マガジンのカバー画像

榎本岳幸のメルマガアーカイブ

1,190
運営しているクリエイター

2022年12月の記事一覧

【年末のご挨拶】

あっという間に

大晦日の朝を迎えました。

 

今年も一年本当に

いろいろなことが

起こりました。

 

1月には都心で大雪

 

2月にはロシアがウクライナに侵攻

 

3月には電力需給逼迫警報発令

 

4月には円急落、一時131円台=20年ぶり

5月には上島竜兵さんが亡くなる

 

6月には史上最も早い梅雨明け

 

7月には安倍元首相銃撃

 

8月にはペロシ下院議

もっとみる

【新人スタッフにヒヤヒヤしませんか?】

今日のテーマは

【クレームを防ぐ最善の方法】

です。

 

最近、飲食店にいくと

たびたび 

クレームに出くわします。

何か 街中がイライラしてるような

感じを受けています。

 

あなたの お店ではクレームが起こりますか?

 

今日はクレーム対応の話をします。

 

特に新人スタッフのクレーム処理の方法です。

 

店内でクレームが起きた時に

最も大切なことは

 

もっとみる

【カッコだけじゃダメ!】

昨日はビールとグラスの

関係性の話をしました。

https://tsukiya.biz/l/m/TVVdahM1WOOxo1

 

今日のテーマは

【料理と器の関係】

です。

最近ずっと

汁なし担々麺の試作を

していました。

 

居酒屋さんを始めとする

お酒メインの飲食店が

 

売上を上げるために

ランチで出せる汁なし担々麺を

試作しています。

 

ラーメン専用で

もっとみる

【器を変えると味が変わる】

今日のテーマは

【料理と器の関係】

です。

あなたは料理と同じように

器にもこだわりがありますか?

 

今日はその中でも

ビールとグラスの関係を話します。

 

私はお酒の中で一番好きなのはビールです。

※ちなみに今はお酒お休み中ですが…

 

でも生ビールはあまり好きではありません。

※ちなみにお店で飲むジョッキ生のことです。

 

なぜならば、

ジョッキでビールを飲む

もっとみる

【人の心を動かすストーリーの魅力】

今日のテーマは

【お店の集客がアップする秘密】

です。

 

あらためまして

おはようございます。

飲食店☆インスタ&LINE

マーケティングコーチの

榎本岳幸です。

えっ?榎本さんって

そういう肩書だったんですか?

そうなんです。

私が飲食店のコンサルタントを始めて

もう10年になるんですが、

今一番オススメの売上アップの方法は

インスタとLINEのあわせ技なんです。

もっとみる

【マーケティングの話】やっぱりインスタグラム

今日はインスタグラム集客の話をします。

 

私は飲食の集客には

やはりインスタグラムが

すごく効果的だな!と思います。

 

その理由の中でも

大きなポイントにひとつが

「文章を書かなくてもいい」という事です。

 

正直言って

文章を書く力があると

売上げを上げる事が出来ます。

 

もう少し正確に言うと

売れる文章(セールスライティング)

が出来ると

売上げを上げる

もっとみる

【厳しく険しいマネージャーへの道】

今日のテーマは

【右腕の育成方法】

です。

 

飲食店は【食事をつくる】のが仕事です。

 

でも、

もう一つ経営者のあなたが

作らなければいけない物があります。

 

それは【人材】です。

 

そしてその人材の中でも

最も重要な人材が

自分の【右腕になる人材】です。

 

右腕とは

・経営者とスタッフとの間に入り

・経営者の思いをスタッフに伝えて

・それを具現化し

もっとみる

無料プレゼント!【飲食店は通販で未来を切り開け!】

通販を始めたい!

通販の売上をもっと増やしたい!

そんな人はいますか?

  

実は私の心友に

食品通販のプロがいます。

 

その心友が通販の成功ノウハウを

無料でプレゼントしてくれるそうです。

 

今後コロナが長引いても

コロナの次の

新しいウイルスが蔓延しても

 

負けない強い会社をつくるために

ぜひこの情報を手に入れてください。

https://tsukiya.

もっとみる

【あなたは自分の商売の未来が見えますか?】

今日のテーマは

【まわりの様子をいつも見ておく】

です。

 

あなたは「らーめん花月」ってご存知ですか?

全国213店舗(2020年時点)ある

ラーメンチェーンです。

 

看板商品は

【にんにくげんこつラーメン】で

にんにくと背脂が特徴の

こってりしたラーメンです。

 

らーめん花月のもう一つの売りは

日本中の有名店とコラボする

期間限定らーめんです。

 

これま

もっとみる

【人の心を掴んで離さない方法】

今日のテーマは

【アイコンタクトの重要性の続き】

です。

 

昨日はスタッフの

アイコンタクトの

トレーニングの話をしました。

 

昨日のメルマガを見てない人はこちらから↓

https://tsukiya.biz/l/m/7GkZGp30o4SceD

 

アイコンタクトは本当に重要ですが、

出来るようになるのは

簡単ではない。

 

その理由は

①恐怖心

という話を

もっとみる

何度も何度も何度でも!

今日のテーマは

【アイコンタクトの重要性】

です。

 

大切なことは

何度でも何度でも,

言わなければいけないと

思っています。

 

これはこれまで私が30年間で

2000人以上の部下

(パート・アルバイトを含む)を

直接指導してきた中で

すごく大切にしていることなのですが、

 

その中でも一番に

何度も何度も言ってきたことが、

 

挨拶をする時には

アイコン

もっとみる

最高の店長とは?

今日のテーマは

【最高の店長を育てる】

です。

 

今日は店長の重要性

の話をします。

 

まず質問から入りたいと思います。

最高の店長とは

誰でしょうか? 

 

それはやはり経営者です。

 

なんといっても経営者が

・一番人をまとめる力があって

・一番売上を上げる力があって

・一番調理の技術力があります。

 

そして

店長の力次第でお店は大きく変わります。

もっとみる

あなたは今更YouTuberを目指しますか?

今日のテーマは

【飲食店のSNS集客】

です。

 

SNSの影響力が

どんどん強くなっている

ということは、

 

よく聞いていることだと思いますし、

実際に感じていることだと思います。

 

YouTubeがテレビを抜き去る

なんて言うことすら言われています。

そして2019年にはついに

・インターネット広告費が

2兆1048億円(前年比119.6%)

・テレビ広告費

もっとみる

【これが出来ないと人がどんどん離れていきます。】

今日のテーマは

【相手の心をつかむ挨拶の仕方】

です。

 

挨拶をちゃんとしよう!というと

幼稚園生に話すような

話をしをするな!と言われそうですが、

 

挨拶は本当に大切で

人間関係づくりに

大きく影響をする。

 

ということは、

あなたもわかっているでしょう。

 

でも正直言うと

実際ちゃんと

挨拶を出来ていない人が

 

本当に多いのです。

 

ところ

もっとみる