フリーランス管理栄養士🍞菱沼未央(ヒシヌマミオ)
心に響いた なんども読み直したいnoteたち
お漬物や酢の物が大好きな管理栄養士の定番レシピです。 ①は春夏によく作るレシピ ②③は秋冬によく作るレシピです(もちろん通年作るものも多いです)。 作っておけば安心の野菜やきのこ、果物の常備菜たちなので みなさんもぜひ作ってみてくださいね☺ ※以前noteで販売していたレシピセットを季節ごとに組み替えたものです。 メルカリやBASEで販売しているものとも同じ内容なので、重複購入にはご注意ください。 もくじ ①→こちらは別のセットに入っています 1.はちみつ梅トマト 2
将来の健康に備え いまから考えよう食事のバランス|TOKYO YOUTH HEALTHCARE 記事監修しました! みなさん、ぜひご一読くださいね〜! 若年期の低栄養、過栄養は "今だけ"の問題ではありません。 1人でも多くの方に 栄養の基本的な考え方をお届けしたいです。
お漬物や酢の物が大好きな管理栄養士の定番レシピです。 ①は春夏によく作るレシピ ②③は秋冬によく作るレシピです(もちろん通年作るものも多いです)。 作っておけば安心の野菜やきのこ、果物の常備菜たちなので みなさんもぜひ作ってみてくださいね☺ ※以前noteで販売していたレシピセットを季節ごとに組み替えたものです。 メルカリやBASEで販売しているものとも同じ内容なので、重複購入にはご注意ください。 もくじ ① 1.はちみつ梅トマト 2.きゅうりのしょうが醤油漬け 3
何度もご質問いただき 何度もお答えしている割には どこ見たらいいのかわからない 調理器具、道具、カメラのお話。笑 質問コーナーをするたびに、必ずいただく「〇〇は何を使っていますか?」というご質問。 私もその都度お答えしているのですが、Instagramの特性上何度お答えしても流れてしまうという…。 そして自分も、買いた記事が見つけられず1からまた書き直すという…。(サイズ等間違ってたらごめんなさい!笑) 今回はご質問をほぼほぼカバーするくらい網羅したので ぜひ保存し
(今のところ)一番おいしいゆで鶏
※旧タイプのものになります。 ※ひとつ入れ忘れがあり追加したため21選になりました。笑 もくじ 1.梅酢ばす 2.紫キャベツのスイートチリピクルス 3.イージーザワークラウト 4.シンプルキャロットラペ 5.ビタミン大根のレモン酢漬け 6.すっぱ大根 7.ひらひら紅白なます(中華風) 8.焼き野菜のピクルス 9.いつものピクルス 10.糖絞り大根 11.大根とにんじんの酢醤油漬け 12.カリフラワーのカレーピクルス 13.キウイのハニーピクルス 14.はちみつ梅トマト
もくじ 1.大根の梅酢漬け 2.かぶの千枚漬け 3.ハリハリ漬け 4.おくらの梅昆布漬け 5.きゅうりのしょうが醤油漬け 6.玉ねぎの梅酢漬け 7.梅ごぼう 8.たたき酢ごぼう 9.ごぼうとわかめの梅ごま酢和え 10.みょうがの甘酢漬け 11.やみつききゅうりの醤油漬け 12.大根のゆず千枚漬け 13.かぶのスイートチリなます 14.アボカドとモッツァレラチーズのめんつゆ漬け 15.もやしとわかめの酢の物 16.大豆のだしレモンピクルス 17.炒めきのこのマリネ 18.オレ
続きまして、みそ砂糖編。 砂糖とみそはほぼ浮気なし、一筋なものが多いので 手短に終わると思います。 それでは、レッツスタート! 〈影の立役者/みそ編〉 ◇山口こうじ屋【はと麦入り合わせみそ】 ◇パルシステム【産直大豆のみそ】 ◇とうふ工房ゆう【肴豆味噌】 ◇西京味噌AY【西京白みそ 京の彩】 これだけ! …これだけなんです…!!! 塩や醤油に比べこの少なさ。 理由は、心底おいしいと思うおみそに出会ったから。 このおみそ
