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2020年11月の記事一覧
俺たちは海老天に背伸びをさせてしまっている。
【507むすび】俵大名(大宮)海老天
えび天よ、すまなかった…このおむすびチャレンジの中で、いくつか研究テーマを持って進めていることがある(なんとなくシリーズ化)。
その中でも、なぜか反響が大きいのが、えび天おむすびの尻尾の向きを調べていくシリーズだ。
そもそもの発端は、いろいろなお店のえび天おむすびを食べていく中で一つの説に気づいたこと。
それは、「えび天おむすびはいつも右曲がり」
この
おむすび集中地帯〈大宮〉7店目のおむすび屋さんに出会う
【505むすび】俵大名(大宮)梅ちりめん
全国にあるおむすび屋さんの数は、800店しかないらしい。
どうりで、他の食べ物に比べて情報が少ないし、おむすび屋さんにもなかなか出会わないわけだ。
ちなみに全国にあるラーメン屋さんは3万5千軒、お寿司屋さんは2万4千軒、パン屋さんは1万軒と言われている。
比較すると圧倒的におむすび屋さんが少ない。
全国にある市町村数が約1700。
比べてみると、そ
今日はブラックフライデー。僕はピンクの十穀明太おむすびデー。
【504むすび】ほんのり屋(赤羽駅)十穀米博多明太子
ブラックフライデー!?
最近よく聞くようになってきた。というよりも定着しちゃっているような気もする。
そもそもブラックフライデーってなんだろう。
調べてみたら、もともとアメリカで始まった、毎年感謝祭(11月の第4木曜日)の翌日の金曜日から数日間行われるセールのことらしい。
日本では、2016年からイオンなどで始まった。まだまだフレッシュなイ
【教えて!】エビの美味しさをプリプリ以外の言葉で表現する方法
【503むすび】ほんのり屋(赤羽駅)海老天むすび
いやあ。すごく美味しいエビのおむすびを食べたのですよ。
下の写真を見てください!
大きくてツヤツヤのエビ天のおむすび。
ひと口、ガブリと言ってみると。
まさに、プリプリの食感!
んっ、プリプリ?なんでエビの美味しさを表現する時、プリプリという言葉を使ってしまうのだろう?
なぜか、プリプリという言葉以外の表現する方法が思い浮かばないのだ。
12月7日(月)開催〈ファンと共に創った成功ストーリーから学ぶ〉のお知らせ
おはようございます!
12月に完成する門前仲町にある多世代コミュニティスペース〈門仲enn〉のpeatixオンラインイベント開催、第1回目に登場することになりました〜
これからのニューノーマル時代を生き抜くヒントをテーマに語っていきます。って書いてあるけど…ちょっと緊張…
ファシリテーターは、先日一緒にトークイベントをさせていただいたkanamiさん!
おむすび仲間だし、同じ方向を向いている
釣りキチ三平に何度も何度も元気づけられた
【502むすび】あぐれっしゅ元気村(狭山) カリカリ小梅
大人になっても少年の心を忘れずに読んでいた漫画がある。それは釣りキチ三平。
釣りが大好きな少年三平三平(みひらさんぺい)くんが、日本だけでなく世界中の怪魚や巨大魚などを釣り上げていく。
この漫画の素晴らしいところは、山や渓谷、山村や海など日本の美しい自然が多く描かれているところだ。たしか最終話(三平の爺ちゃんの死の後)では、釣りキチ同盟
デール・カーネギーから学んだことを501日目からの新テーマにしてみた
【501むすび】あぐれっしゅ元気村(狭山)鮭
以前の職場では、毎年新入社員に向けて心得だとか働く時のコミュニケーションの仕方などの研修をする役割だった。その時に自分が必ず言っていたのが、「自分の殻を破るように日々努力をすること」だった。
これは、自分が受講していたビジネスグローバルプログラムのデール・カーネギー・トレーニングの中で教えてもらったことでもある。
デール・カーネギーの教え
デー
連続500日達成!感謝カンゲキ赤飯おむすび
【500むすび】あぐれっしゆ元気村(狭山)お赤飯
もう感謝しかない。
こんな特別な記念を自分が手にできるとは。
ここにたどり着くまで、いゃ〜ずいぶん時間がかかったなあ。
そう、それはこれ!
ユニクロの誕生感謝祭で、来店客に先着で配られたコラボご当地お菓子。埼玉県はあの有名な「十万石まんじゅう」
「風が語りかけます。うまい、うますぎる」
このキャッチフレーズは埼玉県民しかわからないそう(笑
はじめまして、499回目のご馳走たま
【499むすび】あぐれっしゆ元気村(狭山)梅
この毎日、おむすびの食リポをしていくチャレンジ。今回がなんと499回となっている。なんとなくリーチ!
まあ、食リポというよりかは、日々感じたことや流行のこと、旅行記だったり、何か挑戦していることなどを書きつづる総合コラムみたいな感じになっちゃっているけど…
では、一番最初ってなにを書いたのだろう?
自分でも覚えていない(笑)
うーん気になる。
"おむすびが結ぶ地域の笑顔"トークイベント大盛り上がりでした!
【498むすび】和musubi+ニチレイ焼きおにぎり
今回も、時間を30分延長するほど大盛り上がり(笑)!
世界で唯一のおむすびに合わせたビール「和musubi」発売から1ヶ月半。
数量限定なので、なるべく多くのかたにその美味しさだったり、そこに込められた想いを一緒に感じていただこうと、いろいろなトークイベントで話をさせていただいています。
今回は、先日行った旅するおむすび屋こと菅本香菜さんと
高校生まちづくりサークル「みらクリ」お米のクラファン支援しました!
秋田県羽後町の高校生まちづくりサークル「みらクリ」によるお米の贈り物プロジェクトが始まったとのこと。
この羽後町では毎年8割くらいの高校生が高校卒業後に進学・就職で町を離れてしまうらしい。
その後も地域と関わりを持ち続けていただくために何ができるのか?という課題を羽後町に住み高校生や羽後高校の在学生、慶應義塾大学羽後高校プロジェクト、NPO法人みらいの学校などがアイデアを出し合ってカタチに。
気がついたら大台まであと5日!なので、大きなとり天むすびを
【496むすび】小昼庵(新橋)とり天むすび
これは大変だあ。
のんびり夏の回想をしている場合ではなかった…
な、なんとこの「1000日間で1000のおむすびを食す男」もあと4回で、500日目に!これはどエライこと(自分で言うのもなんだけど)だと思うのだけど、心の準備がまったくできていなかった。
そもそも「1000日間で1000のおむすびを食す男」って何って人も多いかもしれない。
これは100