記事一覧
春の食材を使ったお弁当
大根の飾り切りがアクセントの、春のお弁当を作りました。
大根の飾り切りは、赤色の天然着色料で安全、安心、保存もきくのでお弁当におすすめです^^
レシピやお弁当に詰める様子を動画でご紹介しています。
【春の食材を使ったお弁当メニュー】
◆グリーンピースで豆ごはん
◆鶏むね肉のやわらか~い唐揚げ
◆ほたるいかと芽キャベツのしそポンバター炒め
◆玉子焼き、コールスロー
【彩りに使った野菜】
◆ミ もっとみる
ひな祭りの献立:手まり寿司、鶏むね肉のジューシーから揚げ、食パンで苺のショートケーキのレシピ作り方
ひな祭りご飯に憧れる男子の母です。
毎年ひな祭りには、ちらし寿司や手巻き寿司、手まり寿司など作っています^^
【ひな祭りの献立】
・手毬寿司
・鶏むね肉のジューシーから揚げ
・食パンで苺のショートケーキ
品数はそう多くなくても、メインの手毬寿司ががあるだけでぐっと見映えします。作り方もすっごく簡単!ラディッシュの手毬寿司は、混ぜ込みご飯にする事で、美味しい手毬寿司になります。
お皿には、黄 もっとみる
ラディッシュの簡単な飾り切り方法
ラディッシュの飾り切りの中でも割と簡単に出来るものをまとめてみました。
とは言っても一発目から成功するとは限らないので、とにかく練習あるのみです。
バルーンと「*」字カットなら初心者にも切りやすいかな?
お弁当の飾りつけや、バーニャカウダに添えても凄く可愛いです。
普段使っている包丁でも出来ますが、小さいサイズで且つ刃先が尖っていたり色々な形のあるカービングナイフの方がカットしやすく、おすす もっとみる