with アイスム
こんにちは。全農米穀部のAです。 待ちに待った新米の季節がやってきました!美味しい新米だからこそ、シンプルに卵かけごはんで味わってみてはいかがでしょう?今回は、新鮮な卵と美味しいお米が用意できれば、すでに至福が確約される卵かけごはんの世界を探検してみました。 流派について調べてみた卵かけごはんと一口にいっても、食べ方はいろいろありますよね。生卵をそのままごはんに載せる人、溶き卵をかける人…。わたしは白身のどぅるんとした食感が苦手なので、子どもの頃からずっと、卵を溶いてから
これが美味しい 理研ビタミンの乾燥ワカメ 以上 note公式お題の投稿でした。 #うちの卵かけごはん
アイスムさんに、「卵黄漬け」のレシピを紹介いただきました✨ なんと「アイスムマガジン」(冊子)にも掲載いただけるとのこと‼︎ 冊子は申込制(数量限定)のようです^^ 急いで申し込まないと🍚 https://www.ism.life/ichioshirecipe/tkg001.html
息子が卵かけごはんにハマった。 卵かけごはんはすごい。卵、お醤油、ほかほかごはんの黄金三銃士。それだけでつくれる。なんてこった……。あんなに簡単レシピなのに、ほぼ失敗なし神仕様。すごい。 そして自分でつくるから、好きなだけ自分好みにカスタムできるリアルタイムエンタメ感。神。食卓に降り立った神。食の細い息子くんも卵かけごはんならバクバク食べてくれる。ありがとう卵かけごはん、ありがてぇ……!!! そう、少し前は卵がなかった。まじで全然なかった。スーパーでもコンビニまでも売り切
炊き立ての白いご飯に生卵わが幸せは尊く旨く しかし絵が下手すぎますね…
• 卵かけご飯の背後には、日本の卵産業による徹底した衛生管理とサルモネラ菌対策がある。 • 厳格な農場管理、高度な卵処理、政府の監督など多面的なアプローチにより、日本の卵の安全性は世界トップレベルを誇る。 • この安全性確保には高コストが伴うが、日本の消費者にとって卵かけご飯は文化的に重要で手頃な料理として広く受け入れられている。 日本では、卵かけご飯(TKG)ほど簡素さと心地よさを体現する料理は少ないでしょう。熱々のご飯の上に生卵を割り入れるこの愛される定番料理は、一見す
俺は卵かけご飯が大好きである。 そして卵かけご飯を「TKG」と略すのが大嫌いである。 ※あくまでも個人の感想です あんなもん誰が最初に言い出したのか。 「火事場のクソ力」を「KKD」と略す「キン肉マン」(作・ゆでたまご)かよ?※キン肉マン大好きです。 あと、最近は慣れたが「スイーツ」とか「マリアージュ」も嫌い。でも、これは面白半分で自分も使う事はあるんだけどね。 あと、「エモい」とかホント嫌い。若い奴らが使うことは構わないけどね。 話が逸れた。すまぬ。 50歳過ぎの爺のタワ
たまごって、本当に不思議な食材。 世界中の共通点として「卵」の存在を知らない人はいないと言えるだろう。子供の頃からずっとそばにいてくれ、スイーツから色々な料理までいつも守ってくれた。 たまごの魅力的な理由は深く考えず、割るだけで最高の食事になる。野菜、お肉のミンチ、チーズを入れて卵焼き、目玉焼きにベーコンとチーズ、パニーニからカルボナーラまで数えきれないほど料理のレシピがたくさんある。 たくさんのレシピがあると言いつつも、イタリアでは考えられない食べ方がここ日本にあるの
今回のたまごかけごはん第29回目のたまごかけごはんは、鮭マヨ卵かけご飯です。 卵かけご飯は、そのシンプルさと素朴な味わいで多くの人々に愛されていますが、今回試した「鮭フレークとマヨネーズ味の卵かけご飯」は、伝統的な料理を一新する魅力的なアプローチを提案しています。 まず、ご飯に加えられた鮭フレークがこの料理の核となるエッセンスです。塩気と独特の旨味が米の甘みを引き立て、ほどよい食感のアクセントとなっています。鮭のフレークは、そのままで十分な風味を放ちつつ、ご飯全体にほど良く馴
