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ホットサンドソロのおすすめレシピ
こんにちは!
今回は、燕三条キッチン研究所の4w1hシリーズから「ホットサンドソロ」を使ったレシピをご紹介したいと思います。
ホットサンドソロとは
ホットサンドソロは、「量」「形」「食事時間」を考え、あるようでなかった食パン1枚でつくれる"ちょうどいいサイズ"のホットサンドメーカーです。
今回は”いちご”をメイン食材にレシピをつくりました。どれも簡単にできますのでぜひ作ってみてください!
工場を訪ねてみました! #4 新潟県燕市 工房アイザワさん
新潟県燕市にある工房アイザワさんは大正11年の創業です。
人との繋がりを大切に美しさと使いやすさを心がけ日々の生活になじむ道具をひとつひとつ丁寧につくられています。細部の処理加工や仕上げの磨きなど時間がかかっても職人さんによる手作業を大事にして日本の伝統工芸を生かした良質なものづくりは高く評価されています。
そんな工房アイザワさんの社長相澤保生さんに燕、三条の色々な工場を案内していただきました
工場を訪ねてみました! #3 新潟県燕市 宮﨑製作所さん
宮﨑製作所さんは1960年新潟県燕市にて誕生しました。
自宅の一角で小さなプレス工場を営んでた初代社長が姫フォークを手掛けたのが始まりです。当時は材料にクロム鋼を使ったものが一般的でしたが錆びにくく美しく輝く18-8ステンレス鋼を使用することにしました。
「高品質でありながら日常的に使ってもらえるハウスウエアを普及させたい」
そんな初代社長の想いから以来企画、金型制作、生産、出荷まで一貫した社
工場を訪ねてみました! #2 新潟県三条市 庖丁工房タダフサさん
新潟県三条市は1600年中頃から鍛冶専業職人が誕生し鍛冶の町として栄えてきました。そんな三条でタダフサは創業当時より心を込めた手造りにこだわり家庭用や本職用の包丁をはじめ蕎麦切り包丁、漁業用、収穫用刃物などを日々製造されています。
今回訪ねた三条市にある製造工場には「庖丁工房タダフサ」のファクトリーショップも併設されています。
まず包丁ができるまでは大きく3つの工程があります。
1 型を作る 2
実家のサビてしまった鉄瓶を復活させました!
実家に帰った時、和室に佇む鉄瓶を発見しました。聞いてみると中がサビてしまって使っていないとのことでした。当店のお客様からも同じようなことをよく聞くのですが、サビはしっかりと対処すればまた使えるようになります。今回はこの実家の鉄瓶を使って復活を試してみたいです。
【赤サビについて】鉄瓶を使っていて「ちゃんと乾かしているのに、赤くさびてきた!」との声をお聞きすることがあります。でももし赤サビが出て
和ガラス美術館を訪ねてみました! #2 東京都墨田区 廣田硝子さん
前回、墨田区を探索した際には伺えなかった廣田硝子さんの「和ガラス美術館」を訪ねてみました。
和ガラス美術館は、今年の8月に始まったばかりということで今回、第一回目の企画展である「駄菓子とガラス菓子瓶」に参加してきました!
美術館で参加!?というと不思議な感じがするかもしれませんが、そこが重要なところで、こちらの和ガラス美術館は、廣田硝子さんの所蔵品を展示するガラス美術館なのですが、ツアー形式・予