しょうがのむし

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    初めての方向け6本ギフト箱セット

    発酵ジンジャーエールに興味を持って頂き誠にありがとうございます。 本セットは、(株)しょうがのむしの代表的な商品3種類×各2本が楽しめるセットです。 全て無添加と手造りにこだわり、大切に醸造しています。 軽く冷やしてワイングラスの飲むのがお勧めです。 それでは、これまでにない味わいの旅をお楽しみください^^ 代表取締役 周東孝一 【商品】 名称→発酵ジンジャーエール(ノンアルコール) 内容量→200ml×6本 賞味期限→製造より1年 保管:常温OK、紫外線はNO 【内容】 2本◆sweet butterfly →甘く華やかスタンダード 2本◆piña araña →完熟パインとシナモン 2本◆tonic tea snail →紅茶とジュニパーベリー大人の味 【詳細】 ◆sweet butterfly(スイート・バタフライ)  スタンダードなものはどれ?と聞かれたらこれをお勧めしています。  一般的なジンジャーエールの味わいに近いのですが、発酵によってキュートなだけで終わらない魅力を備えています。うちで一番甘い商品。  スタンダードと言いつつも隠し味に白い花3種類と酒粕を入れています。  カクテルならジン、カナディアンウイスキー、ブランデー1:4でさっぱりと。日本酒と1:1でもOK。個人的にはラムを上からゆっくり注いで浮かべ、混ぜずに飲むのが最高に好きです。 ◆piña araña(ピーニャ・アラーニャ)  スペイン語で「パイナップルの蜘蛛」を意味します。甘い香りに引き寄せられた蝶たちは網にかかれば最後、この味から抜け出せない。上品なパインと蠱惑的なシナモンの完璧な世界。相性の良い生姜は少し強めにピリリと。  カクテルならラムも良いですが、シルバーテキーラ1:4で割ると永遠に飲めます。甘いリキュールで割ると心から酔える。  パインはカットパイン工場で廃棄される「明日には茶色くなるかな?」という完熟のものを使用。フードロスもったいないです。 ◆tonic tea snail(トニック・ティー・スネイル)  狭山紅茶とジュニパーベリーを加え、一緒に発酵させました。重みのある原料を隠し味のミントが軽やかに仕上げています。爽やかな苦味が後引く、大人の発酵ジンジャーエール。  カクテルならグラッパ、ジン、バーボン1:4で飲んだことない味わい。白ワインと1:1でもセクシーな味に。  因みに狭山紅茶はブレンダーの中峰剛氏の無農薬オレンジペコー(新芽)というこだわり。  ジュニパーベリーは川越市のクラフトジン「棘玉」の蒸留で使用された後のものを大量に砕いて煮込んで使用。廃棄物削減にも◎。  というわけで棘玉1:5くらいで割ると漏れなく感動します。 と、こんなものを元唎酒師のちょんまげ周東孝一と、クラフトビールの醸造家の大内久人さんが仲良く造っているわけです。 発酵ジンジャーエール(ジンジャービア)がもっと日本に広まってくれることを祈っています。
    3,600円
    しょうがのむし公式ストア
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    初めての方向け12本箱セット

