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【バゲットレシピ集】

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レシピが増えたので、使いたいパンですぐにレシピが検索できたら便利だなーとまとめてみました。
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#フードエッセイ

【フレンチトーストが大学芋と二重奏⁈】

【フレンチトーストが大学芋と二重奏⁈】

食欲の秋でもあれば、音楽の秋でもある。
異なる幾つものメロディが重なる時
思いがけず心が弾む。

小学生の頃、初めてサイモン&ガーファンクルの“サウンドオブサイレンス”を聞いたのも

プラターズの“オンリーユー”を聞いたのも

スタイリスティックスの“愛がすべて”を聞いたのも

ものまね四天王ビジー•フォーのものまねだったけど…
グッチ雄三とモト冬樹がいなかったら小学生の私はこんな素晴らしい音楽を

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秋の夜長に【無限ニョッキのすすめ】

秋の夜長に【無限ニョッキのすすめ】

ご近所の風鈴が初秋の風を受けてロックに鳴っていた
会いに行こうと決めたのはそんな夜。
理由がなくとも会いたいその人は、チャーミングで刺激的で時々デンジャラス。圧倒的な魅力でみんなを包みこむ人。こんな人に私もなりたいと希望と不安と自信と劣等感がてんこ盛りの青春を突っ走って来たように思う。

結局、私は私にしかなれなかったとだいぶ大人になってから気づいたのだけど。

それでも、こうなりたいと思える人が

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【夏が旬!ピーマンたっぷりパン粉とアンチョビパスタ】

【夏が旬!ピーマンたっぷりパン粉とアンチョビパスタ】

どうでもいいですが、今回の料理名がピーとかぷりーとか半濁音多めで、韻踏んでそうで踏んでなくて、インチキラッパーみたいです。

ほんのり苦味のある野菜が大好きです。
ピーマンはビタミンCが豊富で細胞を丈夫にしてくれてカゼの予防や夏バテ、疲労回復に効果があるからたっぷり食べたいなーっとアンチョビとパン粉のソースで食べる事にしました。

ロックバランシングならぬ、ピーマンバランシング…
積めるだけ積んで

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【油條風ラスク】  かんたん鶏粥

【油條風ラスク】 かんたん鶏粥

最近の口癖
あー中華街行きてぇ。

私の好きなそのオカユヤ(お粥屋)は赤いシートのベンチがあり、店内は決して広く無いし、混んでる時は知らない人と相席粥屋になってしまう事もあります。
(そう言う目的は一切無いです)
今では少し躊躇してしまうあの窮屈さもひっくるめて、オカユヤが好きなんだと思います。

今まで当たり前だったことが
当たり前じゃないんだって気付くたびに
わたしは愛を知ります。

“会えな

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【レンズ豆のサラダ】+バゲットクリームチーズ

【レンズ豆のサラダ】+バゲットクリームチーズ

レンズ豆は大好きでよく使うんですが
改めてレシピにする時は食材について辞書を引いたりするんです。

【レンズ豆】西アジア原産
ビタミンB群・植物性たんぱく質・カリウム・鉄分・食物繊維などが豊富
水戻し不要の豆で時短になる
人類が食べてた豆で最も古い
旧約聖書に登場してる
カメラのガラスレンズの語源になってる…
など。

使う食材を調理して食べるだけじゃなく
調べるとたくさんの学びがある。
ふぅーん

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【グラノーラ】

【グラノーラ】

パン屋さんてパン以外にも色々作ります。
グラノーラもそのひとつ。
パン職人の時は
毎日のようにグラノーラを仕込んでいました。

毎日作っていたものだからレシピも頭の中
これが私の真骨頂。
なんて少しおおげさだけど
絶対失敗しない贈り物の時はこいつの出番!
失敗と言っても渡した相手が喜んでくれるかそうでもないかファイナルアンサー的なことじゃなくて
“間違いなく美味しいやつが作れる”の方ね。

いや、

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【クレームブリュレ】ココットもバーナーも持って無いですけど何か。

【クレームブリュレ】ココットもバーナーも持って無いですけど何か。

プリンも好きだけど、どっちが好きかと聞かれたらクレームブリュレと答えたい。

クレームブリュレの上のパリパリをスプーンで割る時はなんとも言えぬプチ多幸感が私を包む。
神事での酒樽の蓋を木槌で叩く鏡開きは、新たな出発や区切りに際し、健康や幸福などを祈願し、その成就を願うものだそう。