こんにちは、脱サラ料理家 ふらお です^^ 今回は、うれしいご報告です。 note×アイスムさんの企画 #うちの卵かけごはん において… ↑こちらの記事でご紹介した2つのレシピが… このたび、「冊子賞」をいただきました! 来春に発行予定のアイスム冊子に、レシピを掲載いただけるとのこと! さらには、アイスムのウェブサイトにも掲載いただけるとのこと^^ いつもは「見る側」のアイスム冊子・ウェブサイトに、今回は「見てもらう側」で関わらせていただけることに、ただただ感謝で
大寒 二十四節気の二十四番目。 冬の最後の節気が大寒で今年も一月二十日 寒さが最も厳しくなる時期です。 大寒の食べ物といえば、やはり大寒たまごでしょうか。 寒の内(一月五日~二月三日)に産卵したものを寒たまごというそうで、この期間は卵が最も美味しく滋養があると言われています。 寒さのため鶏の産卵数が減り、その分、卵の滋養分がたっぷりになるそうで、大寒の日に産まれた卵を食べると金運アップ、健康に暮らせるそうです。 とはいえ鶏を飼っているわけじゃなし、近所に養鶏農家もない
「食」を楽しみ、笑顔を届けるメディア「アイスム」と共同で、「#うちの卵かけごはん」のハッシュタグで、アレンジレシピを募集しました。 期間中(10月10日〜10月31日)、合計290件のアレンジレシピを投稿いただき、卵かけごはんのユニークなアレンジ方法や食べ方のこだわりが集まりました!投稿いただいたみなさん、本当にありがとうございました。 選考の結果、「冊子賞」で8名、「記事賞」で2名と、合計10作品が受賞しました!受賞者は、「アイスム」のウェブサイトおよびオリジナル冊子に
こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^ noteで他の方の記事を拝見していると、こんな企画を発見。 noteとアイスムがコラボで実施する企画のようで、「我が家の卵かけごはんの食べ方を教えてください!」とのこと。 無類の卵好きの私としては「これはぜひとも参加したい!」ということで、今回、今までnoteで公開してこなかった「卵かけごはん」の食べ方を2つご紹介します。 自宅でひとり食べる昼食などに、ちょっと手間ひまをかけて楽しむ食べ方。 ぜひご覧ください^^ 1)卵かけ納
私も日本人のはしくれである。 えっ、生卵ご飯にかけんの!? 信じられない! などとさんざん言われても 意に介さず卵かけご飯にを食べ続けてきた 自負がある。 食品衛生法上、レストランでは生卵の提供が禁じられている、このスペインにおいては、ご禁制の品である卵かけご飯を味わうことは、背徳感も相まって その味は一層わたしを魅了してきた。 そう、私は、炊き立てのご飯に生卵を 『かけず』にはおれないこの思いを『書かず』には いられないのである。 そんな、わたしがある日突然出会ってしまった
リュウジさん、コウケンテツさん、有賀薫さんなど多くの料理家が活躍するWebメディア「アイスム」とコラボして、卵かけごはんの食べ方や、自分なりのアレンジを募集します! 黄身のしょうゆ漬けを使う 塩こんぶをアクセントに加える まろやかさを求めてバターをトッピング …など、みなさんがどんなふうに卵かけごはんを食べているか教えてください!「私は白身も入れるけど、パートナーは黄身だけしか入れない」など、卵かけごはんにまつわるフードエッセイなども、ぜひ投稿してください。 期間は
今回のたまごかけごはん第28回目の麻婆卵あんかけです。 麻婆と卵とご飯の素晴らしい融合が生み出すこの一皿は、まさに絶品の中華料理の典型です。麻婆豆腐のピリ辛な味わいが、ご飯との相性抜群であり、さらに卵を絡めることで、濃厚な味わいが加わります。 麻婆のピリ辛さは、食欲をそそり、その誘惑に抗うことは容易ではありません。一口食べれば、次々とご飯を口に運びたくなるでしょう。そして、驚くほどの食べ応えがあります。この一皿を食べると、ご飯が何杯でも食べられるという自信が生まれることでしょ