    発酵ジンジャーエールに興味を持って頂き誠にありがとうございます。 本セットは、(株)しょうがのむしの代表的な商品4種類×各3本が楽しめるセットです。 全て無添加と手造りにこだわり、大切に醸造しています。 軽く冷やしてワイングラスの飲むのがお勧めです。 それでは、これまでにない味わいの旅をお楽しみください^^ 代表取締役 周東孝一 【商品】 名称→発酵ジンジャーエール(ノンアルコール) 内容量→200ml×12本 賞味期限→製造より1年 保管:常温OK、紫外線はNO 【内容】 3本◆sweet butterfly →甘く華やかスタンダード 3本◆honey bee →幻の蜂蜜が香るオールラウンダー 3本◆piña araña →完熟パインとシナモン 3本◆tonic tea snail →紅茶とジュニパーベリー大人の味 【詳細】 ◆sweet butterfly(スイート・バタフライ)  スタンダードなものはどれ?と聞かれたらこれをお勧めしています。  一般的なジンジャーエールの味わいに近いのですが、発酵によってキュートなだけで終わらない魅力を備えています。うちで一番甘い商品。  スタンダードと言いつつも隠し味に白い花3種類と酒粕を入れています。  カクテルならジン、カナディアンウイスキー、ブランデー1:4でさっぱりと。日本酒と1:1でもOK。個人的にはラムを上からゆっくり注いで浮かべ、混ぜずに飲むのが最高に好きです。 ◆honey bee(ハニー・ビー)  ハチミツは「龍眼」というライチに似た南国の果物の花の蜜を使用。この花は梅雨の2週間くらい前に咲き、梅雨の到来と共に落ちてしまうので採蜜の期間が短いことから幻の蜂蜜と呼ばれていて、とにかく濃厚で心地よい香りがするのが特長です。弊社が一番最初に造った一本。  カクテルはバーボンやジン、ウォッカ、焼酎と割っても合わせやすく1:4で。赤ワイン、黒ビール、日本酒2:1くらいで割っても美味しい。honey beeの入ったグラスにゆっくりと赤ワインをそそぐと美しいフロートカクテル「キティ」になります。 アイスのアメリカンコーヒーで割るノンアルカクテルは朝にオススメ。 ◆piña araña(ピーニャ・アラーニャ)  スペイン語で「パイナップルの蜘蛛」を意味します。甘い香りに引き寄せられた蝶たちは網にかかれば最後、この味から抜け出せない。上品なパインと蠱惑的なシナモンの完璧な世界。相性の良い生姜は少し強めにピリリと。  カクテルならラムも良いですが、シルバーテキーラ1:4で割ると永遠に飲めます。甘いリキュールで割ると心から酔える。  パインはカットパイン工場で廃棄される「明日には茶色くなるかな?」という完熟のものを使用。フードロスもったいないです。 ◆tonic tea snail(トニック・ティー・スネイル)  狭山紅茶とジュニパーベリーを加え、一緒に発酵させました。重みのある原料を隠し味のミントが軽やかに仕上げています。爽やかな苦味が後引く、大人の発酵ジンジャーエール。  カクテルならグラッパ、ジン、バーボン1:4で飲んだことない味わい。白ワインと1:1でもセクシーな味に。  因みに狭山紅茶はブレンダーの中峰剛氏の無農薬オレンジペコー(新芽)というこだわり。  ジュニパーベリーは川越市のクラフトジン「棘玉」の蒸留で使用された後のものを大量に砕いて煮込んで使用。廃棄物削減にも◎。  というわけで棘玉1:5くらいで割ると漏れなく感動します。 と、こんなものを元唎酒師のちょんまげ周東孝一と、クラフトビールの醸造家の大内久人さんが仲良く造っているわけです。 発酵ジンジャーエール(ジンジャービア)がもっと日本に広まってくれることを祈っています。
    6,960円
    しょうがのむし公式ストア
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    6本お選びくださいギフト箱セット

