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『HOP SAKE ほっぺ』 概要と取扱店について
LAGOON BREWERY初のホップを副原料に使ったSAKE『ほっぺ』
そのプロトタイプがいよいよ一般発売です。
これまで「にいがた酒の陣」での先行販売や、関連する酒の陣事前商談会でお披露目させていただきましたが、一般消費者の方もプロの方も目を丸くする方多数、酒の陣では2日分が1日で完売し慌てて追加でラベル貼りをするなど、自分の期待と不安を良い意味で裏切るご好評をいただきホッと胸をなでおろして
3/19(火) 前へ! 明治大学新潟清酒と、新潟お肉&野菜の物語 at 日本酒観光案内バー「TABIBAR」
3月19日(火)、新潟駅にある日本酒観光案内バー「TABIBAR」に明治大学出身の3蔵元が集合!
【尾畑酒造】【頚城酒造】【LAGOON BREWERY】のお酒と、これまた明治大学出身者が育んだ新潟のお肉や野菜を存分に楽しめるディナーイベントを開催します。
蔵元や生産者のクロストークにもご期待ください!
〇日時:2024年3月19日(火)19:00〜20:30頃
○会場:日本酒観光案内バー「TA
2/8(木) 肉とクラフトSAKE『翔空』 at 日本酒観光案内バー「TABIBAR」
2月8日(木)、新潟駅にある日本酒観光案内バー「TABIBAR」にて、新潟の多彩な肉料理とクラフトSAKE『翔空』を存分に楽しめるディナーイベントを開催。
SUZUオーナーシェフ・食文化プロデューサーの鈴木将が、この日のために考えた新作ペアリング料理を振る舞います。
ラグーンブリュワリー代表田中とシェフ鈴木将(と、くぼケン)のトークもご期待ください。
〇日時:2024年2月8日(木)19:0
【2月24日】酒蔵内部見学会&試飲会を開催!
普段は一般の方にはご案内していないラグーンブリュワリーの酒蔵内部をご案内します。
あわせて、販売中の全アイテムを試飲していただける機会もご用意します。
新潟にお住まいの方も、帰省でお帰りの方も、旅行の方も?
ぜひこの機会にラグーンブリュワリーへお越しください。
【概要】
◎ラグーンブリュワリーの酒蔵内部をご案内します(所要約30分・無料)
◎見学後、蔵売店で販売中のSAKEすべてを試飲していた
翔空 Alcoholic Pear(酔いどれ洋梨) コンセプト と 取扱店一覧
できました!
LAGOON BREWERYのフルーツ系クラフトSAKE第4弾
『Alcoholic Pear(酔いどれ洋梨)』
今度は冬のゴージャスな味覚、『洋梨(ル・レクチェ)』をたっぷり米とともに醸しました!
そのコンセプトと取扱店情報を記したいと思います。
コンセプト(設計・仕様・味わい)
◯トロける果肉と濃厚な甘みが特長の冬のゴージャスな味覚『ル・レクチェ(洋梨)』を米とともに醸しま
【12月29〜30日、1月6〜7日】酒蔵内部見学会&試飲会を開催!
この年末年始、普段は一般の方にはご案内していないラグーンブリュワリーの酒蔵内部をご案内します。
あわせて、販売中の全アイテムを試飲していただける機会もご用意します。
新潟にお住まいの方も、帰省でお帰りの方も、旅行の方も?
ぜひこの機会にラグーンブリュワリーへお越しください。
【概要】
◎ラグーンブリュワリーの酒蔵内部をご案内します(所要30分・無料)
◎見学後、蔵売店で販売中のSAKEすべてを
翔空 Alcoholic Grapes(酔いどれブドウ) コンセプト と 取扱店一覧
できた!
LAGOON BREWERYのフルーツ系クラフトSAKE第3弾
『Alcoholic Grapes(酔いどれブドウ)』
今度は秋の味覚、『ブドウ(巨峰)』を皮ごとたっぷり米とともにワイン酵母で醸しました!
