見出し画像

カリッと焼いた豆腐にたっぷりの野菜あんかけ♪

お疲れ様です!

週末の疲れが取れず、
記事を書きながら
いつの間にか寝落ちしてしまいました…

昨日の晩ごはんです。

まずは豆腐一丁を8等分し、
片栗粉を付けて
カリカリになるまで焼きました。

全面をカリカリにするのに
けっこう時間がかかるので
時短したい方は焼かないで
あんかけに投入してもいいかと。

フライパンで生姜、ニンニク、ネギを
みじん切りしたものを炒めて香り出しします。
チューブでもOKです。

豚挽き肉を投入し、更に炒めます。

お好きな野菜を投入します。
(今回は冷凍夏野菜や青梗菜を使いました)
青物は1番最後に入れるのがオススメです。

醤油
本みりん
中華スープ
で味付けし、軽く煮込んだら
水溶き片栗粉でトロミをつけます。

さっと煮込んだら、火を止めて
お酢とゴマ油をたらして完成!

ご飯にかけても◎

美味しく頂きました♡



この記事が参加している募集

#スキしてみて

526,895件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?