TKG・・・だと? 卵かけご飯をうぬはTKGなどと呼ぶのか? 恐らく北斗の拳のラオウが聞いたら恐らくこんな感じで鉄槌を下すことになるとこと請け合いです。海原雄山だったらお椀を良三(美食倶楽部のやらかし担当の、そばかすの子)にぶん投げることでしょう。 なんていうか。 卵かけごはんは卵かけご飯であって、ポップな存在にはなり得ないんですよ。 つまりね、TKGではない。 まぁあの素晴らしさが名前変えるだけで後世に伝承されたら北斗神拳並みに影響力を持つことは間違いないんですけど
卵かけごはん大好きです! 卵はなんでも美味しくしてくれる!卵様様! いつも大変お世話になっております! というわけで こちらのテーマ「うちの卵かけごはん」は、 アツアツの炊き立てご飯の真ん中に卵おとして食すっていうアレかと思うのですが、わたしは結構いろんなものに生卵をのせまして 「ごはん」として食しております。 たとえばカレーライス。 たとえばお蕎麦やうどん。 たとえばミネストローネスープ。 そうそう!すきやきの最後に、割り下とまぜあわせた卵が残った時 それをごはんにかけ
Gutsヒロです。今回は新たな挑戦として、私のパティシエの技術を活かして特別な卵かけご飯をご紹介します。お米を洋菓子風のババロアと、コクのある卵のソースの組み合わせ、上品な味わいとともにお届けします。 私の地元はお米が有名な場所で、お米を使ったお菓子の考案は色々していました。その中の技術の1つ、ご飯を米麹と合わせ8時間寝かし、Brix30%以上の甘い甘酒を作りました。甘酒と言っても、米麹から作っているのでアルコールはありません。(長時間発酵させるとアルコールが出るみたいです
高校2年生の長女は、繊細な味覚を備えている。 小さいころから好き嫌いが一切なく、野菜の煮物など私のようなおじさんが好む渋い和食メニューが大好き。こんなキーホルダーを作っちゃうくらい白米も大好き。 白米や素材の味を活かした料理が好きで、冷凍ご飯や弁当にいれた冷凍食品なんかもすぐに見抜かれてしまう。なかなかめんどくせーやつに育ててしまった。 でも料理を作ると必ず「おいしい!」とお褒めのコトバをくれるので、もう無意識にパブロフの犬のごとく、それを期待しながら料理を作っている。
たまに卵かけごはんで夕食をとる。立派な食事を作るほどの体力はなく、かつ栄養は摂りたいという日に多い。今日のごはんは炊き立てだぞ、という日にもたまにやる。張り切ってお味噌汁なんかも作ったりして。ご馳走に頬が緩む。要するに好物なんだろう。 私の卵かけごはんは「かき混ぜないで食べる」式である。白米の上に生卵を割り、しょうゆをかけてかるく崩しながら食べる。かける前もかけた後もかき混ぜたりはしない。黄身、白身、しょうゆ、それにごはんが独立しているので、それぞれの味が混ざったり混ざ
Gutsヒロです。秋風が心地よく吹く季節、心温まるような特別な卵かけご飯レシピをご紹介します。伝統的な卵かけご飯に独自のアプローチを加えて、麻婆風炒めご飯、香ばしい香辛料と深い旨味が染み込んだご飯の上に、生卵をトッピングしました。香辛料の効いた炒めご飯に生卵をかけてマイルドさが癖になる味わいです。寒くなった季節にスタミナを付ける美味しい一品をご紹介させていただきます。 麻婆飯風炒めご飯の材料(2人前) ご飯は温かいもの350g用意します。 それでは具材から仕込んでいきま
Gutsヒロです。#うちの卵かけごはんシリーズで、母の大好物の山芋を使った卵かけごはんを作りました。更に美味しく贅沢にマグロとアボカドも乗せました!わさび醤油の絶妙な味わいが、この丼を一層美味しくさせています。さて、今回の卵かけごはんのnoteをお楽しみください! まず、材料を用意します。マグロとアボカドはサイコロ状にします、ネギは小口切り、山芋は頑張ってすりましょう。 材料は揃いましたね、あとは思うがまま乗せていきましょう! 出来上がったのがこちらです! さぁ、醤油
