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調理家電まとめ

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調理家電の記事をまとめました!
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記事一覧

RENTAL〜炊きたい米も炊けないこんな世の中は。

RENTAL〜炊きたい米も炊けないこんな世の中は。

先日、こんな記事を書いた。

無洗米と水をセットしておくと、
自動で計量して炊飯してくれる、というスグレモノをレンタル中。

ただ、この炊飯器。
炊き込みごはんが作れない。

だから
買い取ったとしても、手持ちの炊飯器の処分はできなさそうだな。
うーん、悩むなぁ。
なんて思っていた。



で、今。

みなさんもご存知の通り、店頭から米が消えている。

我が家はネットスーパーでいつも無洗米を買っ

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自動計量炊飯器、お試し中。

自動計量炊飯器、お試し中。

気になっていた、自動計量炊飯器。
これ、知ってる方いますか〜?

スマホで炊きたい時間と量を指示すると、時間に炊き上げてくれる。
上部に米をストック、下の丸いのが内釜。

いきなり買うのは勇気がいるので、
家電レンタルのレンティオでお試し中〜。

https://www.rentio.jp/products/sr-ax1

で、これが気になった理由。

最近、ご飯は食べる量だけ都度炊いて食べるよう

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ホットクックde厚揚げときのこの豆乳スープ。

ホットクックde厚揚げときのこの豆乳スープ。

じゅくしんさんの記事を見て、おいしそうだなあと思い作ってみることに。

記事内で紹介されていたのは、こちら。

材料は以下。
量は適当なので、詳しく知りたい方はじゅくしんさんか、クックパッドの記事へGO!

材料
・厚揚げ、きのこ(合わせて300gくらい)
・豆乳(無調整)
・水
・塩

①鍋に厚揚げときのこをin

②豆乳、水をそれぞれ300ちょいくらい(適当)

あとは
手動で作る>発酵・低温

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餃子は完全食。

餃子は完全食。

って、どこかで聞いた気がする。

肉、野菜が入ってて、炭水化物で包まれている。
うん、餃子っていいよね。

ちなみに休日は、グルテンフリーも休み。

ということで、タネだけ私が作って
子どもたちに作ってもらった。

なんてことない、ただの餃子。
ひき肉・にらを混ぜたものに、総量の3.5%の醤油をイン。
で、ごま油・しょうがをチョロっと入れておわり。

それを子どもたちに渡して、私は別室で読書をして

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ダブルホットクック実験中。

ダブルホットクック実験中。

タイトルそのまんま。
ホットクック2台運用を実験中。

ちなみに
赤→我が家のホットクック(初代機種HT-99A)
白→現在レンタル中(KN-HW16G)

ちなみにどちらも1.6L。

これが、月額1,200円(期間縛りなし・往復送料込み)
で借りられるってすごい時代ですよね。
レンティオHP↓

https://www.rentio.jp/

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で、2台運用。

なぜこれを実験中

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ホットクックde手作りシュウマイ。

ホットクックde手作りシュウマイ。

もこみさんの記事を見て、これは作らねば!と思い挑戦。

普段は市販のものを買っているけど、餃子の皮が余っていたため、焼売を作ったというもこみさん。

私も普段は焼売は作りません。
いや、作ったことがありません。

というのも(?)
成城石井の焼売がおいしくて、焼売はこれ一択。

ホットクックで蒸すと、さらにおいしいんです。

で、手作り焼売。
餃子の皮がね、偶然にも我が家にも余っていたのですよ。

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ホットクックdeなんちゃって肉骨茶つくってみた。

ホットクックdeなんちゃって肉骨茶つくってみた。

肉骨茶。

これ、なんて読むか分かりますか?
というか、何だか分かります?

肉骨茶と書いて
「バクテー」と読むらしい。

しんちゃんさんが、下記の記事のあとがきにマレーシアに行きたいと書かれており

マレーシア料理ってどんなものがあるんだろう?とコメント欄で聞いてみたところ、この料理の存在を教えてもらったのです。

肉骨茶。
それは、豚肉のハーブ煮のようなものらしい。

記事によると、
スペアリ

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トロッとできた〜!ホットクックde半熟味玉。

トロッとできた〜!ホットクックde半熟味玉。

もこみさんの記事を見て、作りたくなりやってみました。

手順は簡単!

