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【きのこたっぷり 鶏肉のバルサミコ酢炒め】

こんばんは。ゆのきりょうこです。

金曜の夜は、バルりょうこです。

今日はオリジナル創作料理。きのこ類と茄子がおいしそうだったので作ってみました。。。

【きのこたっぷり 鶏肉のバルサミコ酢炒め】 

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たっぷりのオリーブオイルでにんにくを炒め、そのあと鶏肉、玉葱、きのこ類、イタリアンなすを炒め、最後に甘長とうがらしを和えるような感じで火を通しました。

甘長とうがらしの系統は、京都に住んでる時に「鷹峯とうがらし」という名前のとうがらしをよく買っていました。このとうがらしはそんなに辛くなくて、ちょっと肉厚でほんとに美味しい。

そして、初めて出会った「イタリアンなす」。

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イタリアンというくらいなので、オリーブオイルでお料理してみました。


味付けは、塩と少々のみりん、顆粒コンソメ、ウスターソース。そして、それはそれはたっぷりのバルサミコ酢です。

今日、伊勢丹のスーパーに行ったら、きのこが4種詰め合わせで398円で売ってて、これは買いだわと思って買いこみ、いそいそしながら帰ってきてました。 

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きのこが入っていた茶色の紙袋を開けたらなんとホクトの鉛筆が3本入ってたんだよね~💗 

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袋を開けてみるまでわかんなかったよ。

かなり嬉しい。鉛筆で字を描くの大好きなのよね。


ところで、バルサミコ酢を投入するときは、火を一旦、止めてからのほうがいいですよ。咳き込みます。こほこほって。



管理栄養士 ゆのきりょうこ

おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