Kumi Kujiraoka

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記事一覧

だし巻き卵

ー材料ー 卵    4個 出汁   100ml 砂糖   小さじ1 塩    ひとつまみ 薄口醤油 小さじ1 コメ油  大さじ1 ・出汁 削り節15g+水200ml とろ火で5〜10分…

出汁醤油

-材料- 醤油 250ml(約1カップ) みりん 250ml(約1カップ) 削り節 20〜30g 昆布 15cm1枚 -作り方- ①全ての材料を火にかけ沸騰させないように弱火で20〜30分程度火…

レンジで鶏肉とピーマンの照り焼き

鳥もも肉 1枚(300g程度) ピーマン 2個 醤油 大さじ1半 みりん 大さじ1半 酒 大さじ1半 片栗粉 小さじ2 ①鳥もも肉は半分に切る(肉の厚い部分は包丁を入れて開き…

厚揚げときのこの煮物

厚揚げ 2枚 きのこ 100g だし汁 250ml 醤油 大さじ1半 みりん 大さじ1半 砂糖 小さじ1 ①厚揚げを食べやすい大きさに切る。きのこは石突をとり食べやすい大きさに切…

豚肉のはちみつ味噌漬け(下味冷凍)

豚ロース肉厚切り 2枚 味噌 大さじ2 はちみつ 大さじ1 酒 大さじ1/2 おろし生姜 少々 ①豚肉は赤みと脂肪の境目に包丁を入れ、筋切りする(両面) ②保存袋に調味料…

手羽元と大根の煮物

手羽元 8本 大根 1/3本 醤油 大さじ3 みりん 大さじ2 酒 大さじ2 砂糖 大さじ1 水 500ml 生姜(薄切り) 1かけ分 米油 適量 ①大根は皮をむき、縦半分に切って1…

三目豆

にんじん 1本 椎茸 3枚 大豆の水煮 1缶 醤油 大さじ2 みりん 大さじ2 水 大さじ4 ①にんじんは皮をむき、1センチ角に切る。しいたけは石突をとり、1センチ角に切る…

長芋のゆかり漬け

長芋 100g ゆかり 小さじ1 酢 小さじ2 砂糖 小さじ1/2 ①長芋は皮をむき、5ミリ幅のいちょう切りにする ②ボウルに調味料を混ぜあわせ、長芋を 入れて和える。 保存…

ブロッコリーの塩麹オイル蒸し

ブロッコリー 1株 塩麹 大さじ1 オリーブオイル 大さじ1/2 ①ブロッコリーは小房に分ける ②フライパンに全ての材料を入れて混ぜ合わせ、蓋をして中火にかける。グツグ…

切り干し大根ときゅうりの酢の物

切り干し大根 30g きゅうり 1本 にんじん 1/4本 酢 大さじ2 砂糖 大さじ1と1/3 醤油 大さじ1 生姜(おろし) 小さじ1/2 白炒りごま 適量 ①切り干し大根は水に戻…

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ひじきと大豆のマスタードサラダ

ひじき(乾燥) 20g 大豆の水煮(缶詰) 1缶 酢 大さじ1 粒マスタード 大さじ1 醤油 大さじ1/2 砂糖 大さじ1/2 米油 適量 ①ひじきは水でもどし、米油を熱したフラ…

半熟卵のオイスターソース漬け

卵4個 (漬け汁) オイスターソース 大さじ1半 醤油 大さじ1/2 みりん 大さじ1/2 酢 大さじ1/2 水 大さじ3 ①卵は熱湯から6分半茹でて冷水にとり、殻を剥く ②保存容…

牛肉のコチジャン炒め(下味冷凍)

牛肉切り落とし 300g ニラ 1/2束 にんじん 1/3本 タマネギ 1/2個 コチジャン 大さじ1半 砂糖 大さじ1 酒 大さじ1 おろしニンニク 小さじ1 白炒りごま ①ニラは5セ…

