![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/81351729/rectangle_large_type_2_000e50e826ca9918bbc0fe43f869e0c0.jpeg?width=800)
夏野菜本番!茄子とピーマンの煮びたし
こんばんは。ゆのきりょうこです。
今日は暑かったですね~
なすとピーマンの煮浸し
この煮びたし
熱々でも、冷や冷やでも両方いける
茄子を炒めて、お砂糖ちょっととみりんとお酒、
だし醤油でちょッと煮込むだけ。
ピーマンは最後に入れて鮮やかな色になったら火を止める。
茄子に最初に油をまわしてから炒めています。そのほうが炒め時間も短く、茄子が美味しく仕上がります。
![](https://assets.st-note.com/img/1656079947387-RNMNGdt8GT.jpg?width=800)
明日も暑いとか、
野菜たっぷり食べましょうね。
管理栄養士 ゆのきりょうこ
おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