見出し画像

"おむすびが結ぶ地域の笑顔"トークイベント大盛り上がりでした!

【498むすび】和musubi+ニチレイ焼きおにぎり

今回も、時間を30分延長するほど大盛り上がり(笑)!

世界で唯一のおむすびに合わせたビール「和musubi」発売から1ヶ月半。
数量限定なので、なるべく多くのかたにその美味しさだったり、そこに込められた想いを一緒に感じていただこうと、いろいろなトークイベントで話をさせていただいています。
今回は、先日行った旅するおむすび屋こと菅本香菜さんとのオンライントークイベントが、かなり盛り上がったのでその報告を。


今回ご一緒した菅本香菜さんは、旅するおむすび屋の活動として、全国を回っておむすびワークショップを開いたり、おむすびスナックやコミュニティを作ったりと、おむすびを通じてみんなに笑顔を届けることを精力的に行っている。

おむすびの輪もどんどん広がっているらしく、その輪は有名な芸能人や政治家などにも。

特に、コロナの状況でおむすびイベントが開かなくなった時に絵本を作る活動をしたりだとか、全国の海苔の生産者とつながってクラフト海苔の活動などをしていることは刺激を受けたなあ。

菅本香菜さんの活動はnoteにも書かれているので、ぜひ読んでみてくださいね。


自分のほうは、このnoteで続けているおむすびチャレンジのことだったり、和musubiの開発までのストーリーだったり、地域を元気にするチカラについての話を中心に話しました。

画像1

秋田県羽後町と行った取り組みだったり。

画像2

「おむすびエール」が「和musubi」と名前を変えて発売された裏話なども。


スタート前のリハーサルで、軽めの乾杯!

画像3

やっぱり、和musubiにはおむすびを!ということで、こんな時に買っておいたニッスイの焼きおにぎり。
レンジで手軽に、あつあつの焼きおにぎりが出来上がる。ちゃんと周りは香ばしく、中はもっちりできているのが凄い!
和musubiとの相性も抜群だ。

みんなが笑顔になっちゃう、そんな出会いに。

ご馳走たまでした!


もうすぐ節目の500回。みなさんからのスキやコメント、フォローが励みになってます!
いつも本当にありがとうございます。


今後もいくつかのトークイベントに呼んでいただいています。よろしかったらご参加ください。

また、おむすびのこと、ファンづくりのこと、おむすびビールのことなど、お話しする機会があればお気軽にお声がけください!

●11月28日(土)予定
わむすび会 みんなで語る「和musubi」とあう料理!

●12月2日(水)
hintアカデミー
ファンベース×ハッピーイノベーション

●12月7日(月) 19時〜
門仲enn ファンと共に創った成功ストーリー(無料)
(下記から申し込みできます)
https://monnakaenn1.peatix.com/

●12月12日(土)予定
わむすび会 「和musubiと地域の未来を語る

#日記 #エッセイ #グルメ #料理   #おむすび #おにぎり #毎日更新   #1000日チャレンジ #コラム #フード #おむすびの輪 #和musubi #わむすび #ビール #クラフトビール #オンラインイベント #1000のおむすびを食す男 #地方創生 #キッチハイク #HOPPINGARAGE #サッポロビール

ファンベースデザイナー、地域創生プロデューサーなどしてます。 おむすびnoteを毎日書いてたり、浦和レッズを応援したり… みんなが、好きなこと、応援したいことを素直に言える世の中にしたいなあ。 皆さんと、いろいろなコラボをしたいです! ぜひぜひご連絡ください!