宿の朝食って白米がすすむおかずが何種類もありますよね。塩シャケもしくはアジの開きで一膳、味海苔で一膳、生卵もしくは温泉玉子で一膳。 でも、そんなにお代わりしていたら、せっかくの小鉢を完食できません💦 そこで考えたのが、 卵をご飯に乗せてマゼマゼしたら醤油を垂らさずに焼き魚や味海苔で食べちゃうんです😊 この方法だと、 を苦しまずに達成できます♪ あ、「ん~まいねぇ~♪画像」の中央に醤油差しが置いてありますが、自分でお膳を下げるシステムの宿なので、片付けるために乗せました
卵かけごはんの美味しさは、いかに衒(てら)いを加えないで素材を活かし切るかにつきる。 我が家の場合は、横須賀にあるSho Farmの直売所で卵が仕入れられたときのみ、幻の卵かけご飯にありつけることになっている。こちらの卵は卵アレルギーの方が食べても平氣であったという話があるくらい自然なのだ。要は餌にも衒いがないのであろう。直売所からもどる家人を私は運転席で大概待っているのだけれども、籠を一瞥し、とれたて野菜のしたに卵があった際は近々例の卵かけご飯にありつけるなと靜かに微
朝、時間の余裕がない。そのくせ子どもたちは気持ちよさそうに布団にくるまっていて、起きてこない。朝の支度は、いつも落ち着かない。 前日にちゃんと用意したつもりでも、起きてみたらちょっと寒かった・・それだけで着る服が変わる。 上の子は、前日の夜に「明日、何度?」と聞く。 あくる日の最高気温を尋ねているのだ。僕は、スマホでチェックして「○℃だよ。今日よりも、ちょっと涼しいかな。」と体感まで想像して答える。心配しがちな上の子は、着る服で失敗したくない。特に、寒いことに耐え難いよ
卵かけご飯は簡単で、かつおいしく、栄養価も高いスーパーフードです。不足しがちなタンパク質、アミノ酸、ビタミン、ミネラル、いろんな栄養素を摂ることができます。 最近私は卵かけご飯にする記事を執筆して以降、少しハマっています…そう、卵かけご飯に! 私の卵かけご飯の作り方は少し独特かもしれません。ポイントはめんつゆです。もしかしてみなさん、めんつゆを麺にだけ使っていたりしませんか? いいえ! めんつゆは世界を救うポテンシャルを持った万能調味料です。 調味料は以下の5点
兵庫県で農家をしている知人から、穫れたての新米が届きました! いち早く新米を堪能すべく、今が旬のわけぎを使用して卵かけご飯を作ってみました。 焦がしごま油とわけぎの卵かけご飯/Scorched sesame oil and green onion with egg rice余談ですが、ワイン飲みが食事をする際の避けて通れない懸案事項の一つに『卵とワインは合わない問題』があります。 その主な要因は、ワインを合わせることで卵特有の硫黄臭が際立ってしまい、ワイン本来の風味を
私は朝が苦手であり、朝食時はあまり食欲がないことが多くあります。 それなのに、朝食抜きにした場合に限って、突然の依頼が入ってくるなど対応が難しい仕事をしておりますので、パフォーマンス向上のために何かしら朝食は食べなくてはいけませんし、出来るだけ食べるようにしています。 ーーー そして、食欲の無い朝に食べるメニューNo.1が卵かけご飯です。 恐らく、多くの方は、 卵かけご飯 = ご飯に生卵と醤油をかけて食べる メニューと考えているのではないでしょうか? 当然、そう
この日は簡単な晩ごはんにするつもりで、お刺身を用意していたのですが、どうやら卵が訴えているのです・・・ボクも晩餐会に行きたいと。 平飼いEMの美味しい卵を手に入れた時は、色んな卵レシピを考えてみても、どうしても生で食べたくなります。 だってそれが1番濃厚で旨みが詰まっているから。 それなら!と、急遽お刺身を細かく刻んで味を絡ませネギトロに。ふるさと納税で届いた『トロロ』がちょうどあったので、フワフワのトロロとネギトロのクッションを敷き、真ん中に卵をポトンと落とし、完成!
