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日々のお漬物/酢の物 22選①

お漬物や酢の物が大好きな管理栄養士の定番レシピです。

①は春夏によく作るレシピ
②③は秋冬によく作るレシピです(もちろん通年作るものも多いです)。

作っておけば安心の野菜やきのこ、果物の常備菜たちなので
みなさんもぜひ作ってみてくださいね☺

※以前noteで販売していたレシピセットを季節ごとに組み替えたものです。
メルカリやBASEで販売しているものとも同じ内容なので、重複購入にはご注意ください。

もくじ


1.はちみつ梅トマト
2.きゅうりのしょうが醤油漬け
3.やみつききゅうりの醤油漬け
4.シンプルキャロットラペ
5.オレンジとレーズンのキャロットラペ
6.イージーザワークラウト
7.紫キャベツのスイートチリピクルス
8.玉ねぎの梅酢漬け
9.カレー屋さんに教えてもらったアチャールをアレンジしたもの(長)
10.いつものピクルス
11.みょうがの甘酢漬け
12.新しょうがの甘酢漬け
13.おくらの梅昆布漬け
14.バインミー用エスニックなます
15.アボカドとモッツァレラチーズのめんつゆ漬け
16.なすのレンチンアチャール
17.レンチンズッキーニのポン酢マリネ
18.キウイのハニーピクルス
19.バナナのハーブマリネ
20.ピンクグレープフルーツのシトラスマリネ
21.青大豆のだしレモンピクルス
22.黒豆の酢醤油漬け

②→こちらは別のセットに入っています
1.大根の梅酢漬け
2.すっぱ大根
3.我が家の紅白なます
4.ひらひら紅白なます(中華風)
5.糖絞り大根
6.大根とにんじんの酢醤油漬け
7.大根のゆず千枚漬け
8.ビタミン大根のレモン酢漬け
9.かぶの千枚漬け
10.かぶのスイートチリなます
11.ハリハリ漬け
12.梅酢ばす
13.たたきれんこんとちりめんじゃこのゆず昆布〆
14.梅ごぼう
15.たたき酢ごぼう
16.ごぼうとわかめの梅ごま酢和え
17.カリフラワーのカレーピクルス
18.焼き野菜のピクルス
19.キャベツの酢漬け
20.もやしとわかめの酢の物
21.炒めきのこのマリネ
22.れんこんときのこのグリルマリネ

③→こちらは別のセットに入っています
1.グリルきのこのすだちマリネ
2.グリルきのこの和風マリネ
3.かぶのゆず浅漬け
4.かぶとかきのなます
5.かぶのゆず塩こうじ漬け
6.かぶのグリルマリネ
7.赤大根のはちみつレモン漬け
8.あっさり和風ピクルス
9.すだち香るすっぱ大根
10.シンプルキャロットラペ2
11.梅シロップでさっぱりさわやかキャロットラペ
12.グリルにんじんのレモンピクルス
13.ごぼうの酢じょうゆ漬け 
14.グリルれんこんのトマトマリネ
15.白菜の甘酢漬け
16.キャベツの塩麴マスタードマリネ 
17.クミン香るコールスロー 
18.蒸しねぎのオイルマリネ
19.MOTTAINAIねぎ塩漬け
20.かぼちゃとお豆のピクルス
21.さつまいもとかぼちゃのスイートピクルス 
22.パプリカとツナのマリネ

◆全レシピにおける注意点

・塩は旨みのある天然塩を使用しています。精製塩を使用する場合は小さじ1=6gとなるので、計量スプーンで計量する場合は適宜量を減らしてお作りください。

・「砂糖」と表記している場合は、上白糖、きび砂糖、三温糖、甜菜糖等お好みのお砂糖をお使いください。

・「米酢」「穀物酢」「黒酢」「りんご酢」「白ワインビネガー」「バルサミコ酢」等酢の種類を記しているときは、そのお酢で作るのがおすすめです。お手持ちでない場合はお好みの酢で代用してください。「酢」表記の場合は基本的に米酢か穀物酢で作っています。どちらでも大丈夫です。

・お漬物を保存する場所は、基本は水が上がるまでは常温、水が上がったら冷蔵庫ですが、季節により室温は大きく異なりますので適宜判断してください。基本的に、水が上がるまでは10℃以下にしない方が漬かりが早いです。

・日持ちは材料の鮮度や保存容器の清潔度、保存温度等で変動します。食べる際は乾いたきれいな箸で取り分けましょう。

・文字のみでのレシピとなります。写真はありませんのでご了承ください。

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