーニ、トマトはグリルで。よく見えないけれどサラダビーツやトレビスも。 季節を頂くプレートは私を元気にしてくれる。 読んで頂きありがとうございました。 atelier.kasi 店主

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デンマーク🇩🇰 Smørrebrød(スモーブロー)

デンマーク🇩🇰 Smørrebrød(スモーブロー)

デンマーク🇩🇰 Smørrebrød(スモーブロー) デンマークの伝統料理。オープンサンドイッチの一種。 デンマーク語で「スモー」はバターを意味し、「ブロー」はパンを意味する。 最もカジュアルなクリム。ハーフサイズのパンに具材を乗せるマダー。フルサイズのパンに具材を乗せるオゥントナムがある。 #Smorrebrod ーーーーー 大阪 中之島 スモーブローキッチン 中之島 大阪府大阪市北区中之島1丁目2−10 大阪府立中之島図書館内 定休日:なし 営業時間:9

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ノルウェーの朝ご飯を日本の食卓で再現してみた

ノルウェーの朝ご飯を日本の食卓で再現してみた

Hei!ゆりです。 みなさん、朝ご飯はパン派ですか?お米派ですか? 私はどちらかといえばパン派なんですが、 実はどちらもしっくりきていませんでした、 三年前までは。 いや、トーストもおにぎりも美味しいんですけど、なんか違うんですよね。なんか。 そんな私が一口食べて「あ、これだ。」ってなったのが、何を隠そうノルウェーの朝ご飯です。 これマジです。 ということで。 おうち時間を活かして日本でノルウェーのオープンサンドイッチ“Smørbrød(スモーブロー)”を再現してみ

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デンマークのヒュッゲを味わう「スモーブローのランチ会」

デンマークのヒュッゲを味わう「スモーブローのランチ会」

先週末、「スモーブローのランチ会」を水道ギャラリーにて開催しました! 水道ギャラリーさんは様々な作家さんの器をご紹介されている江戸川橋のギャラリーで、お鮨・酢飯屋さんに併設されています。 ヒュッゲをテーマとした企画展にて、益子焼とガラスのお二人の作家さんの作品でスモーブローを味わう、楽しい企画でした。 酢飯屋さんでお寿司をいただいた時にも、さまざまなデザインのお皿で演出される世界観に驚きましたが、なんと今回はデンマークのオープンサンド、スモーブロー(Smørrebrød)

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スモーブロー

スモーブロー

大阪の中之島図書館2Fにあるスモーブローキッチンで食事しました。 中之島図書館は明治37年開館より110年以上の歴史があり、国の重要文化財にも指定されている歴史的建造物でとても雰囲気のある建物です。 その2Fにあるスモーブローキッチンもとても雰囲気のよい素敵なお店です。 お店へのアプローチの前にある看板(ヘッダーの写真)に書かれているように、スモーブローとはデンマークの郷土料理でオープンサンドのことだそうです。 妹の誕生日が近いためお祝いでコース料理をいただきました。 記念

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デンマークのライ麦パン サワードウの作り方

デンマークのライ麦パン サワードウの作り方

今回は、デンマークのライ麦パン、ルブロ(Rugbrød)で使用しているサワードウ(Surdej スーアダイ)の作り方や使い方について、書いていきたいと思います。 だいぶマニアックな内容かと思いますが、私が学んだ、デンマークのサワードウに特化したところで書いていきたいと思います。 デンマークのサワードウ 私は現在、4〜5種類のサワードウを使っています。全て、材料の粉や水と混ぜて8時間〜24時間発酵させ、後から粉やライ麦粒などと混ぜてさらに発酵させる作り方で使います。 (

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デンマークのライ麦パンを焼けるようになるまで

デンマークのライ麦パンを焼けるようになるまで

デンマークのライ麦パン、ルブロ(Rugbrød)。今では気軽に焼けるようになりましたが、ルブロを焼きたい!と思い立った当初、かなりの試行錯誤と探索の旅がありました。 特にルブロに不可欠なサワードウは難しかった。 インターネットや書籍ではなかなかわからないライ麦パン、ルブロとサワードウについて、私が学んだことをいくつか書いていきたいと思います。コロナの影響でおうちベーキングは世界のトレンドとして増加中ですね。学びを少しでもシェアできたらと思います。 スタート→大失敗の連続

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日本にいて、なんとなく北欧を味わえるtokoro

日本にいて、なんとなく北欧を味わえるtokoro

 YouTubeで動画をUPしたが、先週埼玉県の飯能市にあるmetsäにちょっと北欧気分を味わいに行ってきたことを文字に起こしてみる。  ちょっと遠回りをして、狭山パーキングエリアにあるGOOZ Expressというスリーエフが運営する「出来立て」を提供する暖かいコンビニがコンセプトのお店で朝食を摂ることに。  このお店を知ったのは去年の箱根ランフェスに参加した時だ。その時は、トイレ休憩で寄っただけだったので食べることはなかったが、品揃えに惹かれていた。そして、その年の夏の

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デンマーク伝統のオープンサンド「スモーブロー」を作ってみよう/スギアカツキ

デンマーク伝統のオープンサンド「スモーブロー」を作ってみよう/スギアカツキ

少し前になりますが、デンマーク・コペンハーゲンに行ってまいりました。もちろん旅の目的は、地元のおいしいもの探し。 “世界一幸福度が高い”ともいわれる国に、一体どんな食べ物があるのでしょうか……? コペンハーゲンの街並み。静かで美しい世界が優しく広がります。 以前、美食業界の中でスカンジナビア料理がブームを起こしたような記憶があります。 つるんと綺麗なお皿に、アシンメトリーな盛り付け。 あのような料理は果たしてリアルなんだろうか?  なんていう疑問を持ちつつ現地で出合ったの

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お家ご飯。

お家ご飯。

最近楽しみが食事にばかり偏ってるから、そのうちふっくら美味しく炊きあがりそう。 この日も「お店でスモーブロー食べたことない」って話から、夜勤明けで久々に一緒に夕飯食べれる彼氏がこだわり強めなsmørrebrødを作ってくれた。 ※smørrebrødの中の、Stjerneskud(流れ星)ってやつ。 日本でいうツナマヨおにぎり、おかかおにぎりみたいな感じで、いちいちちゃんと名前あるの知らなかった。 私はライブレッドの酸味が苦手だから普通のトースト使ってるけど、 

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