    以下から、好きなものを合計6本になるようにお選びください。 同じものを6本注文したい方も、こちらからお願いします。 【選び方】 1.「カートに入れる」の後にお支払い方法を設定する画面にとびます。 2.そこの「備考欄」にご希望商品を記載してください。 【備考欄の書き方】 アルファベットと本数をご記載ください。  記載例: Aを3本、Bを2本、Gを1本  記載例: Aを3本、残りはおまかせ  記載例: 甘めの4本、限定品2本 【選べる商品】 名称→発酵ジンジャーエール(ノンアルコール) 内容量→200ml 賞味期限→製造より1年 保管:常温OK、紫外線はNO =甘口・初心者向き= A◆sweet butterfly →甘く華やかなスタンダード品 B◆honey bee →幻の蜂蜜 C◆令月の梅 →生越の完熟梅 D◆piña araña →完熟パインとシナモン =甘さ控えめ= E◆tonic tea snail →紅茶・ジュニパーベリー・隠し味ミント F◆すだちとジャスミン →どこまでも爽やかで好ましい限定品 (完売)G◆ニンフとサテュロス →豊穣と野性、絵画がモチーフの一本 H◆ginger coco porter →やや酸味のある、黒ビールのポーター風 【NOTE】 ◆無添加、無香料、無着色、無加水、無濾過、手造りにこだわり、昔ながらの製法で大切に醸造しています。 ◆キンキンに冷やすと味わいが分かりにくくなるため、15℃くらいでグラスに注いで飲むのがお勧めです。 【商品詳細】 =甘口・初心者向き= A◆sweet butterfly →甘く華やかなスタンダード品  発酵によってキュートなだけで終わらない魅力を備えています。初めての方はまずこれを飲んでほしい。  カクテルならジン、カナディアンウイスキー、ブランデー、日本酒と。 B◆honey bee →幻の蜂蜜  ハチミツは「龍眼」というライチに似た南国の果物の花の蜜を使用。幻の蜂蜜と呼ばれています。  カクテルならバーボンやジン、赤ワイン、黒ビール、ウオッカと。honey beeの入ったグラスにゆっくりと赤ワインをそそぐと美しいフロートカクテルに。 C◆令月の梅 →越生の完熟梅  埼玉随一の梅の生産地「越生町(おごせまち)」の山口農園さんで大切に育てられた完熟梅を10%も使用。隠し味にデーツ果汁と梅酢を入れて、ジューシーで奥行きのある味わいに仕上げました。後味の生姜の加減も秀逸で、これぞ日本のジンジャービア!という雰囲気。梅は今年、全国的にかなりの不作だったので、応援したいです。 D◆piña araña →完熟パインとシナモン  パイナップルの蜘蛛という名前。甘い香りに引き寄せられた蝶は網にかかれば最後、この味から抜け出せない。上品なパインと蠱惑的なシナモンの完璧な世界。  カクテルならラムと。 =甘さ控えめ= E◆tonic tea snail →割っても良し、大人の一杯  狭山紅茶にジンの蒸留で使用されたジュニパーベリーを加え、一緒に発酵させました。隠し味のミントが後引く、大人の発酵ジンジャーエール。  カクテルならジン、バーボン、白ワインと。 F◆すだちとジャスミン  スパイシーで清々しいすだちと、爽やかで清涼感あふれるジャスミンティーを、生姜と合わせて発酵させました。控えめな甘さが好ましく、どこまでも爽やかな夏の一杯。お酒と合わせても食事と合わせても絶品です。数量は400本限定です。 (完売)G◆ニンフとサテュロス →豊穣と野性、絵画がモチーフの一本  生姜、蒸留したジュニパーベリー、デラウェアのワイン粕、エルダーフラワー、龍眼蜜、麦芽、レモン…。大地の恵みと豊かさ、官能的で野生的な味わいは、ピーテル・パウル・ルーベンスが描いた「ニンフとサテュロス」を思わせる。 H◆ginger coco porter →やや酸味のある、黒ビールのポーター風  黒ビール「ポーター」とほぼ同じレシピ。焙煎した麦芽&ホップ。発酵後にココナッツチップとデーツシロップを入れて隠し味に。少し酸味のきいたポーターという味わいで昼間に飲むと背徳感が幸せです。
    3,600円
    しょうがのむし公式ストア

記事一覧

台湾の花蓮大地震、公式への寄付方法

2024年4月3日に発生した台湾花蓮震災の被災者を支援するため、台湾の衛生福利部が所管する「財団法人賑災基金会」(財團法人賑災基金會)が義援金口座を開設しました。 銀…

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sweet butterfly

発酵ジンジャーエールGINGER SHOOTシリーズのsweet butterflyについて この商品は醸造所ができてから2年が経ち、独学で学んできた発酵ジンジャーエールの醸造技術が一定…

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代表取締役ちょんまげの理由

(株)しょうがのむし(以下、弊社)の代表取締役、周東孝一は、月代(さかやき)を剃り、本物のちょんまげを結って和服を着て生きています。たった150年ほど前までは、日本…

醸造・発酵への想い

発酵することが醍醐味 弊社の商品は英語では"Ginger Beer(ジンジャービア)"と呼ばれています。しかし、この飲み物の認知度が低い日本ではジンジャービアと言ったとき、お…

発酵ジンジャーエールの歴史

発酵ジンジャーエールは、英語ではジンジャービア(Ginger Beer)と呼ばれています。現在のそれと違い、昔はアルコールの入ったお酒でした。 起源 1700年代半ば、産業革命…

