フリーランス管理栄養士🍞菱沼未央(ヒシヌマミオ)

おいしいごはんは世界を救う!をモットーに活動している管理栄養士(元摂食障害)です。 惣…

フリーランス管理栄養士🍞菱沼未央(ヒシヌマミオ)

おいしいごはんは世界を救う!をモットーに活動している管理栄養士(元摂食障害)です。 惣菜管理士/離乳食・幼児食コーディネーター/パンシェルジュ/料理写真/器のプロデュース #パンとごはんと Amazon kindleで日々のごはん作りが楽になる電子レンジレシピ発売中!

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    【離乳食サポートBOOK]】

    【離乳食サポートBOOK 親子でたのしむ離乳食~人生でいちばん大切な最初の1000日~】 離乳食ってどうやって進めたらいいの? 離乳食がなぜ大事なの? という方に向けて作成した 管理栄養士ママによるサポートBOOKです。 たくさんのリクエストをいただき 自身の離乳食の記録を、読み物形式にして販売することにしました。 息子は卵アレルギーだっため その葛藤も含めて赤裸々に記載しています。 構成としては 前半で離乳食の概要を学び 後半で無理なくたのしく、調理や栄養、食物アレルギーのポイントを把握できるようにしています。 後半は、私がInstagramに投稿していた息子の離乳食の記録を スライド形式にまとめ、【離乳食メモ】としてポイントを記載しました。 #離乳食●日目 とタグをつけました。 ●は実際の日にちとリンクしています。 *息子の進み具合なので、あくまでひとつの参考例としてご覧いただけたらと思います。 離乳食の参考書ではありません。 網羅的なわけでもありません。 読み物形式で離乳食について学びたい方におすすめの 離乳食BOOKとなっています。 イメージとしては Instagramやブログを読む感覚に近いと思います。 POINT ・写真をたくさん使用したので、眠くならずにお読みいただけます(産後は常に眠いですよね…私は本を読みたくても読めませんでした…) ・リアルな離乳食の記録なので、実用的です ・参考文献をたくさん用い、最新の情報になるよう努めました(2024年4月現在) ・1日1ページ読んでその内容を実践できます(一気にたくさん学ぶ必要なし◎) ・コラムのなかにも実践的なプチレシピを載せました ・離乳食中期から使えるレシピも3つ載せています(バナナレーズンパンケーキ・野菜ジュースとバナナのパンケーキ・子ども用レバーペースト) 〈目的〉 離乳食の概要を学ぶ 鉄欠乏を防ぐコツを身につける 親子でたのしめる献立を知る 〈もくじ〉 1.離乳食とは 2.離乳食の目的 3.離乳食の注意点 4.栄養価の考え方 5.鉄欠乏を防ぐコツ 6.食事を楽しめる献立(例)、レシピ 7.子どもになにを、どう与えるか 〈資料概要〉 スライド形式(4:3)のPDF 全196ページ(写真含む) サイズ:238 MB 個人の離乳食サポートでは みなさまの実情・お悩み・疑問に合わせた資料を作成し、LINEでの個別栄養相談も承っております。 パーソナル資料をお求めの方はこちらはご購入にならず、公式HPよりご連絡ください。 こちらは一般向け資料になります。 また、栄養相談プランも含まれておりません。 〈参考文献〉※購入時の判断に必要かと思い、どのような内容をもとに作成したかを記載します。気になる方のみお目通しいただければと思います。基本的に厚生労働省や農林水産省、消費者庁、日本小児科学会、日本栄養士会などの公的機関の公開情報を参考にしています。 日本小児科学会:提言・ガイドライン 食品による窒息 子どもを守るためにできること,2023年11月改訂 ver.2,https://www.jpeds.or.jp/uploads/files/20231210chissoku.pdf(2024年4月18日閲覧) 消費者庁「食品による子どもの窒息・誤嚥事故に注意!