ピッピッ…私の目覚まし時計はご飯が炊けた音なのだ。 布団の中で「納豆」にするか「卵かけご飯」にするか天井を見て…悩む🤔💭炊きたてご飯だもの考えちゃいます🍚ウフッ 朝のルーティンの朝ごはん今日はスペシャル「卵かけご飯」に決定❣️ 役者はそろった後は味の素ぱっぱっぱと3振り醤油はご飯の周りに2周まわす。 「これぞ究極きつねどんべいスペシャル卵かけ飯プレミアムと名付ける」 いただきます。 うん、いい朝だ😊 うん、いい日になりそ❣️最高&最強💪🏻 炊きたてご飯をタッパに
売れない芸人は、当たり前だが金がない。 それでもライブに出るため家賃が高い都内で生きていかねばならないのだ。 そうなってくると食費はできるだけ削りたい。 幸運にも、貧乏な自分を心配して地元にいる親や友達がたまに米を送ってくれている。 そのおかげでとにかく米を食べていれば飢えることはないのである。 とはいえ流石の自分も米だけで食べるのは厳しいので、コスパの良いご飯のお供が必要だ。 栄養素も考えると食べるのは大体、納豆ご飯か卵かけご飯の2択になった。 納豆は業務スーパーに
寒くなってきて、今年初めての鍋をした。 庭でとれた野菜を消費するため、家族に食べてもらう予定だったが、ほとんど誰も食べなかったので一人鍋になった。 鍋の残りを消費することには慣れている。 私は子どもの頃から家族の中では食べるのが遅い方だった。 一般的な30代女性としては、食事のスピードが遅い方ではないと思う。 母や弟は箸の持ち方が間違っているにもかかわらず、使い方が巧くてとても食べるのが早い。母や弟に比べると、どうしても私の食べる日スピードは遅かった。また、父は食事は取り合
ハァっ、吐く息の白い朝。 眠い目をこすり居間に行くと朝ごはんの支度がしてある。 炊き立ての白ご飯、玉ねぎと油揚げのお味噌汁、めざしが三匹、後は沢庵と白菜の漬物。 ほら、ちゃっちゃと食べちゃいなさいと母が言う。 半分寝ぼけながらいただきますをして箸を取る。 父は新聞を読みながら朝のニュースも熱心に観ている。 ほら、お父さんご飯食べてと母が少し甲高い声で呼びかける。 そうこうするうちに祖父と祖母も食卓に座っている。 兄弟たちも隣で忙しそうにご飯
「なんで、卵かけご飯、撮りよーと?」 夫にそう言われて我に返る。 朝から、卵かけご飯の写真を撮る姿が、我ながら滑稽なのだけれど、noteの #うちの卵かけごはん のお題を見て、記事が書きたくなったのだから、仕方ない。 もし、あした世界が終わるなら、何が食べたいかという質問をされたら、私は「卵かけご飯」と言う。 それほど、卵かけご飯をリスペクトしている。 まず、食べたい時にすぐ食べられるところが好き。 ①ご飯を用意します。 ②卵を割ります。 完成‼️ 火も包丁も
結論:ご飯→白身+つゆ→黄身北海道に行くと出会えるつゆ 卵かけご飯は、シンプルですけど、奥が深いです。卵、味つけなど凝り出すと止まりません。卵かけご飯を食べていくうちに、自分なりの答えを導き出しました。 たどり着いた卵かけごはんの作り方(行儀が悪かったらごめんなさい。)生卵を割って白身と黄身を分ける。 白身、醤油を先に入れてご飯と一緒に泡立てるようにかき混ぜる。 黄身をのせる。 黄身を割ってすき焼きの肉のように、米を卵黄に絡めて食べる。 生卵は割ってから長時間放
小さい頃、我が家の朝食はパンでなくごはんのことが多かった。 「はやく食べなさい!」と母に急かされながら納豆卵かけごはんをスプーンでのんびり食べていた。 納豆嫌いの姉は多分ふつうの卵かけごはんだったと思う。 「おいしい!おいしい!」と大喜びで食べていたわけではないけれど、 食べながら他のことに気をとられてこぼしていたこともあったけど、 でもそれくらい自分の生活の中に溶け込んだ当たり前の朝食だった。 ずっと食べ続けていくものだと思っていた。 数年前、TVの健康番組で納豆と
「マスター、TKGひとつ!あ、平飼いの新鮮なやつ、ある?」 「はい、ございます」 「じゃあそれで、TKG。あ、たまり醤油ね!」 「かしこまりました」 こんな小さな店で、でかい声出しやがる。 常田はカウンターのすみで、グビッとほうじ茶をあおる。 大体、一見のくせにカウンターの真ん中に座るとは、いい度胸だね。 「ねえ、ヒラガイって、何のこと?」 「平飼いってのは、地面にニワトリを放して飼うってことだよ」 「それって、フツウじゃないの?」 「いや、フツウはさ、ケージで飼うんだよ