(株)しょうがのむし

発酵ジンジャーエールについて興味を持っていただき、誠にありがとうございます。 弊社は 「(株)しょうがのむし」と申しまして 発酵ジンジャーエール(クラフトジンジャー…

しょうがのむし、創業のきっかけ

創業のきっかけは、妻との生活でした。 (病気だったけど生姜を飲んで健康になった、という話ではありません笑) 代表の周東孝一(以下、私)の妻は台湾出身です。 二〇一…

発酵ジンジャーエール、杉と阿波晩茶のヒミツ

発酵ジンジャーエールのヒミツ 実は「発酵ジンジャーエール」という名前の飲み物は、存在しませんでした。これは、(株)しょうがのむしの代表、周東孝一が悩みぬいて考えた…

発酵ジンジャーエール、すだちのヒミツ

発酵ジンジャーエールのヒミツ 実は「発酵ジンジャーエール」という名前の飲み物は、存在しませんでした。これは、(株)しょうがのむしの代表、周東孝一が悩みぬいて考えた…

製品の製造過程

原料の破砕と調合地元で採れた安心安全な原材料をメインに、ミキサーやジューサーなどで破砕し、調合します。 煮込む200ℓの大鍋を2つ使って、グツグツ煮込みます。煮込…

しょうがのむしの、かぼす

通常、発酵ジンジャーエールの伝統的なレシピには、レモンが使用されます。 きっと、クエン酸の純粋な酸味と、香り成分のリモネンが生姜の味わいと香りを高めてくれるから…

見沼田んぼの生姜

見沼田んぼ 弊社が使用する生姜は創業当初から変わらず、100%さいたま市の見沼田んぼのものを使用しています。この「見沼田んぼ」はさいたま市に大きく横たわる大規模な緑…

台湾の花蓮大地震、公式への寄付方法

台湾の花蓮大地震、公式への寄付方法

2024年4月3日に発生した台湾花蓮震災の被災者を支援するため、台湾の衛生福利部が所管する「財団法人賑災基金会」(財團法人賑災基金會)が義援金口座を開設しました。

銀行振込の場合、海外送金ですので送金手数料がかかったり、手続きが煩雑だったりしますが、日本のクレジットカードを使用して、手数料不要でスマホから簡単に送金する方法もありましたので、その方法を共有します。
なお、義援金受付期間は2024年

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sweet butterfly

sweet butterfly

発酵ジンジャーエールGINGER SHOOTシリーズのsweet butterflyについて

この商品は醸造所ができてから2年が経ち、独学で学んできた発酵ジンジャーエールの醸造技術が一定のレベルに達したところで「誰からも愛される飲み飽きしない発酵ジンジャーエール」というコンセプトの元に製造されました。
ライトなユーザーに最もウケの良い、スタンダードな商品として造られていますが、発酵ジンジャーエ

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代表取締役ちょんまげの理由

代表取締役ちょんまげの理由

(株)しょうがのむし(以下、弊社)の代表取締役、周東孝一は、月代(さかやき)を剃り、本物のちょんまげを結って和服を着て生きています。たった150年ほど前までは、日本国内どこへ行っても、こんな格好をした人だらけだったはずなのに、現代ではどこへ行っても、なぜなぜなぜ、と質問攻めにあいますので、その理由をここに記しておきたいと思います。

高尚な理由
和服にちょんまげという恰好で歩いていると、毎日のよう

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醸造・発酵への想い

醸造・発酵への想い

発酵することが醍醐味
弊社の商品は英語では"Ginger Beer(ジンジャービア)"と呼ばれています。しかし、この飲み物の認知度が低い日本ではジンジャービアと言ったとき、お酒なの?ビールなの?という誤解と混乱を与えてしまうため、苦肉の策で代表の周東が「発酵ジンジャーエール」という名前を考え、呼称し始めました。
命名の理由は、ジンジャービアの製造には「発酵」が必要である、という前提と、「ジンジャー

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発酵ジンジャーエールの歴史

発酵ジンジャーエールの歴史

発酵ジンジャーエールは、英語ではジンジャービア(Ginger Beer)と呼ばれています。現在のそれと違い、昔はアルコールの入ったお酒でした。

起源
1700年代半ば、産業革命の足音が聞こえ始めた、イギリスのヨークシャーで生まれた飲み物と言われています。厳密に誰が、いつ、この飲み物を発明したのかは明らかになっていません。
ジンジャービアの主原料となる、ショウガとサトウキビは、インドなどでの香辛料