―気管支炎や肺炎を起こすおそれも、硬い豆やナッツ類等は5歳以下の子どもには食べさせないで―」,令和3年1月20日,https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safety/caution/caution_047/assets/caution_047_210120_0001.pdf(2024年4月18日閲覧) 食育健康サミット2023小冊子 公益社団法人 日本医師会/公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構後援 農林水産省:将来の自分を意識した生活習慣の重要性~小児期・若年期からの「日本型食生活」を通した健康づくり~,2024年3月29日配布 厚生労働省:妊婦への魚介類の摂食と水銀に関する注意事項について【Q&A】,平成17年11月2日公表、平成22年6月1日改訂,https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/suigin/dl/index-a.pdf(2024年4月18日閲覧) 医薬食品局食品安全部基準審査課:水銀を含有する魚介類等の摂食に関する注意事項の見直しの検討について (Q&A)(平成16年8月現在),https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/suigin/040817-2.html(2024年4月18日閲覧) 日本小児アレルギー学会食物アレルギー委員会:鶏卵アレルギー発症予防に関する提言,https://www.jspaci.jp/uploads/2017/06/teigen20170616.pdf(2024年4月18日閲覧) 「授乳・離乳の支援ガイド」改定に関する研究会:授乳・離乳の支援ガイド,2019年3月,https://www.mhlw.go.jp/content/11908000/000496257.pdf(2024年4月13日閲覧) 厚生労働省:魚介類に含まれる水銀について,https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/suigin/(2024年4月18日閲覧) 食品安全委員会:魚介類等に含まれるメチル水銀について https://www.fsc.go.jp/hyouka/hy/hy-hyouka-methylmercury.pdf(2024年4月18日閲覧) 内閣府食品安全委員会事務局:「魚介類等に含まれるメチル水銀に係る食品健康影響評価(案)」のポイントについて,平成17年6月,https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/suigin/dl/050812-1-04-2.pdf(2024年4月18日閲覧) 農林水産省:水銀・メチル水銀の暫定耐容一週間摂取量(PTWI),https://www.maff.go.jp/j/syouan/tikusui/gyokai/g_kenko/busitu/02c_jecfa.html(2024年4月18日閲覧) 薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会乳肉水産食品部会:妊婦への魚介類の摂食と水銀に関する注意事項,https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/suigin/dl/051102-1-02.pdf(2024年4月18日閲覧) クレア・ルウェリン,ヘイリー・サイラッド 著/上田 玲子 監修/須川 綾子 訳:人生で一番大事な 最初の1000日の食事 「妊娠」から「2歳」まで、「赤ちゃんの食事」完全BOOK(2019年10月30日),ダイアモンド社,東京 公益社団法人 日本栄養士会:2023年度 食物アレルギー基礎研修 eラーニング(2023) 香川 明夫,牧野 直子:塩分早わかり 第4版(2020年6月30日),女子栄養大学出版部,東京 香川 明夫:調理のためのベーシックデータ 第6版(2022年2月5日),女子栄養大学出版部,東京 多賀 昌樹,山田 哲雄,勝間田 真一:サクセス管理栄養士・栄養士養成講座 応用栄養学(令和4年11月1日),第一出版株式会社,東京 香川 明夫:八訂 食品成分表2022 本表編(2022年2月20日),女子栄養大学出版部,東京 香川 明夫:八訂 食品成分表2022 資料編(2022年2月20日),女子栄養大学出版部,東京 伊藤 貞嘉,佐々木 敏:日本人の食事摂取基準(2020年版)(令和2年3月25日),第一出版株式会社,東京 岡庭 豊:クエスチョン・バンク 管理栄養士国家試験問題解説2023-2024(2023年6月15日),株式会社メディックメディア,東京 母子栄養協会:【詳細版】卵はいつから?