さて… 今日はみなさまからよくご質問いただく「基本調味料は何を使っているの?」「どの調味料がおすすめ?」にお答えしようと思うのですが… 私、好きなものありすぎて… 絞り切れません!!!!!笑 また、旅に出るたびに現地で味見して調味料連れて帰るのがデフォなので 本当にさまざまなものを使います。 そんなわけで、参考になるかは分かりませんが 一応覚えている範囲(というか家にあってラベル見られる範囲)で書いてみますね。 ※美味しかったけど名前が思い出せないものも多いです。ご容
よくご質問いただくので 日々の写真撮りに使っているカメラや加工法をご紹介します。 ⚫︎使用カメラ…主にミラーレス一眼レフOLYMPUS OM-D E-M5 MarkⅡ(極々まれにFUJIFILM FINEPIX F1000EXR/iPhone11pro) ⚫︎レンズ…OLYMPUS M.ZUIKO DIGITAL PRO 12-40mm 1:2.8 φ62 ⚫︎画像文字入れアプリ(iPhone)…Phonto ⚫︎色調&加工アプリ(iPhone)…Instagram/VS
日曜日の朝に すこし重たい話をします。 昔からよく考えてきたけれど 口に出すのを憚るような そんな話です。 私は、22歳で鬱と摂食障害(過食嘔吐)、(当時分かっていなかったけれど)PTSDを発症し 23歳ではじめて「希死念慮」というものを体験しました。 希死念慮は、体験した人はわかると思いますが 如何ともしがたい、強烈な衝動です。 お腹すいた!食べたい! よりも 眠すぎる!寝たい! よりも ムラムラする!やりたい! よりも 遥かに強く、重く、えも言われぬ欲求
2019/4/28に 第一子(こむぎ)を出産しました。 子供が生まれてからは お七夜、お宮参り、お食い初め…と いままで知らなかった行事が目白押し。 お七夜は、まだ産後間もなく 会陰切開の痛みや後陣痛、寝不足でごはんを作る気になれず テイクアウトのお寿司を食べました(「ああもう何も気にせず生もの食べていいんだ!まぐろも食べていいんだ!」と感涙)。 お宮参りは、体力は回復してきていたものの バタバタしてごはんを作る時間がなく おいしいお刺身を買ってきて手巻き寿司に(この時
①レンジでも鶏むねやわらか!きんぴらごぼう ②レンジで1発!ほくほく肉じゃが ③ レンジで超簡単・高野豆腐の含め煮 ④ レンジで簡単・ひじきの煮物 ⑤これもレンジ?切り昆布の五目煮 の5選です。 お鍋でコトコト作るのが魅力の和食ですが 時には手抜き、時短で作りたいのも事実。 言わなければ電子レンジで作ったとバレないお気に入りのレシピたちです。 ぜひすべてお試しを〜〜! ①鶏むね肉入りきんぴらごぼう 〈材料〉 ・鶏むね肉 (皮なし)1/2枚(120g) ・しょう
①レンジで簡単チキンのトマト煮 ②鶏むね肉で揚げない油淋鶏 ③鶏スペアリブと夏野菜の白ワイン煮 の3選です。 電子レンジで作ったと言わなければ絶対バレない手が込んでいる風のレシピたち。 お客様にもお出しできる仕上がりなので おもてなししたいけど火を使いたくない!という時にぜひ。 ①レンジで簡単チキンのトマト煮 〈材料〉 ・鶏もも肉 1枚(300g) ・塩こしょう 少々 ・小麦粉 大さじ1(9g) ・トマト 大1個(250g) ・玉ねぎ 1/2個(100g) ・に
①レンジで簡単ふわふわだし巻きサンド ②レンジで簡単おいなりさん ③包丁不要!とっても簡単!10分以内でハンバーグ の3選です。 電子レンジに苦手意識がある方はまずはこちらからお試しください。 ①レンジで簡単ふわふわだし巻きサンド 〈材料〉 ・食パン(4枚切り)1枚 ・ハム 1枚 ●卵(M)2個(100g) ●水 大さじ1(15g) ●マヨネーズ 大さじ1(12g) ●砂糖 小さじ1(3g) ●顆粒かつおだし 小さじ1/4(0.75g) ●塩こしょう 少々