スプーンの柄に紅白のリボンでもつけてみようか。

それよりなにより!
私はクレームブリュレに必要だって言われる
ココ

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【ジンジャーラスク】別名パリパリ無限ラスク

【ジンジャーラスク】別名パリパリ無限ラスク

とりあえずジンジャーエール。

お酒が弱いわたしは
焼き肉行っても
焼き鳥屋行っても
街中華行っても
回転寿司行っても
まずはジンジャーエールを注文しがち。

あのピリッと辛い感じと強めの炭酸が
ビールをグビッグビ飲む人と重なって好きだから。ビールをグビグビ飲む人にやたらと憧れているので“とりあえず”だけ真似てみる。

あ。映画館だけメロンソーダです。

………………………………………………………

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【ホワイトチョコがけピーカンナッツとバゲットラスク~きな粉風味~】

【ホワイトチョコがけピーカンナッツとバゲットラスク~きな粉風味~】

バレンタインスペシャルレシピ
2月14日滑り込みセーフで参考にして作ってもらいたい!と言う熱い気持ちから題名長めだよ

題名が長いと
「もう恋なんてしないなんて…ほにほにぃ…」
って言いたくなるけど、きっとあの頃のマッキー(槇原敬之)も今の私と同じくらいの熱い気持ちだったはず。

是非!この“ホワイトチョコがけピーカンナッツとバゲットラスクきな粉風味”を引っさげて
愛を伝えて下さいね

……………

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【フロランタン風ラスク】

【フロランタン風ラスク】

私が働いているカフェでは
焼き菓子も販売していて、最近密かにフロランタン争奪戦が水面下で繰り広げられている事に私は気がついた。

次回、入荷日をこっそり聞いてくる人や
店頭に並ぶや否や5〜6個掴んでレジに持って来る人…この戦はなんだ⁉︎
フロランタンてそんなに旨いのか‼︎
旨い!を通り越してもはや中毒性を感じる

いやいやいかん。
中毒性って聞くと

『ダメ。ゼッタイ。』と思わず言いたくなる。

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【日記とオニオングラタンスープ】

【日記とオニオングラタンスープ】

【日記とレシピ】スペシャルバージョンです

寒〜い冬にオニオングラタンスープを作りたくなって、そして思い出した事。

私の好きな文筆家の佐々木ののかさんがnoteで言っていた言葉。

“私に馴染むくらいに汚くて落ち着くもつ焼き屋、で思い出される男の子たちから最近よく連絡が来る。「お盆と年末年始になると急にそういう連絡が来るの、死者の蘇生感があるよね」というようなことを誰かと話した気がする

まさに

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【パン•ペルデュ】私のフレンチトーストはちょっとスパイシー

【パン•ペルデュ】私のフレンチトーストはちょっとスパイシー

フレンチトーストって言ったら、食パンを甘〜い卵液に浸して、バターでこんがり焼いた母が作ってくれるそれでしょ。

今までそれが私の正解だった。

ところが20歳の時に買ったパトリスジュリアンの本には聞いたこともないスパイスを使った甘くないフレンチトーストのレシピがお洒落な写真と共に載っていた。
このレシピを初めて見た時はとても驚いた。

ショックを隠すためにこんな洒落た食べ物は、かっこつけた大人が作

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【サルモレッホ】トマトの冷製スープ

【サルモレッホ】トマトの冷製スープ

『大人の夏休み自由研究⑤』

わたくしブレッドサルベージスタイリストはこの夏休み(実際夏休みはなかったけど…あったらこんな自由研究したい!)バゲット1本使い切ろうチャレンジを人知れず開催していましたー!

夏休みとっくに終わってるけどねーーーー!

下の写真①〜⑤を使ったレシピを順番に公開最後のレシピ『サルモレッホ』でございます。

サルモレッホって聞いた事ないでしょ?

スペイン南部のコ

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【ソルトキャラメルナッツ】

【ソルトキャラメルナッツ】

『大人の夏休み自由研究④』

とうとう④番までやってきました!
わたくしブレッドサルベージスタイリストは
バゲット1本使い切ろうチャレンジを
この夏1人で開催いたしましたーっ

④番は薄っぺらく削ぎ切りした
バゲットの底部分です↓

元パン屋ってだけあって
パン屋さんで買ってきた愛くるしいパン達を
サンドイッチにしてみたり、食事やワインと一緒に楽しんだり…自分で言うのもなんですが

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