離乳食の進め方,https://boshieiyou.org/egg-for-baby/(2024年4月18日閲覧) 母子栄養協会:枝豆や大豆、ナッツ 食べる時に気をつけたいこと,https://boshieiyou.org/mamenojikoyobou/(2024年4月18日閲覧) 母子栄養協会:めかじきは離乳食でいつから何ケ月からあげていい?赤身魚白身魚の区分も管理栄養士が解説,https://boshieiyou.org/mekajiki_itsukara/(2024年4月18日閲覧) 日本栄養士会 Nu+:離乳食のベストタイミングとおすすめ食材は? 管理栄養士に訊く,https://www.nutas.jp/category/knowledge/id1535.html(2024年4月18日閲覧) 一般社団法人日本味育協会・一般社団法人日本栄養検定協会 離乳食・幼児食コーディネーター講座:離乳食の知識と基本実践,U₋CAN,東京 川口由美子:特集 若い人の栄養学 赤ちゃんの食事の「困った!」に答えます,栄養と料理,第90巻第4号,pp.73-78(令和6年4月1日発行) 堤ちはる:あんしん、やさしい最新離乳食オールガイド(2019年),新星出版社,東京 伊藤 貞嘉,佐々木 敏:日本人の食事摂取基準(2020年版)(令和2年3月25日),第一出版株式会社,東京 食物アレルギー診療ガイドライン2021ダイジェスト版 第12-1章 鶏卵アレルギー,https://www.jspaci.jp/guide2021/jgfa2021_12.html(2024年4月18日閲覧) 食物アレルギー研究会:食物アレルギーの栄養指導の手引きQ&A,https://www.foodallergy.jp/faq/(2024年4月19日閲覧) 国立成育医療研究センター:離乳期早期の鶏卵摂取は鶏卵アレルギー発症を予防することを発見(2016),https://www.ncchd.go.jp/press/2016/egg.html(2024年4月18日閲覧) 日本小児アレルギー学会食物アレルギー委員会:「鶏卵アレルギー発症予防に関する提言」の解説:患者・一般の皆様へ (2017 年 10 月 12 日),https://www.jspaci.jp/uploads/2017/10/69f6d7cc633708191f30fdad9b699c96-1.pdf(2024年4月18日閲覧) 伊藤 浩明,上田 玲子:改訂版 食物アレルギーをこわがらない!はじめての離乳食~赤ちゃんの食べていい・悪い最新情報~(2019年8月10日),株式会社主婦の友,東京 食物アレルギー研究会:食物アレルギーの栄養食事指導の手引き2022>食物アレルギーの基礎知識,https://www.foodallergy.jp/2022-nutrition-dietary-guidelines/ndg2022-2/#1(2024年4月27日閲覧) 今井孝成, 杉崎千鶴子, 海老澤元宏:消費者庁「食物アレルギーに関する食品表示に関する調査事業研究」平成29(2017)年 即時型食物アレルギー全国モニタリング調査結果報告(2020),アレルギー69,pp.701-705,https://www.jstage.jst.go.jp/article/arerugi/69/8/69_701/_pdf/-char/ja(2024年4月27日閲覧) 食物アレルギー研究会:食物アレルギーの栄養食事指導の手引き2022>食物アレルギーの診断・管理・治療,https://www.foodallergy.jp/2022-nutrition-dietary-guidelines/ndg2022-3/#1(2024年4月27日閲覧) 消費者庁:食物アレルギー表示に関する情報,https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_sanitation/allergy/(2024年4月27日閲覧) 