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現世界グルメ「ラーメン屋」
幾度となく言っている話だが、ラーメン、という料理があまり好きではない。
別に嫌いな訳ではない。
あくまで世間評と、個人的な感想が合致しないだけの事である。
これでも、料理業界に携わって長い。正直なところ、まだまだ未熟者であると言う自覚はある。自覚はあると言うより、未熟者なのだ。それは間違いない。
しかし、その一方で未熟だからこそ「それなりの知識や経験を踏まえてきた」という自負もあるのだ。
現世界グルメ『揚げそば』
この日本には、蕎麦という素晴らしい食べ物がある。
いわゆる蕎麦粉を使った麺状の料理だ。
もともと蕎麦は痩せた寒い土地でも育つため、食物としてのポテンシャルが高い。
だが悲しいかな、その特性から蕎麦は長らく、劣化版の麦として扱われてきた感がある。
残念だが、白い米を最上位とし、その下に麦、更にその下に蕎麦というヒエラルキーが存在していたのだ。
実際、今でも稗や粟と言った穀物は「雑穀」とし