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レンジで鶏肉とピーマンの照り焼き
鳥もも肉 1枚(300g程度)
ピーマン 2個
醤油 大さじ1半
みりん 大さじ1半
酒 大さじ1半
片栗粉 小さじ2
①鳥もも肉は半分に切る(肉の厚い部分は包丁を入れて開き、暑さを均等にする)。ピーマnは縦半分に切ってタネとわたを取り、乱切りにし、さらに縦に3等分に切る。
②耐熱容器に鶏肉を入れ、混ぜあわせた調味料を加えてお肉の全体に絡める。空いているところにピーマンを加える
③ラップをして6
厚揚げときのこの煮物
厚揚げ 2枚
きのこ 100g
だし汁 250ml
醤油 大さじ1半
みりん 大さじ1半
砂糖 小さじ1
①厚揚げを食べやすい大きさに切る。きのこは石突をとり食べやすい大きさに切る
②鍋に調味料を入れて火にかけ、沸いたら厚揚げときのこを加えて落とし蓋をして10分ほと煮る
冷蔵保存:4日
豚肉のはちみつ味噌漬け(下味冷凍)
豚ロース肉厚切り 2枚
味噌 大さじ2
はちみつ 大さじ1
酒 大さじ1/2
おろし生姜 少々
①豚肉は赤みと脂肪の境目に包丁を入れ、筋切りする(両面)
②保存袋に調味料を入れ揉み混ぜ、豚肉を入れて全体に馴染ませる。
冷凍保存:1ヶ月
ブロッコリーの塩麹オイル蒸し
ブロッコリー 1株
塩麹 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
①ブロッコリーは小房に分ける
②フライパンに全ての材料を入れて混ぜ合わせ、蓋をして中火にかける。グツグツ音がしてきたら弱火にして2分加熱する。
③蓋をとり、さっと混ぜ合わせる。
切り干し大根ときゅうりの酢の物
切り干し大根 30g
きゅうり 1本
にんじん 1/4本
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/3
醤油 大さじ1
生姜(おろし) 小さじ1/2
白炒りごま 適量
①切り干し大根は水に戻し、水気を絞って食べやすい長さに切る。きゅうりは薄切りにして塩小さじ1/3をふり、しんなりとしたら水気を絞る。にんじんは皮をむき、千切りにする。
②ボウルに①と調味料を入れて混ぜ合わせ、白胡麻をふる。
ひじきと大豆のマスタードサラダ
ひじき(乾燥) 20g
大豆の水煮(缶詰) 1缶
酢 大さじ1
粒マスタード 大さじ1
醤油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
米油 適量
①ひじきは水でもどし、米油を熱したフライパンで炒め、水分が飛んだら大豆を加えてさっと炒める
②火を止めて調味料を加えて混ぜる
半熟卵のオイスターソース漬け
卵4個
(漬け汁)
オイスターソース 大さじ1半
醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
酢 大さじ1/2
水 大さじ3
①卵は熱湯から6分半茹でて冷水にとり、殻を剥く
②保存容器に漬け汁の材料を混ぜ、卵を入れる
保存期間:冷蔵3〜4日
牛肉のコチジャン炒め(下味冷凍)
牛肉切り落とし 300g
ニラ 1/2束
にんじん 1/3本
タマネギ 1/2個
コチジャン 大さじ1半
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1
白炒りごま
①ニラは5センチ幅に切る。にんじんは細切り、タマネギは薄切りにする。
②保存袋に調味料と牛肉を入れて揉み混ぜる。
保存期間:冷凍1ヶ月
鱈の味噌漬け(下味冷凍)
鱈の切り身 3切れ
味噌・みりん 各大さじ1
味噌とみりんを保存袋に入れて混ぜ、鱈の切り身を入れて、全体に調味料を馴染ませる
保存期間:冷凍1ヶ月