消費者庁:事業者向けパンフレット「食物アレルギーのお客様との会話で困った経験ありませんか(令和5年3月)」,https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_sanitation/allergy/assets/food_labeling_cms204_230324_03.pdf(2024年4月27日閲覧) 消費者庁:加工食品の食物アレルギー表示ハンドブック(事業者用)(令和5年3月),https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_sanitation/allergy/assets/food_labeling_cms204_210514_01.pdf(2024年4月27日閲覧) 消費者庁:食品表示基準について(平成27年3月30日消食表第139号)別添 アレルゲンを含む食品に関する表示,https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/assets/food_labeling_cms201_240401_203.pdf(2024年4月27日閲覧) 国立病院機構相模原病院臨床研究センター 監修:海老澤 元宏,林 典子:新食事療法シリーズ(食物アレルギー)、https://www.foodallergy.jp/wp-content/themes/foodallergy/pdf/banyupamphlet.pdf(2024年4月27日閲覧) 農林水産省:食中毒から身を守るには>赤ちゃんを守るために,https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/baby.html(2024年4月27日閲覧) 消費者庁:「子ども安全メール from 消費者庁」 > Vol.549 ミニトマトや大粒のブドウは4等分しましょう!,https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safety/child/project_001/mail/20210408/(2024年4月27日閲覧) 善委員会:〜食品による窒息 子どもを守るためにできること〜(2023 年 11 月改訂 ver.2),https://www.jpeds.or.jp/uploads/files/20231210chissoku.pdf(2024年4月27日閲覧) ※購入後のダウンロードのし忘れにご注意ください。(BASEの規約で日にちや回数が決められており、ショップオーナーは変更権限がありません。ご迷惑をおかけしますが、ご理解いただけると幸いです。) ※こちらはデータコンテンツなので、ご自身でダウンロードしてお使いください。 ※購入時に送信される購入完了メールにダウンロードURLが記載されます。URLにアクセスし、購入時のメールアドレスをご入力いただくことでダウンロードが可能となります。購入から3日間・3回までダウンロードすることが可能です。ダウンロード期日が過ぎたもの、回数を超えたものに関してはご対応いたしかねますのでご注意ください。 ※携帯電話、スマートフォンやタブレットなどは正常にダウンロードできない可能性があるため、PCからダウンロードしていただくのをお勧めしています(BASEの仕様上)。 ※コンテンツの不備(誤字・脱字・情報の誤り等)以外のお問い合わせにつきましては、BASEもしくはお使いの端末メーカーにお問い合わせください。 ※購入後に届くメールはBASEの自動配送メールとなります。ショップオーナーによる編集や再送ができないため、メールアドレスの入力間違いにはご注意ください。メールが届かない場合は運営にお問い合わせをしてみてください。 ※作成者は管理栄養士、惣菜管理士、離乳食・幼児食コーディネーターの資格を持ちますが、保育園や乳児院等での乳幼児に対する大量調理等実務経験はありません。
    5,220円
    菱沼未央のおいしいまいにち
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    【節約おかず15選】2

