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青森県の片田舎からこんにちは 燻製に取り憑かれて早10年弱 店で食うより、自分で作った…

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青森県の片田舎からこんにちは 燻製に取り憑かれて早10年弱 店で食うより、自分で作った方がいいんじゃね? 自作だし、腹壊しても自己責任じゃね? をモットーに色々と作っております 茶番?冗談?どんと恋(´∀`*)

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コロナ禍の中皆様どうお過ごしでしょうか どうも、私です(´⊙ω⊙`) 初投稿ということで 何を書こうかなーとか思っているところに ちょうど良いお話が飛んでまいりました…

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何かに挑戦すると どうしても失敗はつきものです トライアンドエラー 七転び八起き 失敗は成功のもと 何事にも置いても 膨大な失敗の上に一握りの成功がいる   まぁ、かっ…

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燻製バカの燻製レシピ チーズ編

チーズ(英語: cheese、ドイツ語: Käse) ヤギや牛や羊等の乳に、乳酸菌や凝乳酵素をぶっ込んで、タンパク質を凝固させて、ホエイを取り除いて、カビとかの微生物で発酵・…

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燻製バカの燻製レシピ 鯛編

毎回思うんですが 釣り好きってなんで鯛狙うんですかね? 確かに おめで鯛なんて言葉もあるくらいだし 釣ってても引きを楽しめる良い魚ですよ まぁ、なんにせよ 量が過ぎれ…

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燻製バカの燻製レシピ タコ編

ネタバレ タコは誘拐されました   _(:3 」∠)_   写真撮る前に持っていかんでくれよと思う ワタシです。゚(゚´Д`゚)゚。 さて、タコの燻製についてですー 早速、燻製につ…

osana
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お初になります

お初になります

コロナ禍の中皆様どうお過ごしでしょうか
どうも、私です(´⊙ω⊙`)

初投稿ということで
何を書こうかなーとか思っているところに
ちょうど良いお話が飛んでまいりました(*´ω`*)

弟「バーベキューするからツマミに燻製作ってくれ」「大体3000円位で」

ふむ、良かろう 任せられた(´∀`)

しかし、普段やっておる燻製といえば

王道中の王道【スモークチーズ】
ベストオブ丁度いい【燻製ウズラ

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馬鹿と砥石は使い様

馬鹿と砥石は使い様

トマト切るため シャシャシャ
刺身切るため  シャシャシャ
魚捌くため   シャシャシャ
 
自分で刃物を使ってて
どうにも切れ味が落ちると
地味なストレスになります(´Д` )
この季節だとトマトとかねー
あとは夏の定番素麺の薬味達とかね
 
そんなストレスを日曜日にまとめて
なくす馬鹿こと
ワタシです(*´ω`*)
 

もう何年になりますか
土日のどちらかで
必ず我が家の包丁達を研いでお

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燻製バカの燻製レシピ 失敗編②

燻製バカの燻製レシピ 失敗編②

失敗レシピなんですけど
ちゃんとしたレシピ載せろ!と
電話してきたヤツがおりました
なーのーでー
意地でもネタ切れるまで
続けてやろうと思った
ワタシです(*´ω`*)
 
ケース2 ビーフジャーキー
お手製のビーフジャーキーとか素敵やん?
と思ってロクに調べずに突撃した一品
タレの分量さえ間違わないければ
多分美味しくなると思う_(:3 」∠)_
 
レシピ
牛モモブロック 厚めにカット 

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燻製バカの燻製レシピ 失敗編①

燻製バカの燻製レシピ 失敗編①

何かに挑戦すると
どうしても失敗はつきものです
トライアンドエラー
七転び八起き
失敗は成功のもと
何事にも置いても
膨大な失敗の上に一握りの成功がいる
 
まぁ、かっこよさげなこと言ってますけども
私の場合の失敗は
その場のノリとアレンジが9割
残り1割は二日酔い状態での暴走ですかね
新しいことをするには
最低限下調べくらいしよう(´Д` )
どうも、ワタシです_(:3 」∠)_
 
はい、

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バカに刃物を持たせること

バカに刃物を持たせること

男って何歳になっても
何か子供っぽいモノ好きだったりしますね
車だったり
バイクだったり
ゲームだったり
アウトドアだったり

ワタシみたいな趣味人は
色々と好きが多すぎですね(´ω`)

ま、いつまで経っても
男は子供なんかもしれませんね 
どうも、子供オッサン代表な
ワタシです(*´ω`*)

先日、近所のオバちゃんが一言
ウチの包丁切れなくてねー
トマトとか潰しちゃうのよー 
どうにかで

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燻製バカという子供

燻製バカという子供

自分が子供の頃は
30代の大人というものは
バッチリとスーツを着込み 仕事へ行き
結婚してたりして 子供とかいて
趣味より大事なものがあるみたいな?
そんなイメージでした(*´-`)

実際には
仕事はスーツじゃないし
結婚もしてないし
趣味のために生きとるようなもんだし
現実ってオモシロ(死神感
 

まぁ、なんでこんな冒頭かというと
仕事で小学生の時の同級生に会ったんですよー
なんかめっちゃ

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燻製バカの燻製レシピ ベーコン番外編 終わり

燻製バカの燻製レシピ ベーコン番外編 終わり

一般的に売られておるベーコン
アレはアレですげー好きなんですよね(*´-`)
ビジホとかで
朝食バイキングとかで
カリカリに焼かれたベーコン見つけると
ちょっとだけやる気出るくらい好き(´∀`)

