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2021年12月の記事一覧
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 まとめ Vol.151 - Vol.200
今年最後の日は焙煎記録まとめで締めくくりたいと思います。
今年の焙煎記録は200回まで紹介することができました。今回はVol. 151からVol.200までを振り返ります。
まずは、「おいしい!」と感じられた豆(ブレンド含む)を列記しますね。
1. BLEND: ETHIOPIA + INDONESIA + TANZANIA
2. UGANDA - RWENZORI
3. VIETNAM
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 まとめ Vol.101 - Vol.150
もうあと少しで今年も終わってしまいます。今年もたくさん片手鍋を振って、コーヒー豆の焙煎をしてきました。
焙煎記録も200回を迎えたところで、Vol.101 - Vol.150の記録まとめをしたいと思います。
実はもうすでにVol.101- Vol.150の焙煎記録まとめはしていたと思っていたのですが、改めて確認してみるとまだしていなかったことが判明(笑)。
結構前の記録ですが振り返りをちゃん
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.200
COLOMBIA - LA MINA
昨年から片手鍋でコーヒー豆の焙煎をはじめました。
やっと200回目の焙煎記録に到達。コツコツと飽きもせずにここまで続けられたのが個人的には奇跡に感じます。
記念すべきこの200回目の焙煎はコロンビア産のCUP(Cup Of Excellence)受賞豆。
コロンビア産の豆は今までに5種類以上の異なる豆を焙煎してきましたが、正直なところ個人的ヒットは未だ
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.199
GUATEMALA - AZOTEA
片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。
昨年からはじめた自家焙煎。完全にハマってしまい、ほぼ毎週末にガレージで焙煎しています。
今回の焙煎記録は、グアテマラ産の豆。グアテマラの豆は今までにいくつか焙煎しています。
グアテマラ産の豆ではこの間紹介した、Fruits Fieldという豆が香り高くて印象に残っています。
それでは今回の豆の焙煎記録を見てみま
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.198
BLEND: U.S.A. + GUATEMALA
片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。毎回の焙煎の記録を紹介するこのコーナー。
今回は、アメリカはハワイのコナコーヒーとグアテマラの豆のブレンドです。
どちらもストレートで飲んでもおいしい豆です。
コナコーヒーは今まで飲んだコーヒーの中でもトップクラスのクリーンさがあって、グアテマラのFruits Fieldという豆は香りがものすごく良い
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.197
U.S.A. - HAWAIIAN QUEEN KONA EXTRA FANCY
片手鍋を使って気軽にコーヒー豆の焙煎をしています。毎回焙煎したコーヒー豆を紹介するこのコーナー。
今回は焙煎2回目のアメリカはハワイの豆、コナのコーヒーです。
この豆はとにかく生豆の時点で、きれい!このような豆は、焙煎する前からおいしそう。
それでは焙煎記録です。
ちょうどガレージで焙煎しているときに、近所
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.196
GUATEMALA - FRUITS FIELD
片手鍋でコーヒー豆の自家焙煎をガレージでしています。
ここ最近は寒さの中での焙煎です。でも楽しい。ザ・修行って感じです。
今回の焙煎記録はグアテマラ産のもの。この豆は、生豆の時点で香りがすごく甘い。
思い出したのは、やはり独特の甘い香りが印象に残っているエルサルバドル産の豆。この豆も生豆の時点で、封を開けた瞬間にそれまで焙煎したどの豆よりも
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.195
BLEND: KENYA + EAST TIMOR + VIETNAM + GUATEMALA
コーヒー豆を片手鍋で焙煎しています。いつも焙煎している場所は車を入れるガレージ。冷房も暖房もありません。
したがって非常に季節感を感じる焙煎を行なっています(笑)。そんな焙煎記録を紹介するこのコーナー。
今回の焙煎記録は4種類の豆のブレンドです。使用した豆は、ケニア、東ティモール、ベトナム、グァテ
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.194
U.S.A. - HAWAIIAN QUEEN KONA EXTRA FANCY
片手鍋を使ってコーヒー豆を焙煎しています。その焙煎記録を紹介するコーナーです。
今回の焙煎で使用した豆は、あの有名なハワイのコナコーヒー。品名はHAWAIIAN QUEEN KONA EXTRA FANCY。はじめてのアメリカのコーヒー豆です。
さて、どんな焙煎になったでしょうか。記録を見てみましょう。
この
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.193
DECAF BLEND: MEXICO + GUATEMALA
片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。その焙煎記録を紹介するこのコーナー。
今回の焙煎記録はDECAF BLEND。使ったのはメキシコとグアテマラのもの。
このメキシコ産のDECAFはもう何度かリピートしている僕のお気に入りです。
DECAFだけれど普通のコーヒーと同じ感覚で飲めます。いや、もしかしたら普通のコーヒーよりも甘み
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.192
BLEND: VIETNAM + EAST TIMOR + KENYA + INDONESIA
片手鍋でのコーヒー豆の焙煎記録を紹介するこのコーナー。今回は4種類の豆のブレンドです。
使用した4種類は、ベトナム+東ティモール+ケニア+インドネシアの豆です。
ベトナム産の豆はロブスタ種。このロブスタ特有の味をブレンドに生かせないか。生かせるとしたらどのくらいの比率で使うのが良いのか考えています
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.191
BLEND : KENYA + INDIA + INDONESIA + COLOMBIA + VIETNAM + EAST TIMOR
今回の片手鍋焙煎の記録は、6種類の豆のブレンドです。
ブレンドしたのは、ケニア+インド+インドネシア+コロンビア+ベトナム+東ティモールの豆。
前回は東ティモールを抜いた5種類の豆のブレンドでしたが、果たして今回のブレンドはどうでしょうか。
早速、焙煎記録
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.190
BLEND : KENYA + INDIA + INDONESIA + COLOMBIA + VIETNAM
片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。もうすぐ200回が見えてきました。ズボラな僕ですが焙煎記録だけはなんとか残しています。
今回の焙煎は、5種類の豆のブレンド。使用したのは、ケニア+インド+インドネシア+コロンビア+ベトナムの豆。生豆の段階でブレンドするプレミックスです。
それで