    【節約おかず15選】※ダウンロードのし忘れやどこに保存したかわからない等のお客さま側のトラブルについてはご対応が難しくなります。購入後のダウンロードのし忘れにご注意いただけるとさいわいです。(BASEの規約で日にちや回数が決められており、ショップオーナーは変更権限がありません。ご迷惑をおかけしますが、ご理解いただけると幸いです。) テーマは「飾っておいしい作っておいしい」レシピカードです。 今回は私が日々作っている節約おかず+ごはんのパート2です。 【節約おかず15選】2 ●ブロッコリーの茎のきんぴら…ブロッコリーの茎は実は甘くておいしいです ●牛乳なしでCaマッシュポテト…牛乳の代わりにスキムミルクを常備しておけばいつでも作れます(スキムミルクは牛乳よりCaコストが低く日持ちする) ●ブロッコリーとかにのマヨ和え…硬い部分もおいしく摂取 ●MOTTAINAIねぎ塩だれ…ねぎの青い部分が邪魔ものじゃなくなります ●ねぎ塩卵焼き…ねぎだれでパパっと主菜 ●ねぎの青い部分と桜えびのチヂミ…冷蔵庫の整理にも◎ ●ツナじゃが…老若男女すきな味 ●お豆腐の卵とじ丼…お財布にもお腹にもやさしい ●もやたまあんかけ…困ったときはもやし×あんかけ ●肉豆腐…こま切れ肉でもおいしく作れるコツ満載 ●たっぷりもやしのハンバーグ…鶏ひき肉でもパサつかないハンバーグを作るコツ ●おから100%ハンバーグ…まさかの100%…!? ●にんにくじょうゆゆで鶏…鶏むね肉が安くなっていたらこれをストック! ●かにめし思えばかにめし…かにかまは、かにです(デジャビュ) ●パン粉でふわとろパンケーキ…大学時代にこれで乗り切りました Instagramには映らないことも多い 私のリアルなごはんたち。 食品価格の高騰に歯止めがかからない今 このレシピが誰かのお役に立てれば…と思い レシピ化に至りました。 本レシピセットに含まれるお料理は 1.とにかくかんたん 2.材料は必要最低限 3.捨ててしまう部分をレスキュー 4.原価100~500円 5.気取らないおうちの味 6.油脂や砂糖の指定は基本なし(家にあるものでOK) です。 料理を生業にしていますが 試作にお金がかかり、自分たちのごはんにはそんなにかけられないこともしばしば。 そんなとき、物足りなさを感じさせずに節約できる マイ秘蔵のレシピたちです。 今月お財布きびしい… でもおいしいごはんが食べたい… 家族の笑顔も見たい… 栄養はしっかり摂りたい… そんな願いをかなえる 現代を生きるみなさんの味方のレシピセットです。 節約食材でも栄養価を高く、かつ塩分や飽和脂肪酸を抑えている管理栄養士マインド(?)レシピ ぜひご活用くださいね。 レシピの販売形式はページサイズ100×148mmのPDFです。 自宅やコンビニで印刷して冷蔵庫に貼ったり 買い出しのとき持ち歩いたりして 日常使いしてくださいね。 (もちろんA4普通用紙に印刷していろいろ書き込みながら使ってもOKです!私はこちらの使い方の方が好きです!) パソコンにダウンロードし、スマホと共有しておけば 何度でも閲覧、印刷可能なのでとっても便利ですよ。 ※実際にはスマホで購入→ダウンロード可能ですが、公式がおすすめしていないので言及を控えます。 〈おうち印刷推奨環境〉 サイズ…ハガキサイズ 100×148mm 用紙…インクジェットはがき用紙/フォトマット紙 印刷…短辺とじ両面印刷/きれい もしくは サイズ…A4サイズ 210×297mm 用紙…普通紙 印刷…2枚割付/きれい 〈レシピ情報〉 栄養価計算…あり(全量のエネルギー、たんぱく質、脂質、炭水化物、コレステロール、食物繊維、食塩相当量/栄養素の豊富・含む表記 ※食品表示基準 別表第12 栄養成分の補給ができる旨の表示の基準値参考/食品100kcalあたりに換算) 栄養価一覧は文字量の関係で順番が一部前後しています。 栄養解説…なし・もしくは軽く POINT…あり 〈その他〉 データ形式…PDF(ハガキサイズ 100×148mm) 使用フォント…はれのそら明朝/Alata 価格…1レシピ¥200 15レシピ=¥3,000  ※紙のレシピカードと勘違いされて購入されるお客様が増えております。こちらはデータコンテンツなので、ご自身でダウンロードしてお使いください。 ※購入時に送信される購入完了メールにダウンロードURLが記載されます。URLにアクセスし、購入時のメールアドレスをご入力いただくことでダウンロードが可能となります。購入から3日間・3回までダウンロードすることが可能です。ダウンロード期日が過ぎたもの、回数を超えたものに関してはご対応いたしかねますのでご注意ください。 ※携帯電話、スマートフォンやタブレットなどは正常にダウンロードできない可能性があるため、PCからダウンロードしていただくのをお勧めしています(BASEの仕様上)。 ※レシピの内容以外のお問い合わせにつきましては、BASEもしくはお使いの端末メーカーにお問い合わせください。 ※購入後に届くメールはBASEの自動配送メールとなります。ショップオーナーによる編集や再送ができないため、メールアドレスの入力間違いにはご注意ください。メールが届かない場合は運営にお問い合わせをしてみてください。
    1,500円
    菱沼未央のおいしいまいにち
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    【節約おかず15選】

