#料理
Happy White Day♡ホワイトデーのディナー!
Happy White Day♡ (San Valentino Giapponese!?)
ホワイトデーのディナー
「日本では、3月14日はホワイトデーだよ!男の子がディナー振る舞うんだよ!」と言ったら(半分騙し!?)、思ったよりすごい気合の入りようでした。。
「メニュー決まった」
「お店はしごして138の買い物をした」
「秘密がバレるから19時30分前には来ちゃダメだよ」
と言ってたので
私のガストロノミー・ツアーで持ち帰って頂きたいもの。
私はイタリア料理家としてガストロミーツアーを組んでいます。
4月のプーリア・ガストロミー・ツアーもいよいよ迫ってきましたね。
参加者の皆様に何を持ち帰って頂きたいか、常に頭の中にある問いです。
突き詰めれば、料理教室や講演や文章でいつも言っていることと変わりませんが、でも、ガストロノミー・ツアーはイタリア現地で生の空気を吸い、本物を食べて、飲んで、全身を浸すわけですし、私ともずっと一緒にいる
2024年料理家としての抱負:延べ3000人以上に教えてきた料理家が今年挑戦したいこと
12月30日、オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」は、2023年最後のレッスンを終えました。
年の暮れ、毎年恒例の「イタリアンおせち」
90分で6品作るインテンシブな1回。
1品1品に今年1年の総復習を詰めて、楽しくテンポ良く。
シンプルで美味しいイタリア料理の基本は、普段料理にもいかせます。
振り返れば、2023年に行ったレッスンは54回。
まずは、レッスンをご受講
イタリア男たちの料理事情と、沢山料理を作ってもらって気付いた料理の徒然(#料理の文化人類学)
9月初めに別れてから、色んな男とデートをした。
この男Dと付き合った期間は1年弱だったけど、ずっと一緒にいて、物理的にも精神的にもあらゆることを共有してきて、イタリアに残って博士課程に進むことやボローニャに家を買うことなど、人生の大事な決断をする時に一緒にいた人だったし、おそらく愛した人に愛される幸せをはじめて知った恋だったから(それまでの彼氏ごめん)、別れがもう本当にこたえた。1週間くらい、何
「お金に余裕があると料理が楽しくなる」この冷酷な説は真だと思いますか?(#料理の文化人類学)
※「#料理の文化人類学」
最近、私の興味はマンマ(お母さん)・ノンナ(おばあちゃん)から若者の料理にまで広がり、ボローニャに住む、私と遊ぶような20代30代の子たちに料理を作ってもらっては、「料理の豊かさって結局なんだろう」「どうやったら料理を作る人が増えるだろう」と色々と考えています。
「お金に余裕があると料理が楽しくなる」
皆さんはこの冷酷な説は真だと思いますか?
先日、33歳、カラブリ
イタリア最大の料理プラットフォームGiallo Zafferanoの創業者Sonia Peronaciの話を聞いて。料理はエンパワメント。
先週末ボローニャのイベントGUSTOで、日本のクックパッドのような、イタリアで最大の料理プラットフォームGiallo Zafferanoの創業者Sonia Peronaci(ソニア・ペロナチ)さんの話を聞いた時のこと。
期せずして、涙ほろほろ。
「料理はエンパワメント」
クックパッドで働いていた頃の熱い想いが蘇ると共に、当たり前に正しいこと、それで結果を出して社会にインパクトをもたらす彼女が