マガジンのカバー画像

ASAMAYA MARCHE 2023 出店者

22
ASAMAYA MARCHE 2023 にご出店いただく皆さんの魅力や想いをお届けします。
運営しているクリエイター

記事一覧

りんご家sukegawa

りんご家sukegawa

【出展者情報】りんご家sukegawa

2011年に移住し、りんごの観光農園を営み、30種類のりんごをつくる『りんご家sukegawa』さんをご紹介します。

■商品について

2011年に移住し、小諸でりんごの農業をスタートさせました。りんごの木は、始めて1年、2年はわざと花を落とすそうです。そうして養分をため込み、すこしずつ出荷ができるように。

8年目ころから量がとれるようになってきたそう

もっとみる
小諸なる小宮山酒店

小諸なる小宮山酒店

【出展者情報】小諸なる小宮山酒店

島崎藤村からとった名前の酒店。古くから小諸に地で営まれているお店「小諸なる小宮山酒店」さんをご紹介します。

■商品について

小諸市鶴巻で伝統ある酒店として名高い「小諸なる小宮山酒店」さん。
昔は、八百屋や雑貨店からスタートしたそうです。お酒の免許をとるにも膨大の費用が掛かる時代だったこともあり、とても苦労して開店させたお店。
バブル期に栄え、ワインやウイスキ

もっとみる
パスタとワインの店暖

パスタとワインの店暖

【出展者情報】パスタとワインの店暖

小諸市御影新田にて一つ一つ手作りにこだわり提供している洋食店『パスタとワインの店暖』さんをご紹介します。

■商品について

小諸市御影新田の住宅地に佇む「パスタとワインの店暖」さん。
ご夫婦でお店を切り盛りし、地元住民から愛されるお店になっています。

人気のメニュー「ラザニア」は、完全に手作りの商品を提供。
一つ一つ手間暇をかけ、丁寧につくります。保存料、

もっとみる
保時鳥

保時鳥

【出展者情報】保時鳥

長野県産小麦100%、自家培養した酵母を使用したカンパーニュや食パン、スコーンなどを薪窯の高温で一気に焼き上げるため外側は香ばしく中はしっとりと他には無い美味しさが楽しめると評判のパン屋『保時鳥(ホトトギス)』をご紹介します。

■商品について

もともとは東京のパン屋さんに勤務していた平井さん。いずれは移住したいな……と思い描いていた。過去には移住センターでも話をきいたり

もっとみる
うごく石焼き芋屋

うごく石焼き芋屋

【出展者紹介】うごく石焼き芋屋

「い~しや~きいも~」との掛け声でもおなじみ。最近では、珍しいと言われるようになってしまった、昔ながらの焼き芋販売のスタイルや味にこだわりっている『うごく石焼き芋屋』さんをご紹介します。今日どこで出会えるのか……

■商品について

もとは山口県出身で、10年ほど前に長野県軽井沢町に。ストリートダンスをしていたことがきっかけで、御代田町にダンススタジオを開業。焼き

もっとみる
Maru Cafe

Maru Cafe

【出店者情報】MaruCafe

佐久市で営業し、口コミなどで人気が広がっている『MaruCafe』さん。試行錯誤を繰り返し、出会いと繋がりでここまで来たと想いを語たってくださった。そんな『MaruCafe』さんをご紹介します。

