記事一覧
「再確認」と「再出発」の旅〜阿久根職業体験型ワーケーションプログラムに参加して〜
旅のはじまりスケジュールには無かった1時間の待ち時間ができた。電車の乗り換えに失敗したのだ。どうやら、他所からくる人にとっては結構あることらしい。
これは、そんな感じでバタバタと始まった僕のとある1週間の記録。舞台は、鹿児島県は「阿久根市」だ。
※ちなみに僕は鹿児島県在住だし、数年前にも同じルートで阿久根に向かったことがあるから、乗り換えに失敗したのは僕がただただおっちょこちょいなのと、確認不足の
熱が冷めないうちに。
夏もすっかり終わり水道水が冷たくなってきたので、魚が捌きやすくなってきました(夏場のぬるい水道水だと身が痛むので…)。どうも、魚が好きすぎて鮨メインの海鮮料理屋開業を目指している大学生です。
この間の晩、営業形態や空間に関することなどありとあらゆるアイデアがどっと浮かんできて、一気に紙に書き起こしていたら朝になってました。飲食店開業に向けて本格的に動き出してから約1ヶ月。物件もそろそろ決まりそう
【魚好き大学生の創業日誌|vol.09】クラファンイベント行ってきました。@HITTOBE
ひっそりと魚や海にまつわる楽曲のプレイリストを作ってます。どうも、魚が好きすぎて鮨メインの海鮮料理屋開業を目指している大学生です。
昨日はオフラインのクラウドファンディングに関するイベントに行ってきました。
最近は、1人創業計画についてあれやこれやと考えることが多かったので、こうしたオフラインで同じ志を持った方々と集まれる機会が非常にありがたかったです!
現状、仲間がいないので、このような機会
【魚好き大学生の創業日誌|vol.08】事業用口座・クレカを調べるなど
死んだ魚の目になんてなってないよ!どうも、魚が好きすぎて鮨メインの海鮮料理屋開業を目指している大学生です。
同時進行で考えることがたくさんありすぎて、頭がおかしくなりそうですが、一個ずつ整理して考えていこうと思います。
ちなみにタイトルにもある通り、今日は事業用の口座とクレカはどれが良いのかについて調べてみました。
僕は2年前これからやる事業とは別で個人事業主として開業しているのですが、それは
【雑談回】言わないようにしたいこと
海に行きたい天気だな。
どうも、魚が好きすぎて鮨メインの海鮮料理屋開業を目指している大学生です。
今日は手短に記します。
最近、
「疲れた」とか、
「お金がない」とか。
言ってしまいがち。
実際、そうなんだけど。
そうなんだけど・・・
こういうことって絶対言わないほうがいい。
1人の時ならまだしも、他に人がいる時は特に絶対言わないほうがいい。
「お金がない」なら、働けばいい。
ちゃんと働い
魚、魚、魚・・・の日々。
毎日のように鮨を握っているので、彼女に「そろそろお寿司飽きてきたかも…」と言わせしめた男。どうも、魚が好きすぎて鮨メインの海鮮料理屋開業を目指している大学生です。
冒頭の挨拶でいつもふざけているのですが、今回のは実話です。
(毎日同じようなものばかり食べさせてごめんよ)
本当そんなことになるくらいには、毎日魚を捌いては握っています。
そこで今回は、僕自身これまでどんな鮨を握ったり、また余った魚で