シェア
ゆのきりょうこ
2022年12月26日 22:11
こんばんは。ゆのきりょうこです。鴨肉のローストおせちにも、そして、おつまみにも。簡単に作れるのにとても美味しいです。肉料理のレシピをたくさん作っていますが、いろいろとやってみて、この作り方が一番のお気に入りです。そして、塩をつけずに焼いています。でないと、焼いている時に鴨肉から出る脂がすごいので、お塩に含まれている水分でパチパチとかなりはねてしまうのです。焼けたあとで、柚子胡
2022年11月18日 23:09
こんにちは。ゆのきりょうこです。手羽先カレー焼き手羽先を好きなスパイスにどんどん入れて漬け込んで、230℃に予熱したオーブンで20分焼くだけ。スパイスは、なんでもいいし、時にはハーブ系、お醤油系といろいろです。今日は、マスタードと、カレー粉がメインで、コリアンダー、クミン、ガラムマサラをてきとーに混ぜ混ぜしました。ヨーグルトを入れても美味しいよ。混ぜる天板に並べる。だいたい
2022年10月14日 18:38
こんにちは。ゆのきりょうこです。里芋茹でたてお醤油つけていただきましょうかね。田舎暮らし2日目いただきもの。知り合いの畑で採れた里芋。柔らかくなったなぁと思ってから、さらにとろんとなるまでぐつらぐつら、ぐつらぐつら、と煮る。茹で上がり茹でたてを皮をずるっと剥いて一度、鹿児島の甘いお醤油で、食べてみて。こんな贅沢はない。管理栄養士 ゆのきりょうこ
2022年6月24日 23:17
こんばんは。ゆのきりょうこです。今日は暑かったですね~なすとピーマンの煮浸しこの煮びたし熱々でも、冷や冷やでも両方いける茄子を炒めて、お砂糖ちょっととみりんとお酒、だし醤油でちょッと煮込むだけ。ピーマンは最後に入れて鮮やかな色になったら火を止める。茄子に最初に油をまわしてから炒めています。そのほうが炒め時間も短く、茄子が美味しく仕上がります。明日も暑いとか、
2022年6月17日 23:20
毎日ごはん。 ゆのきりょうこです。久しぶりに金曜日の小料理屋りょうこ。鰻巻き鰻は、スーパーの安物。美味しいのは、だし巻きの威力❣️時間がない時のだし巻きは、卵の量の1/3くらいの水を足し、だし醤油と塩と砂糖をお好みで加えて卵液を作る。それで焼くだけ。そこに、ちょっと、鰻を入れてみる。油はたっぷりにしてみた。出来上がり。あっという間に、すっごいご馳走になる。こうい
2022年6月15日 22:21
こんにちは ゆのきりょうこです。イカの日でもないけれど、ヒイカ、炊きました♪お魚屋さんで美味しそうな、ヒイカを見つけるとつい買って、作ります。少し甘めのお醤油味でさっと炊くだけ。九州や岡山だと、この時期もっと小さなベイカが初夏のこの頃から出回って、それもまた美味しい。初夏から夏にかけてのお楽しみ♪管理栄養士 ゆのきりょうこ
2022年6月3日 23:19
あっという間に6月も3日。金曜の夜。ゆのきりょうこです。こんにちは。ゆのきりょうこです。ズッキーニボート簡単そして美味しい。①半分に切る。②ツナに塩胡椒とマヨを混ぜる。③ズッキーニに②のマヨツナを乗せ、その上にどっちゃりチーズを乗せる。④トースターで焼く。かんせー👏好きな大きさに切って食べてね。ズッキーニじゅんわり~です。管理栄養士 ゆのきりょうこ
2022年1月14日 22:45
こんばんは。ゆのきりょうこです。金曜の夜。今週もお疲れさま。私なんて、長い休みを引きずり、まだぼぉ〜っとしています!でも、こんな🐟。いや違った肴があると嬉しいですよね。今夜は、イワシの干物。夕飯も兼ねてます。 鰯の干物ってなんて美味しんでしょう。ちょっとほろ苦いのも美味しいよね。干物の文化に感謝です。管理栄養士 ゆのきりょうこ
2021年12月10日 22:15
こんばんは。ゆのきりょうこです。金曜の夜は小料理屋りょうこ。今週もお疲れさまでした。今夜は、カレイの煮つけ!卵も入ってて美味しいですよね。お魚の煮つけってそんなに難しくはないんです。わたし、お魚炊くの得意なんです。母は鯛とかは、お味噌でも炊いてくれるのですが、カレイはお醤油味のほうが美味しいかな。手順①砂糖と醤油とみりんとお酒をこのくらいの味だと最後が美味しいなって
2021年11月5日 19:13
こんばんは。金曜の夜は小料理屋りょうこ。おつまみ2品。【黒豆の枝豆】と【海老とブロッコリーの塩炒め】どちらも簡単。【黒豆の枝豆】黒豆の枝豆、食べたことありますか。普通の枝豆より大きくて実がしっかりしていて、茹でるとほこっとした食感です。美味しいですよ。京都に住んでいるときに知った贅沢です。これは丹波産ではないのですが、とても美味しかったです。 昔は、亀岡の運動場の近くの路地販
2021年10月15日 22:08
こんばんは。ゆのきりょうこです。金曜の夜は、バルりょうこです。今日はオリジナル創作料理。きのこ類と茄子がおいしそうだったので作ってみました。。。【きのこたっぷり 鶏肉のバルサミコ酢炒め】 たっぷりのオリーブオイルでにんにくを炒め、そのあと鶏肉、玉葱、きのこ類、イタリアンなすを炒め、最後に甘長とうがらしを和えるような感じで火を通しました。甘長とうがらしの系統は、京都に住んでる時に