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(株)しょうがのむし

(株)しょうがのむし

発酵ジンジャーエールについて興味を持っていただき、誠にありがとうございます。

弊社は 「(株)しょうがのむし」と申しまして
発酵ジンジャーエール(クラフトジンジャービア)専門のメーカーです。

▼公式サイト▼

▼公式オンラインストア: ▼

私たちは、欧米だけでなく、アジアでもおいしい発酵ジンジャーエールが当たり前に飲めるようにするため、日々奮闘しています。
そのためにも、以下のSNSをフォロ

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しょうがのむし、創業のきっかけ

しょうがのむし、創業のきっかけ

創業のきっかけは、妻との生活でした。
(病気だったけど生姜を飲んで健康になった、という話ではありません笑)
代表の周東孝一(以下、私)の妻は台湾出身です。

二〇一七年の旧正月、妻の実家へ帰省したとき山積みになった生姜が私の目に飛び込んできました。あまりに大量だったので、どうしたのかと聞いたところ、農家からのお裾分けであるとのこと。使い道に困っていると言われた私は、どうにか大量に消費できる方法はな

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発酵ジンジャーエール、杉と阿波晩茶のヒミツ

発酵ジンジャーエール、杉と阿波晩茶のヒミツ

発酵ジンジャーエールのヒミツ

実は「発酵ジンジャーエール」という名前の飲み物は、存在しませんでした。これは、(株)しょうがのむしの代表、周東孝一が悩みぬいて考えた名称です。
本来の名前は「Ginger Beer(ジンジャービア)」と言い、欧米では300年以上もの歴史を持つ、現在のジンジャーエールのルーツになった飲み物です。

ただ、「ビア」「ビール」という名称は、日本ではアルコール、麦、ホップな

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発酵ジンジャーエール、すだちのヒミツ

発酵ジンジャーエール、すだちのヒミツ

発酵ジンジャーエールのヒミツ

実は「発酵ジンジャーエール」という名前の飲み物は、存在しませんでした。これは、(株)しょうがのむしの代表、周東孝一が悩みぬいて考えた名称です。
本来の名前は「Ginger Beer(ジンジャービア)」と言い、欧米では300年以上もの歴史を持つ、現在のジンジャーエールのルーツになった飲み物です。

ただ、「ビア」「ビール」という名称は、日本ではアルコール、麦、ホップな

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製品の製造過程

製品の製造過程

原料の破砕と調合地元で採れた安心安全な原材料をメインに、ミキサーやジューサーなどで破砕し、調合します。

煮込む200ℓの大鍋を2つ使って、グツグツ煮込みます。煮込むことによって、ショウガの身体を温める成分が強化されます。

濾過煮込んだ後、余分なカスや繊維などを粗く濾過します。

冷却急冷することで、雑菌などの繁殖を防ぎ、すぐに発酵を開始できるようにします。

発酵この工程が発酵ジンジャーエール

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しょうがのむしの、かぼす

しょうがのむしの、かぼす

通常、発酵ジンジャーエールの伝統的なレシピには、レモンが使用されます。
きっと、クエン酸の純粋な酸味と、香り成分のリモネンが生姜の味わいと香りを高めてくれるからでしょう。
しかし、弊社のレシピはレモンではなく、カボスを使っています。
カボスと言えば、大分県が有名ですが、私たちは埼玉県の北西部に位置する秩父市のものを使用しています。
秩父では、2008年以降、割と最近ではありますが、日当たりの良い山

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見沼田んぼの生姜

見沼田んぼの生姜

見沼田んぼ
弊社が使用する生姜は創業当初から変わらず、100%さいたま市の見沼田んぼのものを使用しています。この「見沼田んぼ」はさいたま市に大きく横たわる大規模な緑地空間で、江戸の中期、徳川吉宗の時代に開かれました。
以降、戦後まで首都圏の食糧自給を支えてきましたが、近年のインフラの飛躍的な進歩でその役目を終え、残念ながら現在では休耕地が目立つようになっています。その見沼田んぼの休耕地を少しでも減

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