自作で作るようになってから
普通のベーコンの食べ方って
あんまりしなくなりました_(:3 」∠)_
 
大体はベーコンステーキとかポトフとか
普段スーパーで売ってるペラペラのやつじゃ
出来ない食べ

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燻製バカの燻製レシピ ベーコン番外編

燻製バカの燻製レシピ ベーコン番外編

何故コメントを残さずに
電話をかけてくるのか
それが分からない_(:3 」∠)_

どうも、ワタシです。゚(゚´Д`゚)゚。

えー昨日上げた
ベーコン編なんですが
ソミュール液作るのだるいと
とても素直なお電話を友人から頂きましたわ

この野郎( ^ω^ )

まぁ、いつかは書くつもりでしたので
前倒しにして残します(´Д` )

準備するもの 
豚バラ肉ブロック(脂身の多さはお好み)

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燻製バカの燻製レシピ ベーコン編

燻製バカの燻製レシピ ベーコン編

ベーコンねー
昔はそらいっぱい作ったんですよ(´-ω-`)
作っては配ったり
BBQしたりとか
なんだかんだで消費出来て
楽しかったんですよー_(:3 」∠)_
 
それこそ仕込む時も
2キロとか4キロとか
業者?って思うぐらいは
仕込んでました。゚(゚´Д`゚)゚。
 
ま、今はこんなもんです十分  

スーパーのブロックバラ肉で
満足できる体になってしまった
私です_(:3 」∠)_
 

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燻製バカの燻製レシピ チーズ編

燻製バカの燻製レシピ チーズ編

ここ数年
チーズをアホかとかけまくった料理が
SNSやテレビを中心に
流行りまくってますが
ワタシはアレ
ちょっと無理なんですよね_(:3 」∠)_

普通に胃もたれするし
チーズに負けないように必然的に濃い味になる

美味しいのはわかるんですけどねー
ワタシがこの世で
完全降伏したチーズ料理といえばー

カップヌードル チーズ味ぐらい 
ですかねぇー
と言いつつ
最近復活してたのに食ってねぇ!

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燻製バカの燻製レシピ チーズ編

燻製バカの燻製レシピ チーズ編

チーズ(英語: cheese、ドイツ語: Käse)
ヤギや牛や羊等の乳に、乳酸菌や凝乳酵素をぶっ込んで、タンパク質を凝固させて、ホエイを取り除いて、カビとかの微生物で発酵・熟成させた美味しいやつ。
 
小難しいことを書いてみたけど
チーズはチーズ
全世界どこでもチーズはチーズ

硬め派でも柔らかめ派でも
爽やか派でも臭い派でも
カリカリ焼き派でもトロトロ派でも
 
とにかく
みんな大好きチーズ 

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燻製バカの燻製レシピ 燻うずら

燻製バカの燻製レシピ 燻うずら

お盆も終わり、東北はこれから
秋にむかいますねー
個人的にはここから
冬の初めまでが
キャンプシーズンのなるので
嬉しんですけどねー(´∀`*)

夏キャンプは正直嫌いな
ワタシです_(:3 」∠)_

さてはて、燻うずらの燻製についてです

いつものごとく写真がねーですが
どうぞー。゚(゚´Д`゚)゚。

1、燻うずらを燻製器にセット
冷蔵庫で乾燥してたうずらは
室温ぐらいに戻しておきましょ

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燻製バカの燻製レシピ 燻うずら

燻製バカの燻製レシピ 燻うずら

燻製って言うと
燻製卵をみんな想像するんですよねー
個人的にはあんまり作んないんですよ
卵10個単位とかで作ると
結構余るし
なおかつ、アレンジしにくいんですよねー
いや、アレンジ前提にすんなって
話なんですけどねー
 
燻製卵よりやっぱり肉派な
私です_(:3 」∠)_
 
はい、今日の燻製レシピー
うずらの卵の燻製です(*´∀`*)
 

今回の食材 
うずらの卵 水煮のヤツ
麺つゆ   

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燻製バカの燻製レシピ 鯛編

燻製バカの燻製レシピ 鯛編

毎回思うんですが
釣り好きってなんで鯛狙うんですかね?
確かに
おめで鯛なんて言葉もあるくらいだし
釣ってても引きを楽しめる良い魚ですよ
まぁ、なんにせよ
量が過ぎれば飽きるよね_(:3 」∠)_
 
どちらかといえばメバル派の
ワタシです(´∀`)
 
さて,鯛の燻製編 
いよいよ燻製に入っていきます
それではどぞー
 
1、燻製器にぶち込め
はい、燻製器に入れる前の鯛がこちら
表面がしっとり

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燻製バカの燻製レシピ 鯛編

燻製バカの燻製レシピ 鯛編

お盆も終わりですねー
送り火見てるとアンニュイになるけど
キャンプに行きたくなる
ワタシです(*´-`)

さて、前の投稿にも書いたんですけど
まーた、釣りバカから鯛が来たので
改訂版 鯛の燻製のレシピです
鯛が余って仕方ねぇぜ!って
方のためにどぞー_(:3 」∠)_

材料
鯛の切り身  4枚ぐらい

ソミュール液 
1.水       400ml
2.塩       40g
3.砂糖    

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燻製バカの燻製レシピ タコ編

燻製バカの燻製レシピ タコ編

ネタバレ タコは誘拐されました
 
_(:3 」∠)_
 
写真撮る前に持っていかんでくれよと思う
ワタシです。゚(゚´Д`゚)゚。

さて、タコの燻製についてですー

早速、燻製について
 
燻製に使用したチップは安心安定の
サクラチップ
 
温度はちょい高めの70度前後
 

温度が上がり始めると
しっかし乾燥させてても
水が出ます_(:3 」∠)_

逐一、キッチンペーパーなどで拭きましょ

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