マガジンのカバー画像

小石原焼マガジン2016

46
小石原焼の情報からテーブルコーディネートまで。 日々の食卓を楽しくする情報をお届けします。
運営しているクリエイター

#小石原焼

匙加減。

匙加減。

先日、志免町 フラワーキッチンさんの
出張 お花教室が
東峰村で開催されました。

福岡で一緒にマーケットを
運営しているメンバーで
参加してきました。

ランチは東峰村の駅舎内にある
匙加減 (さじかげん)。

店主さんの匙加減のお料理が
出てきます。
何が出るのかはお楽しみ♪♪

通称…よしこ飯。
店主 よしこさんのご飯。

地元の食材を使用して
身体に優しく美味しいご飯が
食べられます。

もっとみる
東峰村のピカピカな新米✨

東峰村のピカピカな新米✨

き、気がつけば…11月に。
10月はイベントラッシュでした。

田舎と都会を行き来して
都会の楽しさを感じつつも、
田舎で生まれ育った私は
改めて地元の自然や空気
村の方々のあたたかさに
すっかり癒されました。


手を伸ばしたら届きそうな空と雲。
青い空と緑の木々
この空気に心が癒されます。

遠くの山々まで見えます。
薄暗い夕方の空も
風情がありますよね。

しばらく東峰村に帰って仕事して

もっとみる

ー プラチナ・ミセス祭 ー
10月18,19日(火,水) 11~17時 横浜赤レンガ倉庫にて入場無料。どなたでもご来場可能。九州ブースにて東峰村出展致します。

小石原焼・高取焼のお茶碗・取り皿、豆皿・コップ類と小石原の新米、甘酒、きのこうじ、きのこせんべいなど並びます✨

休日のおやつ作り♪

休日のおやつ作り♪

雨の休日。
久しぶりに何の予定も入れずに
雨なので家にこもって
のんびり過ごします*

『きっと雨だろうから』と、
昨日のうちに食材など買っておいて
ゆる〜り何か作ろう♪と
思っていました。

予め…
お菓子づくりは得意ではないです…
不器用です…(( ´。•v•。` )ʃ テヘ

出来ましたー!
簡単カップケーキ♪
器は #縁器屋 #小石原焼 #やままる窯
#東峰村 #片岡酒造 の甘酒に、

もっとみる
小石原焼の食卓まとめ。

小石原焼の食卓まとめ。

イベントが続くと
キッチンにゆっくり立てず
なんだかもどかしいです。笑

本当は…
キッチンにいる時間も大好きです。
料理をしている時は
没頭できて至福のひと時です。

最近のごはんをまとめます♪

北海道カボチャのグラタン♪ #小石原焼 #鶴見窯 のグラタン皿で♡

またまた送っていただいた
北海道のお野菜♪
トウモロコシも嬉しすぎます♡

お野菜使って…♪
トウモロコシはすりおろして
豆乳スー

もっとみる

家族👪でcake time♪ #小石原焼 のケーキ皿と #縁器屋 のティーポット&カップで✨
一年前も同じタルトを食べていました。

癒しのコーディネート。

癒しのコーディネート。

先日の福岡県朝倉郡筑前町
住宅資材総合センター「アサモク」さんの
(http://asamokutv.wixsite.com/asamokutv)
感謝祭に参加いたしました。

東峰村にあるケーブルテレビ
「とうほうテレビ」のブースにて、
小石原焼を用いた
テーブルコーディネートや
フォトブース、
お野菜、生花・植物の販売で
『暮らしの中の癒し』をご提案。

ブースのプロデューサーさんのイメージと

もっとみる

今日のお夕飯はオムハヤシとサラダ🍴✨
#小石原焼 #鶴見窯 の取手付きグラタン皿に取り皿、#縁器屋 で取り扱いのカップ♪

お部屋用My Cup💕
JILLSTUART×Francfranc×小石原焼 鶴見窯♡

随分とlovelyですが…
鶴見窯のホワイト×グレー×チェックとドット飛びかんなが可愛いです💕

最近…グレーブームきてます!♡
完全に趣味の一枚です📷✨

地元食材を詰め込んで。

地元食材を詰め込んで。

ちょっとお休みしていました。
ゆっくりとした時間を持った上で
書きたいと思うnote。

この前の日曜日は
東峰村バスツアーで、
お客様をご案内させていただきました。

毎年恒例となりつつあるバスツアー。
東峰村を選んでいただけること
大変嬉しく思います。

アンテナショップで
東峰村の品物を購入していただくこと
とても有難いことです。

そこから東峰村へとリアルに繋がる御縁は
もっともっと嬉し

もっとみる
色鮮やかに今日も元気に。

色鮮やかに今日も元気に。

まだまだ暑い日々が続いています。
猛暑の中にウォーキングと筋トレと
体力奪われそうですが
結構楽しんでいます。

元陸上部で
社会人になっても
クライミングやテニスなど
スポーツ好きな旦那さんの
筋トレ指導はスパルタです…

がんばります…!

そんな中でも
食事は楽しみ♪♪

まだまだ沢山ある北海道野菜で
何を作ろうかな。
と考える時間も楽しいです。

パプリカ、ズッキーニを炒めて
ミニミニトマ

もっとみる
器と食材。

器と食材。

お盆休み最後。
久しぶりにゆっくりとした休日を
過ごすことができました。
3連休…とても貴重でした。

これから秋に向けて
イベント盛りだくさん。
週末は東峰村バスハイク。
また明日からがんばります♪

お盆休み中に届いた
北海道野菜のお陰で
あまり食材の買出しに行かずに済み
とても助かりました!

今朝はじゃがいもデストロイヤーと
赤い人参を使用して
生ハムも加えてポテトサラダに。

ホクホクと

もっとみる
北海道からのおくりもの。

北海道からのおくりもの。

昨年 思いがけず
送っていただいた北海道のお野菜。

SNS・器の御縁から繋がった方と
やりとりをさせていただくうちに
ご実家のお母様の家庭菜園のお野菜を
送っていただいたのでした。

料理、野菜好きな私には
たまりません。。

前回も驚くような沢山のお野菜を
送っていただき感激でしたが、
なんと今年も……

こんなにたくさん…!
もう…幸せです!
お母様が育てられた
色とりどりの美しいお野菜。

もっとみる

お盆休み。
昨日はバースデープランナー
Party☆Twinkleさんと打ち合わせ。
小石原焼の食卓とペーパーナプキン✨
お手頃なアイテムで食卓は変わります。
ヒントをいただきました💕
折り方はたくさんあるので、
勉強して食卓に取り入れたいです✨