そのコンセプトと取扱店情報を記したいと思います。
コンセプト(設計・仕様・味わい)
◯前代未聞、米とブドウをワイン酵母で醸したSAKE!
豊潤な甘みとやさしい酸味が特長のブドウ『
翔空 Alcoholic Muskmelon(酔いどれメロン) 誕生背景 と 取扱店一覧
できました!
フルーツ系クラフトSAKE第2弾
『Alcoholic Muskmelon(酔いどれメロン)』
初夏にリリースし好評をいただきました『酔いどれイチゴ』ですが、
今度は禁断の高級果実『マスクメロン』を米とともに醸しました。
その誕生背景と取扱店情報を記したいと思います。
誕生背景
もう半年以上前のこと、千葉県大網白里市を拠点とする謎のマスクマンから
マスクメロンを使ったクラフト
中田英寿さんと『CRAFT SAKE WEEK』
GWのうちに振り返っておきたい。
CRAFT SAKE WEEK@六本木ヒルズのこと。
(長いですけど、僕がいまこの仕事をしている根幹に関わる話です)
ラグーンブリュワリー創業以来、いろいろとイベントには出展させてもらいましたが、このイベントは別モノという感じがしてました。
その理由は、中田英寿さんがオーガナイザーだから。
僕がSAKEの世界に入る約1年前の2011年3月、東日本大震災が起き
2/25 『翔空』ペアリングイベント at 「Sake Bar 海琳堂」
2月25日(土)、東京・門前仲町にある「Sake Bar 海琳堂」さまにて、LAGOON BREWERY『翔空』をペアリングで楽しめるイベントが開催されます。
会場には私タナカもお邪魔して、お酒や業界のお話などをさせていただきます。
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イベントは2部構成となっており、お好きなほう、またはどちらもお楽しみください。
[1部 試飲会 13:00~17:00(L.o) ]
森へ飛んでゆけるSAKEができました。 『森のSAKE〜クロモジ仕込み〜』
これまでちゃんと新作について経緯をまとめてこなかったことを反省し、このたび世に放つクロモジのSAKEについてはちゃんと書きたいと思います。
と、気軽に書き始めたら長くなりました・・・。
気になる部分だけでもかいつまんで読んでいただけたら幸いです。
『森のSAKE〜クロモジ仕込み〜』概要
まず先に『森のSAKE〜クロモジ仕込み〜』がどういうSAKEなのか。
簡単に言えば、米と米麹でつくったモロミ
【12月29日(木)】試飲会を開催! @蔵併設Shop ◎無料送迎サービスもあり
ご好評につき、販売中のSAKEをすべて試飲していただける試飲会を再び年の瀬に開催します!
現時点では6アイテムあります。
販売はありませんが、発売前の「クロモジどぶろく」も試飲をご用意します。
前回はお越しのお客さま同士での楽しい交流もあり、さながらミニミニ酒の陣のようでしたね。
一度に多くの種類を試飲する機会はなかなかありませんので、今年最後のこの機会に是非お越しください。
【概要】
◎ラグー
【12月17〜18日】試飲会を緊急開催! @ラグーンブリュワリーShop&Cafe
突然ですが、販売中のSAKEをすべて試飲していただける試飲会を開催します!
とりあえず現時点では6種類あります。
年末だし、一度に試飲する機会とかあっても良いかな、でも酒屋さんも忙しいだろうし、自分のところでやろうかな、という思いつきイベントです。
【概要】
◎ラグーンブリュワリーShop&Cafeで販売中のSAKEすべてが試飲可(現時点では6種類あり/各種お猪口1杯分くらいずつ)
◎アクセス悪
仕込み四号の”ホンネ”
※これは、クラウドファンディングでSAKEをリターンに選んでくださった皆さま向けの投稿(ウラ手紙)です。
今日もホンネを書きます。
<『翔空』 仕込み四号 R304 全麹にごり 自然栽培亀ノ尾>
について、です。
「なんで仕込み参号じゃなくて四号なんだ?」
と思われましたか?
これについては、クラウドファンディング中にご説明してはいましたが、お忘れの方、またはお気づきになれなかった方もいらっし