- 運営しているクリエイター
#仕事について話そう
地方公務員の方々に感謝やで
地方公務員って、昔の人の印象では「安定していて楽してユルイ」っていうイメージがあるみたいやけど、そんなことはないと思う
確かに、利益を追求しない組織で、安定した雇用など楽に見えるかもしれん
でも、それは表面的な部分だけ
やっぱり、人によるんやろな
先週、ふるさと納税の還付申告で尼崎税務署に行ったんやけど、担当してくれた方がめちゃくちゃ親切で、感動したわ
あのお兄さん、飲食でも福祉でもええ
真実?事実?違いは大切やで
人から聞く話が、事実の全てではないと思ったほうがいいと、つくづく思う
真実が事実と考えてしまうと、、、
自戒の念も込めて、記事にしてる
事実とは
・実際に起ったこと
・英語でいうたら「fact」
・客観的な事実
真実とは
・「その人が本当だと信じていること」
・英語でいうたら「true」
・個人的(主観的)な真実
この違いって、めちゃくちゃ大きい
相手が言っていることが、真実か?事
楽しいだけでは終われなかったな、ベトナムイベント
塚口で仲良くさせてもらっている、悠々(うどん&天ぷらの2店舗)の優子さんの発信を見ていて知ったイベント
優子さんのところは、ベトナム人の社員さんホイ君がいてること、お客さんにこのイベントの主催者がいてることなどの縁があって出店していた
優子さんの発信を見ていなかったら、知らなかったわ
行ってみると、、、
いつもの阪神尼崎駅前ではなかった
すれ違う人、聞こえてくる言葉、、、
そこはベトナ
思ってたんと違う!!経験
大切
過去にそんな経験を沢山経てきたから、今がある
その時はしんどいけどね
新しい物事を始めるときは、ワクワクする
けど、実際に始めてみると
っていうことが沢山ある
「思ってた」のと、実際にやってみての、ギャップって沢山ある
僕でいうと
大学を卒業して、政府系金融機関に入社したとき
入社前には、色々な会社の経営者とやり取りをして、バリバリやっていくでぇ!コンサル的なことをやったる
【福祉事業】まだまだ知らないことが沢山ある 学ぼう
今日は伊丹市役所からのお声がけでセミナーに参加する
講師は、佐賀県で子供・若者へのアウトリーチ(訪問支援)に取り組む谷口さん
過去にプロフェッショナルに出演されている方やね
リンク先の記事を見て、色々とこみ上げてくるものがあるわ
今、僕は障がい福祉に携わっている
手帳を持っていたり、自立支援医療を受けている人が対象となる就労継続支援事業所を経営しているが、現在、対象となっていない人でも支
ほんま、年齢関係ないよね
土曜に行った、ジルベルト(福祉事業所)で開催されたセミナー
34歳の経営者
35歳のサビ菅
30歳の営業担当
芯があったなー
ええ刺激になったなー
もう9期目ということ
場数踏んできたんやろうなー
積み重ねてきてはるわ
結果作ってはるわ
事前にYouTube見たり、本を見て知ってたけど、ほんと福祉事業所っぽくなかったよね
ええ学びやったなー
尼崎市の中でも、えっ、あの場所で!?
それって定数?変数?
学生時代の数学は、からっきしだった僕
定数と変数が数学の用語ということは知らなかったけど
今になって色々とインプットを繰り返す中で、よく聞く言葉やねん
定数=決まっていること 自分の力で変えられないこと
変数=変わっていくこと 自分の力で変えられること
定数を変えようと頑張っても、変えられないから成果が出ない
自分が課題とすること、うまくいかないことに対して、定数と見るか?変数と見るか
お客さんによって、ベストな飲食店は違う
飲食店って沢山あるねん
ちょっとググってみたら、、、140万軒以上の飲食店があるんやて
僕は飲食店業界に入って15年ほど
外食しまくって、、、業界誌読んで、、、SNSで飲食店のことをインプットしまくっているけれど、、、
そんなのは一部の一部やねん
それぞれのお客さんにとって、それぞれの飲食店の世界がある
SNSでも一切発信していない
メディアに出ることもない
けど、めちゃくちゃ流行
労働時間制約は労働時間短縮に繋がっていない!?
2人の友人から、同じような話を聞いた。
1人はメーカー勤務A君。
1人は長距離トラックの運転手B君。
どちらも昔と比べると、会社の方針として、労働時間の制約があり、収入が減ったという話。
A君は残業代。今は会社が残業を制限するから、残業代で貰っていた金額が減ったというもの。
B君。トラックをこれまでなら、10時間でも連続して運転していたのが、「今は4時間(5時間やったかな)走ったら休憩とる
誰も教えてくれへんもん、飲食店経営者
先日、一人で行った、自宅近くの飲食店の新店舗にて
その店は、オーナーさんご夫婦(カップルかも?)で経営されている様子
前を通りがかって、ノーゲストだったので、一人でふらっと入る
どうやら、テイクアウトの商品を作る作業に没頭されていて、僕に気付かない
僕が「一人、ええですか?」と聞くと、「はい!お好きな席どうぞ!」というて、そのまま放置
僕はカウンターに座る
お二人はテイクアウトの作業に
ありがたい週末&諸々ヒント📸
金曜土曜は週末らしく賑わったね
いわゆる繁忙期の3月ほどの勢いではないけれど、ありがたいね
ええ風に進んでいる時にこそ、次の手を考えていかなあかん
そんなアンテナを立てていると、色々見えてくる
職人技に頼らないツール
40年間変わらない純喫茶のスタイル
変わらないことの美学
ハッピーターンを食べるのも、この店だけ
スーパーとは違う街場の豆腐屋さんの「ならでは」
ざるそば800円より高