①ホットクックの内鍋に、卵と100mlの水を入れる(2個入れました)
②手動でつくる→無水でゆでる→5分 
③水で冷やし殻をむき、調味液半日漬け込む

以上です。

で、調味液。
恥ずかしながら、味玉って作ったことないかも。←
もこみさんはめんつゆ使ってましたが、我が家の冷蔵庫にはなかった。

で、冷蔵庫にあった唯一それっぽい

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食の小説に影響されてポトフを作る。「ランチのアッコちゃん」

食の小説に影響されてポトフを作る。「ランチのアッコちゃん」

表紙が可愛くて、手に取った一冊。

表題の「ランチのアッコちゃん」を含め、食にまつわるストーリーが4つ載っている本。

ワクワクしながら読めて、徐々に元気になれるような感じ。

「ちょっと疲れてんのかなぁ」

と思わず歌ってしまうような(誰)、ちょっとお疲れ気味にの人もオススメ。

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で、4つのうちの一つ
「夜食のアッコちゃん」
に出てきた、移動販売のポトフがすごく美味しそうだったの

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いつでも笑みを?ホットクックde鶏そぼろ。

いつでも笑みを?ホットクックde鶏そぼろ。

じゅくしんさんの記事を見て
「鶏そぼろ!ええやん!」となり、作ってみました。

詳しくは、じゅくしんさんの記事へGO!

私は、この材料のみで作りました。

あ、ホットクックレシピです。
手順はこんな感じ。

①ひき肉パックをひっくり返して、そのままドンッ。

②総量の3.5%のしょうゆ(8〜10gくらい)+
しょうがチューブをニュルッ。(適当)

③手動 煮物 まぜあり5分 でピッ!

④完成!

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フランスパンとの戦い。

フランスパンとの戦い。

え、どういうこと?

ホームベーカリーで、たまにフランスパンを焼いてます。

と言うと
「丁寧な暮らし乙」
「優雅でいいよね」

みたいなイメージがあるかもですが…笑
単純に、パンを買いに行く行為が面倒なのです。

炊飯器でご飯炊くレベルで、パンを焼きたい。
そしたら、食べたいときにすぐ食べられる。
だから、ホームベーカリー。

で、ホームベーカリーDEフランスパン。

焼いたことある人は分かるか

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お弁当にも!ヘルシオで豚ともやしの焼きうどん

お弁当にも!ヘルシオで豚ともやしの焼きうどん

お弁当にもおすすめの、焼きうどんレシピの紹介〜。
もっちろん、ヘルシオオーブンで作ります。

ヘルシオに限らず、ウォーターオーブンお持ちの方!
簡単な上に、キッチン暑くならないのでおすすめ。

✅材料

・冷凍うどん3玉(人数に合わせてね)をチンしたもの
・もやし1袋
・にら1束(今回はキャベツと小松菜)
・豚バラ肉200-300gくらい(適当)
・醤油

✅作り方

①ヘルシオ天板に、クッキング

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ホットクックで蒸すと甘みが増す?夏のとうもろこしについて語る。

ホットクックで蒸すと甘みが増す?夏のとうもろこしについて語る。

先日、家族で外食した時のこと。

おすすめメニューにあった
「とうもろこしのかき揚げ」

美味しそうなので、早速注文。
みんなでサクサク食べる。

思ってた以上に甘くて、ビックリ。
子どもたちも、即完食。

この甘さ、なんと表現すれば伝わるんだろう?
思わずニッコリしてしまうほどの甘み。

残念ながら、糖度も産地も分からない。
そうか、お店の人に聞けばよかったのか。
反省。

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で、

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えだまめは焼く時代?ヘルシオで「焼き枝豆」という提案。

えだまめは焼く時代?ヘルシオで「焼き枝豆」という提案。

枝豆の季節ですねー。

みなさん、枝豆は好きですか?

私は大好きです!
The 夏の定番!

枝豆って茹でるのが主流かなと思うのですが、みなさんどうですか?

私はホットクック蒸し機能で枝豆蒸すことが多いのですが…
(水少量入れて、蒸しかごに枝豆Inして、手動6分くらい蒸す)

最近は、焼き枝豆にハマってます。

これ、おいしいです。
茹でないからなのか、味が濃いような気がする。

あ、使ってる

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