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「鴨肉のロースト」美味しく仕上がる、お気に入りの作り方

こんばんは。ゆのきりょうこです。

鴨肉のロースト

おせちにも、そして、おつまみにも。簡単に作れるのにとても美味しいです。

肉料理のレシピをたくさん作っていますが、いろいろとやってみて、この作り方が一番のお気に入りです。
そして、塩をつけずに焼いています。

でないと、焼いている時に鴨肉から出る脂がすごいので、お塩に含まれている水分でパチパチとかなりはねてしまうのです。

焼けたあとで、柚子胡椒、お気に入りのタレ、サラダに入れてドレッシングなどでお召し上がりください、
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①鴨肉の皮目に包丁で、薄く切れ目を入れる。肉の方についている薄皮のようなものは食感をよくするために取る。もし、冷凍されているものだったら、半解凍くらいの方が処理がしやすいです。


深く切り込みを入れなくても大丈夫!

②鴨肉が冷たくない温度になったら、鍋を中火で温める。

③鴨を皮目から入れ、4〜5分焼く。
脂がすっごい出てくるのでキッチンペーパーである程度取りながら焼く。


皮から焼きます。

④裏返して、脂を拭きながら1分焼いたら、火を止めてそのまま蓋をして5分蒸らす。


脂は鴨からたくさん出てきます。


蒸らす。

⑤蓋を取って、肉を返し皮目を1〜2分焼いてパリッとさせる。


蓋開けた瞬間。もうもうとしてます。

⑥肉を取り出し、アルミフォイルに包んで、さらにキッチンペーパーに包んで、15分ほどおく。30分くらい置いといても大丈夫!


⑦お好みの厚さにカットして、柚子胡椒で食べたり、サラダに混ぜたりしてお召し上がりください。
切らずにそのままで冷蔵庫で3日ほど大丈夫です。


切り立てはもっとローズ色してます。

美味しいですよ。


管理栄養士 ゆのきりょうこ


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