    【節約おかず15選】※ダウンロードのし忘れやどこに保存したかわからない等のお客さま側のトラブルについてはご対応が難しくなります。購入後のダウンロードのし忘れにご注意いただけるとさいわいです。(BASEの規約で日にちや回数が決められており、ショップオーナーは変更権限がありません。ご迷惑をおかけしますが、ご理解いただけると幸いです。) テーマは「飾っておいしい作っておいしい」レシピカードです。 今回は私が日々作っている節約おかず+ごはんです。 【節約おかず15選】 ●レンジでふわふわだし巻きサンド…喫茶店で食べたら700円、自分で作れば原価100円 ●大根葉とじゃこのCaふりかけ…捨てたらもったいない!大根葉は栄養の宝庫 ●ツナカレーピラフ…ツナ缶を使ってお手軽に ●ツナコーンケチャップライス…思い立ったらすぐできる節約ごはん ●なにも入れないピラフ…ピラフの究極形。なにもないから、なにも入れない ●かにチャーハン…かにかまは、かにです ●大根の皮のきんぴら…捨てる部分でもう一品 ●なすの皮のエスニック炒め…翡翠なすを作ったらこれ ●えのきの軸ステーキ…石づきでも文句は言わせません ●じゃがいもの煮っころがし…オンリーじゃがいも、最低限の調味料で  ●玉ねぎとツナの和風サラダ…なにもないときは青のりだって大事な栄養供給源 ●にんじんの塩炒め…これがあれば、日々安心 ●にんじんの梅煮…梅干し、余らせていませんか? ●肉なし肉じゃが…肉ない???気のせい!!! ●なんもない卯の花…なんもない?玉ねぎはあるよね? Instagramには映らないことも多い 私のリアルなごはんたち。 食品価格の高騰に歯止めがかからない今 このレシピが誰かのお役に立てれば…と思い レシピ化に至りました。 本レシピセットに含まれるお料理は 1.とにかくかんたん 2.材料は必要最低限 3.捨ててしまう部分をレスキュー 4.原価100~500円 5.気取らないおうちの味 6.油脂や砂糖の指定は基本なし(家にあるものでOK) です。 料理を生業にしていますが 試作にお金がかかり、自分たちのごはんにはそんなにかけられないこともしばしば。 そんなとき、物足りなさを感じさせずに節約できる マイ秘蔵のレシピたちです。 今月お財布きびしい… でもおいしいごはんが食べたい… 家族の笑顔も見たい… 栄養はしっかり摂りたい… そんな願いをかなえる 現代を生きるみなさんの味方のレシピセットです。 節約食材でも栄養価を高く、かつ塩分や飽和脂肪酸を抑えている管理栄養士マインド(?)レシピ ぜひご活用くださいね。 ※炊き込みごはんの加水方法は2パターンで表記しています。炊飯器の内釜の目盛りに合わせて入れてもいいし、測って入れてもOKです。 レシピの販売形式はページサイズ100×148mmのPDFです。 自宅やコンビニで印刷して冷蔵庫に貼ったり 買い出しのとき持ち歩いたりして 日常使いしてくださいね。 (もちろんA4普通用紙に印刷していろいろ書き込みながら使ってもOKです!私はこちらの使い方の方が好きです!) パソコンにダウンロードし、スマホと共有しておけば 何度でも閲覧、印刷可能なのでとっても便利ですよ。 ※実際にはスマホで購入→ダウンロード可能ですが、公式がおすすめしていないので言及を控えます。 〈おうち印刷推奨環境〉 サイズ…ハガキサイズ 100×148mm 用紙…インクジェットはがき用紙/フォトマット紙 印刷…短辺とじ両面印刷/きれい もしくは サイズ…A4サイズ 210×297mm 用紙…普通紙 印刷…2枚割付/きれい 〈レシピ情報〉 栄養価計算…あり(全量のエネルギー、たんぱく質、脂質、炭水化物、コレステロール、食物繊維、食塩相当量/栄養素の豊富・含む表記 ※食品表示基準 別表第12 栄養成分の補給ができる旨の表示の基準値参考/食品100kcalあたりに換算) 栄養解説…なし・もしくは軽く POINT…あり 〈その他〉 データ形式…PDF(ハガキサイズ 100×148mm) 使用フォント…はれのそら明朝/Alata 価格…1レシピ¥200 15レシピ=¥3,000  ※紙のレシピカードと勘違いされて購入されるお客様が増えております。こちらはデータコンテンツなので、ご自身でダウンロードしてお使いください。 ※購入時に送信される購入完了メールにダウンロードURLが記載されます。URLにアクセスし、購入時のメールアドレスをご入力いただくことでダウンロードが可能となります。購入から3日間・3回までダウンロードすることが可能です。ダウンロード期日が過ぎたもの、回数を超えたものに関してはご対応いたしかねますのでご注意ください。 ※携帯電話、スマートフォンやタブレットなどは正常にダウンロードできない可能性があるため、PCからダウンロードしていただくのをお勧めしています(BASEの仕様上)。 ※レシピの内容以外のお問い合わせにつきましては、BASEもしくはお使いの端末メーカーにお問い合わせください。 ※購入後に届くメールはBASEの自動配送メールとなります。ショップオーナーによる編集や再送ができないため、メールアドレスの入力間違いにはご注意ください。メールが届かない場合は運営にお問い合わせをしてみてください。
    3,000円
    菱沼未央のおいしいまいにち