鮭とキノコのにんにく醤油ソテー

鮭の切り身 3枚 舞茸 1/2パック ぶなしめじ 1/2パック 椎茸 3枚 醤油 大さじ1半 みりん 小さじ2 おろしニンニク 小さじ1/2 酒 大さじ1 米油 適量 片栗粉 小さじ2…

鱈の味噌漬け(下味冷凍)

鱈の切り身 3切れ 味噌・みりん 各大さじ1 味噌とみりんを保存袋に入れて混ぜ、鱈の切り身を入れて、全体に調味料を馴染ませる 保存期間:冷凍1ヶ月

鶏胸肉のマヨ醤油漬け(下味冷凍)

鶏胸肉 1枚 みりん 大さじ1 醤油  大さじ1 マヨネース 大さじ1 コショウ 少々 鶏胸肉は一口大に切り、調味料を揉み込む 保存期間:1ヶ月

1

だし巻き卵

ー材料ー
卵    4個
出汁   100ml
砂糖   小さじ1
塩    ひとつまみ
薄口醤油 小さじ1
コメ油  大さじ1

・出汁 削り節15g+水200ml とろ火で5〜10分煮出す(お水から削り節を入れる)
    白だしを使う場合は薄口醤油は入れないで水100mlに溶かす(塩もいらないかも)
    顆粒だしの時も100mlのお水に溶かして使う

ボウルに卵4個を割り入れ、箸で卵

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出汁醤油

-材料-
醤油 250ml(約1カップ)
みりん 250ml(約1カップ)
削り節 20〜30g
昆布 15cm1枚

-作り方-
①全ての材料を火にかけ沸騰させないように弱火で20〜30分程度火に賭ける
②アクをとる
③火からおろし、そのまま冷ます
④冷ましたら削り節と昆布を取り出す
⑤清潔な保存分などに入れ、冷蔵庫で保存する

保存期間:約1〜2ヶ月
※削り節は出汁パックに入れて

醤油、みり

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レンジで鶏肉とピーマンの照り焼き

鳥もも肉 1枚(300g程度)
ピーマン 2個
醤油 大さじ1半
みりん 大さじ1半
酒 大さじ1半
片栗粉 小さじ2

①鳥もも肉は半分に切る(肉の厚い部分は包丁を入れて開き、暑さを均等にする)。ピーマnは縦半分に切ってタネとわたを取り、乱切りにし、さらに縦に3等分に切る。
②耐熱容器に鶏肉を入れ、混ぜあわせた調味料を加えてお肉の全体に絡める。空いているところにピーマンを加える
③ラップをして6

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厚揚げときのこの煮物

厚揚げ 2枚
きのこ 100g
だし汁 250ml
醤油 大さじ1半
みりん 大さじ1半
砂糖 小さじ1

①厚揚げを食べやすい大きさに切る。きのこは石突をとり食べやすい大きさに切る
②鍋に調味料を入れて火にかけ、沸いたら厚揚げときのこを加えて落とし蓋をして10分ほと煮る

冷蔵保存:4日

豚肉のはちみつ味噌漬け(下味冷凍)

豚ロース肉厚切り 2枚
味噌 大さじ2
はちみつ 大さじ1
酒 大さじ1/2
おろし生姜 少々

①豚肉は赤みと脂肪の境目に包丁を入れ、筋切りする(両面)
②保存袋に調味料を入れ揉み混ぜ、豚肉を入れて全体に馴染ませる。

冷凍保存:1ヶ月

手羽元と大根の煮物

手羽元 8本
大根 1/3本
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
水 500ml
生姜(薄切り) 1かけ分
米油 適量

①大根は皮をむき、縦半分に切って1センチ幅の半月切りにする。耐熱容器に入れてラップを して600wの電子レンジで6分加熱する。
②フライパンに米油を熱して、手羽元を入れ、キッチンペーパーで余分な油を拭きながら中火で両面焼き色をつける。
③大根と調味料

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三目豆

にんじん 1本
椎茸 3枚
大豆の水煮 1缶
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
水 大さじ4