卵かけご飯が好き。 目玉焼きが好き。 月見うどんが好き。 すき焼き食べる際の卵が好き。 ゆで卵が好き。 ラーメンに入った味付け卵が好き。 チキンラーメンに落とした卵が好き。 牛丼に落とした卵も好き。 とにかく卵が好き。 先日ちょっと良い卵を妻が安く購入してきて、我が家には美味しい卵がわんさかある。 それで毎朝卵かけご飯を食べているが、それというのは以前記事にもした「納豆卵かけご飯」だ。 こうして過去の卵かけごはんの記事を列挙すると、いかに私が卵かけごはんを好きかという
僕は月1万円の食費で食事をしているけど、実際には父と母の調理したものをいただく事が多い。 父の食事は肉料理・母の食事は野菜料理である。 肉料理には、カルビを焼いたものや唐揚げなど。 野菜料理には、煮しめや酢の物、肉じゃがなど。 1日に3度の食事以外に、小腹が空く時がある。 その時に、卵🥚を用いる。 茶碗にご飯を軽くすくい、卵をかける。 僕は、卵をほぐしたり、しょうゆで味付けしたりしない。 黄身と白身でずるっと、ご飯を口の中に流し込む。 お
光栄なことに賞をいただきました。やったー https://note.com/note_food/n/n997e21a5aa1a
アイスムさんが開催されていた「#うちの卵かけごはん」のコラボ企画で、私のアレンジレシピが冊子賞を受賞しました! どうやらアイスムオリジナル冊子とウェブサイトに掲載されるみたいです。 生きる楽しみができた〜!! 今回、受賞したアレンジレシピがこちら。 れ、レシピ……? (食べるラー油やAjinomotoをエイヤーっとぶっかけただけ) しかも最初の方、卵かけごはんのこと若干ディスってるんですが… この記事を書いたのは、ある宿に泊まったのがきっかけで。 その宿の朝食のメ
卵かけご飯。それは手軽に栄養を補給できるほぼ完全栄養食。タンパク質や脂質、炭水化物等の生命活動に必須な栄養素が豊富で、私達日本人の心強い味方だ。 私は卵かけご飯を平日の昼に食べる。食べるのに時間がかからないし、洗い物も最小限に抑えられるので、忙しい日ややる気の無い日でも美味しく済ませられるからだ。頻度で言えば週一から週三くらい。卵かけご飯のプロを名乗っても許されるレベルだと自負している。 そんなTKGP(卵かけご飯プロ)の私が最終的に至った最強の卵かけご飯のレシピを紹介
半年ぐらい前から、卵かけごはんが朝の恒例メニューになってきました。 とはいえ、しょう油で味付けするだけでは、毎日食べているとちょっと飽きがくるもの。 ちょっとアレンジしてみたくなったので、いろいろ試してみることにしました。 目玉焼きにかけるものそこで参考になったのが、卵かけごはんと並ぶ朝食の定番、目玉焼き。 そういえばこの料理、しょう油の他にも、いろいろかけて食べるよね……? かたや生卵をといたもの、かたやただ焼いたもの……シンプルさで言えば似たようなものなので、これは似
昨夜は目覚ましをかけないで寝ると決めて床に就きました。平日はまだ暗い時間に朝食をいただくのですが、休日の今朝は、朝日を浴びながらのんびりいただきました。こんなささやかなことでも幸せと感じます。ありがとうございます。
卵かけごはん。かなり頻繁に食べます。私の場合は生卵液オンリーだとつるっと喉を通ってしまい、すぐに食べ終わってつまらないので、「半熟状態」にして食べます。といってもめんどうなので半熟卵をわざわざ作ったりはしません。レンチンで済ませます。 ①プラスチックの蓋のついた耐熱容器に食べる分だけごはんを敷きます。 ②真ん中にくぼみを作り、卵一個を割り入れます。二個でもいいです。 ③箸でちょっとだけ卵をくずします。このとき塩か醤油をちょっとだけたらします。 ④蓋をして電子レンジにか
今日は、勢いで書いていく。 ネタもないので、noteのハッシュタグから。 #うちの卵かけごはん はい。 これ。 大好き。 卵かけご飯大好き。 ありがとうたまご。 ありがとうご飯。 ありがとうごま油。 ありがとうお醤油。 ありがとう納豆。 そうです。 私の朝ごはんは、丼にご飯をドーン。 たまごドーン。 納豆ドーン。 醤油をサーっと。 ごま油をササーっと。 で、混ぜ混ぜ。 ガッサー。 ぐるぐるぐるぐる。 ガッサーっとな。 はい完成。 で、長女わけわけ。 この人も
共働きだった両親は、家を出るのが早朝だった。満員電車を避けるためと、電車内の椅子取りゲームで確実に勝利するためだ。 そんな工夫あってか、20年くらい経った今も元気でなんとかやっている。人生のうち、不快な時間をいかに削ぎ落とせるかが健康寿命に直結しているかもしれない。(父は病気がちではあるが。) 両親不在の朝、私は冷蔵庫にあるもので朝ごはんを食べた。そのバリエーションの一つが、卵かけごはんである。小さい頃から馴染みはあるが、簡単すぎる故、大人になるにつれてだんだん食べなくなっ