#レシピ
カブのポタージュスープのレシピ☕︎
私の大好きなレシピの1つ、カプのポタージュ。
冬になってカブが甘くなる時期になるとこのスープを作ります。
カブはそんなに高くないし、作り方も簡単!シンプルな材料しか使わない。
けど、とっても美味しい。
カブの甘みが、ほんわか〜と染みるような、優しい味わいのスープです☺️
今回は赤カブがあったので、赤カブのピンク色のポタージュの写真。
【材料】2.3人前
かぶ3個 (葉をとって皮は剥かずにそ
サツマイモごはんの作り方。
サツマイモ中を半量、1㎝のダイス型に切って水にさらす。お米はしっかり吸水させ、水を切ってから1合分の水と大匙半分くらいのみりんを入れ直す。サツマイモをのせて、お醤油を少したらす。鍋で炊く。
ほっこり甘い仕上がりを目指しました。白だしでも美味しいかも。
【管理栄養士の大人献立】イワシのつみれ汁・人参しりしり・酢キャベツ
イワシのつみれ汁
【材料2人分】
真いわし 2尾(200g)
ねぎ 10g
サニーレタス 2枚
*みそ 小さじ1
*おろし生姜(チューブ) 1cmぐらい
水 600ml
塩 少々
【下準備】
1)真いわしは、頭を切り落としてウロコと内臓を取り除いて、手開きにして適当な大きさに切る。
2)ねぎは小口切り、サニーレタスは手で適当な大きさにちぎる。
【作り方】
1)フードプロセッサーに、真いわしとねぎ