マガジンのカバー画像

YUUKIの自炊日記

51
ちょっとしたコツで料理が楽しくなる、好きになる方が増えるよう心掛けて書いてます♪
運営しているクリエイター

2022年7月の記事一覧

パセリたっぷり!ボンゴレ・ヴェルディ♪

パセリたっぷり!ボンゴレ・ヴェルディ♪

おはようございます!☁️

昨日の晩ごはんは
ボンゴレ・ヴェルディです。

冷凍のあさりと
フレッシュパセリのパセコンを
たっぷり入れました!

あさり好きにはたまらない味です。

パスタを作る時は
水分と油分の乳化を意識すると
美味しくなります。

マヨネーズとか、ドレッシングを
作る時と同じ原理ですね。

それをフライパンの中でするイメージです。

ヴェルディは緑という意味です。
ちなみにビア

もっとみる
サーモンとポテトのグラタン♪

サーモンとポテトのグラタン♪

おはようございます☀

昨日の晩ごはんは
久しぶりにグラタンにしました。

思い出のある料理ですが、
時短料理にアレンジしてます。

産直のじゃがいもは
コンソメふりかけてレンチンし
マヨと牛乳でマッシュポテトに。
下味はこれだけで充分です。

サーモンは皮付きのまま
ハーブソルトをかけて
カリっとフライパンで焼きました。

トッピングの野菜は冷凍品です。

耐熱皿にマッシュポテトをひいて
サーモ

もっとみる
ナポリタンをピリ辛で♪アラビアータ風

ナポリタンをピリ辛で♪アラビアータ風

おはようございます!☁️☁️

昨日の晩ごはんは
ピリ辛ナポリタンです♪

ちょっと辛味を効かせてみました。
トマトソースにケチャップを
多めにプラスしてるから
ナポリタンという訳です!笑

アラビアータは怒ってるという意味で
辛味を表現しています。

材料は
ニンニク唐辛子をオリーブオイルで
じっくり炒め
安売りの厚切りハムと冷凍野菜を使いました。

パスタは1.7ミリのスパゲティです。
ちょっ

もっとみる
時短10分!牛肉と彩り野菜のオイスターソース炒め♪

時短10分!牛肉と彩り野菜のオイスターソース炒め♪

お疲れ様です!

今日の晩ごはんは
牛肉と彩り野菜のオイスターソース炒めです。

牛肉は安売りの牛バラ肉を
野菜は冷凍してあった野菜を使いました。

牛肉はすりおろし生姜とニンニク、
醤油と本みりんで下味をつけ、
片栗粉で揉み込んでおきます。

冷凍野菜は解凍して
余分な水分はキッチンペーパーなどで
拭き取っておきます。

フライパンにサラダ油を入れ
刻み生姜、刻みニンニクで香り出し。

下味をつ

もっとみる
時短レシピ!野菜たっぷりのバケットサンド♪

時短レシピ!野菜たっぷりのバケットサンド♪

お疲れ様です!

今日のランチは
野菜たっぷりのバケットサンドです。

普段、バケットはあまり買わないのですが
安かったので。

縦に切り込みを入れようか
横に入れようか悩みましたが
今日は縦にしてみました。

バケットを3等分して縦に切り込みを入れ
軽くトーストします。

バターと粒マスタードを内側に塗り
ハム、野菜各種、マヨネーズ、
パルメザンチーズをかけて
ハーブソルトを少し。

もう一度軽

もっとみる
坦々麺が美味しい!と改めて思った夜

坦々麺が美味しい!と改めて思った夜

お疲れ様です!

今日は久しぶりに坦々麺を作りました。

最近は割とヘルシーなご飯が多かったので
ちょっとカロリー高めなモノが
食べたい気分でした。
でも量は少なめに…笑

まずは肉味噌です。

フライパンにゴマ油を入れ、
すりおろし生姜とニンニク、
刻みネギ、豆板醤を少々。
香り出しします。

後でスープにも使うので
半分取り出しておきます。

残りの香味野菜入りゴマ油に
豚挽肉を入れ、しっかり

もっとみる
夏にぴったり!時短10分の冷やし梅紫蘇うどん♪

夏にぴったり!時短10分の冷やし梅紫蘇うどん♪

お疲れ様です!

今日のランチは
冷やし梅紫蘇うどんにしてみました♪

2週間ほど前に
ベランダのハーブに青紫蘇の苗が
仲間入りしたのですが…

めっちゃ育ってます。
なのでコレは使ってやらないと!

土との相性もあるんですかねー?
バジルと青紫蘇だけは元気いっぱい!

特にバジルはスゴイです。
コレはジェノバペーストを
作るしかないと準備中です!

ハーブがあると料理の幅が広がりますよね!

もっとみる
時短料理!5分出来る!サバ缶とキムチのぶっかけ蕎麦♪

時短料理!5分出来る!サバ缶とキムチのぶっかけ蕎麦♪

おはようございます☁️

昨日の晩ごはんは
サバの水煮缶を使って
ぶっかけ蕎麦にしました。
サバの缶詰は安いし
美味しくて便利!

トッピングはオクラ、刻みネギ、キムチ
かつお節、チューブのおろし生姜です。

ホントに簡単です!笑

美味しく頂きました♡

カリッと焼いた豆腐にたっぷりの野菜あんかけ♪

カリッと焼いた豆腐にたっぷりの野菜あんかけ♪

お疲れ様です!

週末の疲れが取れず、
記事を書きながら
いつの間にか寝落ちしてしまいました…

昨日の晩ごはんです。

まずは豆腐一丁を8等分し、
片栗粉を付けて
カリカリになるまで焼きました。

全面をカリカリにするのに
けっこう時間がかかるので
時短したい方は焼かないで
あんかけに投入してもいいかと。

フライパンで生姜、ニンニク、ネギを
みじん切りしたものを炒めて香り出しします。
チューブ

もっとみる
爽やかゴーヤチャンプルー♪時短10分!

爽やかゴーヤチャンプルー♪時短10分!

おはようございます!⛅️

昨日も早寝したので、朝投稿します。
今朝は富士山が丸見えでテンション⤴️

昨日の晩ごはんはゴーヤチャンプルーです。
産直で1本100円でしたよ。

ゴーヤは縦半分にカットし、
スプーンなどで中綿をとります。

お好みの厚さにスライスして塩揉みします。
(薄めにカットすると苦味は抜けやすいです)

ゴーヤの苦手な方は砂糖と塩で揉み込み、
軽く洗った後に
さっと茹でておく

もっとみる