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若年期の低栄養、過栄養は
"今だけ"の問題ではありません。

1人でも多くの方に
栄養の基本的な考え方をお届けしたいです。

日々のお漬物/酢の物 22選①

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どこ見たらいいのかわからない

調理器具、道具、カメラのお話。笑

質問コーナーをするたびに、必ずいただく「〇〇は何を使っていますか?」というご質問。

私もその都度お答えしているのですが、Instagramの特性上何度お答えしても流れてしまうという…。

そして自分も、買いた記事が見つけられず1からまた書き直すという…。(サイズ等間違ってたらごめ

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日々のお漬物/酢の物 20選②

日々のお漬物/酢の物 20選②

※旧タイプのものになります。

※ひとつ入れ忘れがあり追加したため21選になりました。笑

もくじ

1.梅酢ばす
2.紫キャベツのスイートチリピクルス
3.イージーザワークラウト
4.シンプルキャロットラペ
5.ビタミン大根のレモン酢漬け
6.すっぱ大根
7.ひらひら紅白なます(中華風)
8.焼き野菜のピクルス
9.いつものピクルス
10.糖絞り大根
11.大根とにんじんの酢醤油漬け
12.カ

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日々のお漬物/酢の物 20選①

日々のお漬物/酢の物 20選①

もくじ

1.大根の梅酢漬け
2.かぶの千枚漬け
3.ハリハリ漬け
4.おくらの梅昆布漬け
5.きゅうりのしょうが醤油漬け
6.玉ねぎの梅酢漬け
7.梅ごぼう
8.たたき酢ごぼう
9.ごぼうとわかめの梅ごま酢和え
10.みょうがの甘酢漬け
11.やみつききゅうりの醤油漬け
12.大根のゆず千枚漬け
13.かぶのスイートチリなます
14.アボカドとモッツァレラチーズのめんつゆ漬け
15.もやしとわか

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おすすめ調味料〈みそ/砂糖編〉

おすすめ調味料〈みそ/砂糖編〉

続きまして、みそ砂糖編。

砂糖とみそはほぼ浮気なし、一筋なものが多いので
手短に終わると思います。

それでは、レッツスタート!

〈影の立役者/みそ編〉
◇山口こうじ屋【はと麦入り合わせみそ】
◇パルシステム【産直大豆のみそ】
◇とうふ工房ゆう【肴豆味噌】
◇西京味噌AY【西京白みそ 京の彩】

これだけ!

…これだけなんです…!!!