■商品について

『MaruCafe』をオープンする前は、軽井沢の飲食店で勤務されていたそう。とても忙しいお店だったこともあり、「もう少し食材の仕入れ方など素材に向き合

もっとみる
卯の花作業所ーうつぎ屋ー

卯の花作業所ーうつぎ屋ー

【出展者情報】卯の花作業所ーうつぎ屋ー

小諸市で福祉事業施設・就労継続支援B型事業所としてお豆腐やお味噌などを作る『卯の花作業所ーうつぎ屋ー』さんをご紹介します。

■商品について

福祉利用者さんの就業支援施設としてある『卯の花作業所』さん。
お豆腐・あげ・豆乳を作っています。

基本は、月・水・金に稼働し、お豆腐は150丁ほど作り、市内の保育園や養護学校、直売所(浅間のかおりさん)などに提供

もっとみる
Son of the Smith

Son of the Smith

【出展者情報】Son of the Smith

旅・フィールドワーク・研究を体験共有するリンゴ農家・化学者・デザイナーなど各分野の専門家が、"Make Cider, Make Culture" "Farm to Cheers"を共通理念として生み出した、長野県を拠点とするハードサイダーメーカー。話題の『Son of the Smith』さんをご紹介します。

■商品について

りんご農園を営みな

もっとみる
cotocoto

cotocoto

【出展者情報】 cotocoto

上田市真田を中心にcotocotoとして活動する町田さんが、ご自身の体調がよくないときに出会ったのが「酵素玄米」。酵素玄米に魅了され、その良さを広めたいと活動されている『cotocoto』さんをご紹介します。

■商品について

cotocotoさんは、台所から聞こえる幸せな音「ことこと」から由来されています。
「長岡式酵素玄米」というもので、おにぎりなどにして

もっとみる
おかめ農園

おかめ農園

【出店者情報】おかめ農園

6年前に新規就農という形で、小諸に移住し花卉農業をスタートさせた田中さんご夫婦。お二人が始めた「おかめ農園」についてご紹介します。
大切な人と人とがつながれるような、大切な人のあたたかい気持ちが伝わるような……そんな優しい花をつくられています。

■商品について

6年前に東京から小諸へ移住してきた田中さんご夫婦。ご主人のご実家が小諸市の隣の御代田町だということもあり、

もっとみる
 渡辺作意商店

渡辺作意商店

【出店者情報】 渡辺作意商店

小諸で農業機械に関することを相談できるのは、こちらのお店では?というほど小諸の農業を支え、"ワタサク" の愛称で地域に親しまれている『渡辺作意商店』さんをご紹介します。

■商品について

小諸市与良で、農業機械の販売・修理、肥料の販売、お米の買い取りをおこなっています。

大切な機械をより長く使っていただけるようにサポートをされています。
最近では、手軽に使える家

もっとみる
BASIL HOUSE

BASIL HOUSE

【出展者紹介】BASIL HOUSE(バジルハウス)

静岡県浜松市三方原台地で多品種のを無農薬・無化学肥料・動物性肥料不使用で栽培。そのなかでも特にホーリーバジルにこだわりぬき、バジル茶やバジルのブーケなど様々な商品を展開しているバジルを愛してやまない『BASIL HOUSE』さんをご紹介します。

■商品について

元々はサラリーマンとして違う世界に勤めていた代表の三浦さん。あるときに手に入れ

もっとみる
大塚酒造

大塚酒造

【出店者紹介】大塚酒造

浅間山麓・小諸の地で約180年の歴史をもつ、小諸唯一の酒蔵。清酒「浅間嶽」を醸している『大塚酒造』さんをご紹介します。

■商品について

日本酒は地酒と言われ、その土地でしかつくれないものも多くあります。長野では珍しいとてもハードな硬水が流れる小諸。その水を使い、小諸でしか作れない日本酒を作っています。

硬水は、ミネラルが多く、味がしっかりします。浅間山の伏流水、ふも

もっとみる
オトヒカリ

オトヒカリ

【出展者紹介】オトヒカリ

できる限りのオーガニック・無農薬の素材をつかい、未来のためにできることを。これからのことを考え、体にやさしいお菓子づくりをしている『オトヒカリ』さんをご紹介します。

■商品について

佐久市望月で人気のお菓子店にて働いていた安藤さん。当時の勤務先のオーナーから「独立しない?」と声かけてもらったのがきっかけで、9品目を引き継ぎ、自身のお店をスタート。

子どもができてか

もっとみる