卵が2倍おいしい【アレンジ卵かけごはんのご紹介】
卵かけご飯は簡単で、かつおいしく、栄養価も高いスーパーフードです。不足しがちなタンパク質、アミノ酸、ビタミン、ミネラル、いろんな栄養素を摂ることができます。
最近私は卵かけご飯にする記事を執筆して以降、少しハマっています…そう、卵かけご飯に!
私の卵かけご飯の作り方は少し独特かもしれません。ポイントはめんつゆです。もしかしてみなさん、めんつゆを麺にだけ使っていたりしませんか? いいえ! めんつゆは世界を救うポテンシャルを持った万能調味料です。
調味料は以下の5点です。
味の素、めんつゆ、しょうゆ、マヨネーズ、そしてゆかり。
どこのご家庭にもあるような材料にすぎません。
そして当然、炊き立てのおいしいごはんと新鮮な卵。
ゆかりはあらかじめ、ごはんにかけておきます。
用意できたら、卵を割りましょう。
調味料を入れましょう。
調味料の分量はその日の気分です! 味の素を入れすぎないことと、めんつゆをやや多めにすることだけ意識してもらえばと思います。
しょうゆ ひとまわし
めんつゆ ひと~ふたまわし
味の素 5,6回振る
マヨネーズ こってりさせたければ、ふたまわし
そうでもなければひとまわしぐらい
気が済んだらかき混ぜましょう! あまりかき混ぜすぎず、材料が混ざったかなぐらいで大丈夫です。
ごはんにかけます。
かき混ぜたら完成です!
卵の黄色味が美味しそうですね!
この卵かけごはんのポイントは、卵の美味しさを損わない味付けであるということです。マヨネーズが卵のまろやかさを強め、めんつゆや味の素のうまみ、甘味が調和して、そこにゆかりの酸味が加わる。複雑かつ芳醇な至極の味に卵を高めます。
このレシピを思いついたきっかけは、たまに売っている卵かけごはん用のタレの味をかけてみて、「この味はめんつゆに似てるな」と思ったことです。めんつゆは卵かけごはんにも合うのですね。
どうぞ皆さんも味わってみてください。
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