塩や醤油に比べこの少

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おすすめ調味料〈塩/しょうゆ/みりん/酒編〉

おすすめ調味料〈塩/しょうゆ/みりん/酒編〉

さて…
今日はみなさまからよくご質問いただく「基本調味料は何を使っているの?」「どの調味料がおすすめ?」にお答えしようと思うのですが…

私、好きなものありすぎて…
絞り切れません!!!!!笑

また、旅に出るたびに現地で味見して調味料連れて帰るのがデフォなので
本当にさまざまなものを使います。

そんなわけで、参考になるかは分かりませんが
一応覚えている範囲(というか家にあってラベル見られる範囲

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使用カメラについて

使用カメラについて

よくご質問いただくので
日々の写真撮りに使っているカメラや加工法をご紹介します。

⚫︎使用カメラ…主にミラーレス一眼レフOLYMPUS OM-D E-M5 MarkⅡ(極々まれにFUJIFILM FINEPIX F1000EXR/iPhone11pro)
⚫︎レンズ…OLYMPUS M.ZUIKO DIGITAL PRO 12-40mm 1:2.8 φ62

⚫︎画像文字入れアプリ(iPhone

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【死生観】について〜希死念慮に苦しんだ自分が息子という愛すべき存在に出会って考えたこと〜

日曜日の朝に
すこし重たい話をします。

昔からよく考えてきたけれど
口に出すのを憚るような
そんな話です。

私は、22歳で鬱と摂食障害(過食嘔吐)、(当時分かっていなかったけれど)PTSDを発症し
23歳ではじめて「希死念慮」というものを体験しました。

希死念慮は、体験した人はわかると思いますが
如何ともしがたい、強烈な衝動です。

お腹すいた!食べたい!

よりも

眠すぎる!寝たい!

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お食い初めレシピ4選

お食い初めレシピ4選

2019/4/28に
第一子(こむぎ)を出産しました。

子供が生まれてからは
お七夜、お宮参り、お食い初め…と
いままで知らなかった行事が目白押し。

お七夜は、まだ産後間もなく
会陰切開の痛みや後陣痛、寝不足でごはんを作る気になれず
テイクアウトのお寿司を食べました(「ああもう何も気にせず生もの食べていいんだ!まぐろも食べていいんだ!」と感涙)。

お宮参りは、体力は回復してきていたものの

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電子レンジでほっこり和食5選

電子レンジでほっこり和食5選

①レンジでも鶏むねやわらか!きんぴらごぼう
②レンジで1発!ほくほく肉じゃが
③ レンジで超簡単・高野豆腐の含め煮
④ レンジで簡単・ひじきの煮物
⑤これもレンジ?切り昆布の五目煮
の5選です。

お鍋でコトコト作るのが魅力の和食ですが
時には手抜き、時短で作りたいのも事実。

言わなければ電子レンジで作ったとバレないお気に入りのレシピたちです。

ぜひすべてお試しを〜〜!

①鶏むね肉入りき

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電子レンジレシピ3選〜鶏の達人編〜

電子レンジレシピ3選〜鶏の達人編〜

①レンジで簡単チキンのトマト煮
②鶏むね肉で揚げない油淋鶏
③鶏スペアリブと夏野菜の白ワイン煮

の3選です。

電子レンジで作ったと言わなければ絶対バレない手が込んでいる風のレシピたち。

お客様にもお出しできる仕上がりなので
おもてなししたいけど火を使いたくない!という時にぜひ。

①レンジで簡単チキンのトマト煮

〈材料〉
・鶏もも肉 1枚(300g)
・塩こしょう 少々
・小麦粉 大さ

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電子レンジレシピ3選〜超簡単入門編〜

電子レンジレシピ3選〜超簡単入門編〜

①レンジで簡単ふわふわだし巻きサンド
②レンジで簡単おいなりさん
③包丁不要!とっても簡単!10分以内でハンバーグ

の3選です。
電子レンジに苦手意識がある方はまずはこちらからお試しください。

①レンジで簡単ふわふわだし巻きサンド

〈材料〉
・食パン(4枚切り)1枚
・ハム 1枚
●卵(M)2個(100g)
●水 大さじ1(15g)
●マヨネーズ 大さじ1(12g)
●砂糖 小さじ

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