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【フロランタン風ラスク】


私が働いているカフェでは
焼き菓子も販売していて、最近密かにフロランタン争奪戦が水面下で繰り広げられている事に私は気がついた。

次回、入荷日をこっそり聞いてくる人や
店頭に並ぶや否や5〜6個掴んでレジに持って来る人…この戦はなんだ⁉︎
フロランタンてそんなに旨いのか‼︎
旨い!を通り越してもはや中毒性を感じる

いやいやいかん。
中毒性って聞くと

『ダメ。ゼッタイ。』

と思わず言いたくなる。


ピーポくんの重要な任務に感心して
グッバイベーカリーも自分の任務を思い出したので冷蔵庫にあったカンパーニュでフロランタン風ラスクを作りました。


………………………………………………………

《フロランタン風ラスク》

【材料】

・余ったパン………5㌢
・バター……………20g
・グラニュー糖………30g
・蜂蜜………………大さじ1
・生クリーム………大さじ1
・アーモンド………40g

※使用するパンは5mm〜3mmくらいの厚さにカットして、140°のオーブンで10分くらい焼いてカリカリにさせておく(ここでは焼き色はつけないで乾燥が目的です。

※アーモンドスライスも140°のオーブンでローストしておく。


【作り方】

1.バターを常温で柔らかくする(溶かさない事がpoint‼︎)

2.柔らかくなったバターとグラニュー糖をボウルでよくすり混ぜる。混ざったら蜂蜜、生クリームの順番でさらにすり混ぜる。

3.最後にアーモンドスライスをさっくり混ぜ合わせてフィリングを作る。

4.乾燥させておいたパンに(3)のフィリングを少しこんもりするように塗る(正しくは塗る→盛る)

5.180°に温めたオーブンで35分〜40分焼く。
焼き色を均一につけるコツは残り時間15分程で1度天板の向きを差しかえること!

※冷めたら密閉容器にいれて保存すればザクザク感が楽しめますよー




ついつい買いすぎちゃうパン。
食べきれず硬くなったらやだなぁと
不安をお持ちのあなたへ
残ったパン・硬くなったパンの
美味しい再利用レシピを
グッバイベーカリーがお教え致します‼︎
こんなパンはどう再利用してる?って質問やリクエストもお待ちしてます。。


パンとあなたの素敵なお別れ発信中
グッバイベーカリーより
ありがとうございます

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