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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録

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2021年12月の記事一覧

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 まとめ Vol.151 - Vol.200

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 まとめ Vol.151 - Vol.200

今年最後の日は焙煎記録まとめで締めくくりたいと思います。

今年の焙煎記録は200回まで紹介することができました。今回はVol. 151からVol.200までを振り返ります。

まずは、「おいしい!」と感じられた豆(ブレンド含む)を列記しますね。

1. BLEND: ETHIOPIA + INDONESIA + TANZANIA

2. UGANDA - RWENZORI

3. VIETNAM

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 まとめ Vol.101 - Vol.150

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 まとめ Vol.101 - Vol.150

もうあと少しで今年も終わってしまいます。今年もたくさん片手鍋を振って、コーヒー豆の焙煎をしてきました。

焙煎記録も200回を迎えたところで、Vol.101 - Vol.150の記録まとめをしたいと思います。

実はもうすでにVol.101- Vol.150の焙煎記録まとめはしていたと思っていたのですが、改めて確認してみるとまだしていなかったことが判明(笑)。

結構前の記録ですが振り返りをちゃん

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.200

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.200

COLOMBIA - LA MINA

昨年から片手鍋でコーヒー豆の焙煎をはじめました。

やっと200回目の焙煎記録に到達。コツコツと飽きもせずにここまで続けられたのが個人的には奇跡に感じます。

記念すべきこの200回目の焙煎はコロンビア産のCUP(Cup Of Excellence)受賞豆。

コロンビア産の豆は今までに5種類以上の異なる豆を焙煎してきましたが、正直なところ個人的ヒットは未だ

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.199

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.199

GUATEMALA - AZOTEA

片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。

昨年からはじめた自家焙煎。完全にハマってしまい、ほぼ毎週末にガレージで焙煎しています。

今回の焙煎記録は、グアテマラ産の豆。グアテマラの豆は今までにいくつか焙煎しています。

グアテマラ産の豆ではこの間紹介した、Fruits Fieldという豆が香り高くて印象に残っています。

それでは今回の豆の焙煎記録を見てみま

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.198

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.198

BLEND: U.S.A. + GUATEMALA

片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。毎回の焙煎の記録を紹介するこのコーナー。

今回は、アメリカはハワイのコナコーヒーとグアテマラの豆のブレンドです。

どちらもストレートで飲んでもおいしい豆です。

コナコーヒーは今まで飲んだコーヒーの中でもトップクラスのクリーンさがあって、グアテマラのFruits Fieldという豆は香りがものすごく良い

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.197

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.197

U.S.A. - HAWAIIAN QUEEN KONA EXTRA FANCY

片手鍋を使って気軽にコーヒー豆の焙煎をしています。毎回焙煎したコーヒー豆を紹介するこのコーナー。

今回は焙煎2回目のアメリカはハワイの豆、コナのコーヒーです。

この豆はとにかく生豆の時点で、きれい!このような豆は、焙煎する前からおいしそう。

それでは焙煎記録です。

ちょうどガレージで焙煎しているときに、近所

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.196

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.196

GUATEMALA - FRUITS FIELD

片手鍋でコーヒー豆の自家焙煎をガレージでしています。

ここ最近は寒さの中での焙煎です。でも楽しい。ザ・修行って感じです。

今回の焙煎記録はグアテマラ産のもの。この豆は、生豆の時点で香りがすごく甘い。

思い出したのは、やはり独特の甘い香りが印象に残っているエルサルバドル産の豆。この豆も生豆の時点で、封を開けた瞬間にそれまで焙煎したどの豆よりも

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.195

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.195

BLEND: KENYA + EAST TIMOR + VIETNAM + GUATEMALA

コーヒー豆を片手鍋で焙煎しています。いつも焙煎している場所は車を入れるガレージ。冷房も暖房もありません。

したがって非常に季節感を感じる焙煎を行なっています(笑)。そんな焙煎記録を紹介するこのコーナー。

今回の焙煎記録は4種類の豆のブレンドです。使用した豆は、ケニア、東ティモール、ベトナム、グァテ

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.194

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.194

U.S.A. - HAWAIIAN QUEEN KONA EXTRA FANCY

片手鍋を使ってコーヒー豆を焙煎しています。その焙煎記録を紹介するコーナーです。

今回の焙煎で使用した豆は、あの有名なハワイのコナコーヒー。品名はHAWAIIAN QUEEN KONA EXTRA FANCY。はじめてのアメリカのコーヒー豆です。

さて、どんな焙煎になったでしょうか。記録を見てみましょう。

この

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.193

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.193

DECAF BLEND: MEXICO + GUATEMALA

片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。その焙煎記録を紹介するこのコーナー。

今回の焙煎記録はDECAF BLEND。使ったのはメキシコとグアテマラのもの。

このメキシコ産のDECAFはもう何度かリピートしている僕のお気に入りです。

DECAFだけれど普通のコーヒーと同じ感覚で飲めます。いや、もしかしたら普通のコーヒーよりも甘み

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.192

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.192

BLEND: VIETNAM + EAST TIMOR + KENYA + INDONESIA

片手鍋でのコーヒー豆の焙煎記録を紹介するこのコーナー。今回は4種類の豆のブレンドです。

使用した4種類は、ベトナム+東ティモール+ケニア+インドネシアの豆です。

ベトナム産の豆はロブスタ種。このロブスタ特有の味をブレンドに生かせないか。生かせるとしたらどのくらいの比率で使うのが良いのか考えています

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.191

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.191

BLEND : KENYA + INDIA + INDONESIA + COLOMBIA + VIETNAM + EAST TIMOR

今回の片手鍋焙煎の記録は、6種類の豆のブレンドです。

ブレンドしたのは、ケニア+インド+インドネシア+コロンビア+ベトナム+東ティモールの豆。

前回は東ティモールを抜いた5種類の豆のブレンドでしたが、果たして今回のブレンドはどうでしょうか。

早速、焙煎記録

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.190

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.190

BLEND : KENYA + INDIA + INDONESIA + COLOMBIA + VIETNAM

片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。もうすぐ200回が見えてきました。ズボラな僕ですが焙煎記録だけはなんとか残しています。

今回の焙煎は、5種類の豆のブレンド。使用したのは、ケニア+インド+インドネシア+コロンビア+ベトナムの豆。生豆の段階でブレンドするプレミックスです。

それで

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.189

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.189

BLEND: INDIA + EAST TIMOR + COLOMBIA昨年から片手鍋焙煎をしています。その記録を紹介するコーナー。今回の焙煎の記録はブレンドです。使用した豆は、インド+東ティモール+コロンビア。

いつもであれば、焙煎後の豆の写真をここに載っけるのですが、今回はなんとその写真が消えている(泣)。

間違いなく毎回写真は撮っているのですが、ない。日々のルーティンが崩れるようで、なん

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