①にんじんは皮をむき、1センチ角に切る。しいたけは石突をとり、1センチ角に切る。
②耐熱容器に①、大豆、調味料を入れて、ラップをして600wの電子レンジで4分加熱する。取り出して混ぜ、もう一度ラップをしてレンジで4分加熱する。
②ラップを取り、粗熱が取れるまでおく。

長芋のゆかり漬け

長芋 100g
ゆかり 小さじ1
酢 小さじ2
砂糖 小さじ1/2

①長芋は皮をむき、5ミリ幅のいちょう切りにする
②ボウルに調味料を混ぜあわせ、長芋を 入れて和える。

保存期間:冷蔵で4日

ブロッコリーの塩麹オイル蒸し

ブロッコリー 1株
塩麹 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2

①ブロッコリーは小房に分ける
②フライパンに全ての材料を入れて混ぜ合わせ、蓋をして中火にかける。グツグツ音がしてきたら弱火にして2分加熱する。
③蓋をとり、さっと混ぜ合わせる。

切り干し大根ときゅうりの酢の物

切り干し大根 30g
きゅうり 1本
にんじん 1/4本
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/3
醤油 大さじ1
生姜(おろし) 小さじ1/2
白炒りごま 適量

①切り干し大根は水に戻し、水気を絞って食べやすい長さに切る。きゅうりは薄切りにして塩小さじ1/3をふり、しんなりとしたら水気を絞る。にんじんは皮をむき、千切りにする。
②ボウルに①と調味料を入れて混ぜ合わせ、白胡麻をふる。

ひじきと大豆のマスタードサラダ

ひじき(乾燥) 20g
大豆の水煮(缶詰) 1缶
酢 大さじ1
粒マスタード 大さじ1
醤油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
米油 適量

①ひじきは水でもどし、米油を熱したフライパンで炒め、水分が飛んだら大豆を加えてさっと炒める
②火を止めて調味料を加えて混ぜる

半熟卵のオイスターソース漬け

卵4個
(漬け汁)
オイスターソース 大さじ1半
醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
酢 大さじ1/2
水 大さじ3

①卵は熱湯から6分半茹でて冷水にとり、殻を剥く
②保存容器に漬け汁の材料を混ぜ、卵を入れる

保存期間:冷蔵3〜4日

牛肉のコチジャン炒め(下味冷凍)

牛肉切り落とし 300g
ニラ 1/2束
にんじん 1/3本
タマネギ 1/2個
コチジャン 大さじ1半
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1
白炒りごま

①ニラは5センチ幅に切る。にんじんは細切り、タマネギは薄切りにする。
②保存袋に調味料と牛肉を入れて揉み混ぜる。

保存期間:冷凍1ヶ月

鮭とキノコのにんにく醤油ソテー

鮭の切り身 3枚
舞茸 1/2パック
ぶなしめじ 1/2パック
椎茸 3枚
醤油 大さじ1半
みりん 小さじ2
おろしニンニク 小さじ1/2
酒 大さじ1
米油 適量
片栗粉 小さじ2
小ネギ 適量

①舞茸はほぐす。しめじは石突をとってほぐし、椎茸は石突を落として4割りにする
②鮭の切り身に片栗粉をまぶし、米油を熱したフライパンで焼く。片面焼けたらひっくり返し、①を空いているところに加えて、酒を

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鱈の味噌漬け(下味冷凍)

鱈の切り身 3切れ
味噌・みりん 各大さじ1

味噌とみりんを保存袋に入れて混ぜ、鱈の切り身を入れて、全体に調味料を馴染ませる

保存期間:冷凍1ヶ月

鶏胸肉のマヨ醤油漬け(下味冷凍)

鶏胸肉 1枚
みりん 大さじ1
醤油  大さじ1
マヨネース 大さじ1
コショウ 少々

鶏胸肉は一口大に切り、調味料を揉み込む

保存期間:1ヶ月