コロナ禍の中皆様どうお過ごしでしょうか どうも、私です(´⊙ω⊙`) 初投稿ということで 何を書こうかなーとか思っているところに ちょうど良いお話が飛んでまいりました(*´ω`*) 弟「バーベキューするからツマミに燻製作ってくれ」「大体3000円位で」 ふむ、良かろう 任せられた(´∀`) しかし、普段やっておる燻製といえば 王道中の王道【スモークチーズ】 ベストオブ丁度いい【燻製ウズラ】 馬鹿みたいに喰らいつけ!【ベーコン】 偶には変化球【燻製枝豆】 大体、そん
トマト切るため シャシャシャ 刺身切るため シャシャシャ 魚捌くため シャシャシャ 自分で刃物を使ってて どうにも切れ味が落ちると 地味なストレスになります(´Д` ) この季節だとトマトとかねー あとは夏の定番素麺の薬味達とかね そんなストレスを日曜日にまとめて なくす馬鹿こと ワタシです(*´ω`*) もう何年になりますか 土日のどちらかで 必ず我が家の包丁達を研いでおります(*´-`) 柳刃 出番 パン切り(硬い野菜担当 小出刃 ペティナイフ
失敗レシピなんですけど ちゃんとしたレシピ載せろ!と 電話してきたヤツがおりました なーのーでー 意地でもネタ切れるまで 続けてやろうと思った ワタシです(*´ω`*) ケース2 ビーフジャーキー お手製のビーフジャーキーとか素敵やん? と思ってロクに調べずに突撃した一品 タレの分量さえ間違わないければ 多分美味しくなると思う_(:3 」∠)_ レシピ 牛モモブロック 厚めにカット たぶん500g 焼肉のタレ 150cc めんつゆ 150cc 塩胡椒 粗挽
何かに挑戦すると どうしても失敗はつきものです トライアンドエラー 七転び八起き 失敗は成功のもと 何事にも置いても 膨大な失敗の上に一握りの成功がいる まぁ、かっこよさげなこと言ってますけども 私の場合の失敗は その場のノリとアレンジが9割 残り1割は二日酔い状態での暴走ですかね 新しいことをするには 最低限下調べくらいしよう(´Д` ) どうも、ワタシです_(:3 」∠)_ はい、今回は失敗レシピです 真似はーーしてもいいですが お勧めはしません(´-ω-`)
男って何歳になっても 何か子供っぽいモノ好きだったりしますね 車だったり バイクだったり ゲームだったり アウトドアだったり ワタシみたいな趣味人は 色々と好きが多すぎですね(´ω`) ま、いつまで経っても 男は子供なんかもしれませんね どうも、子供オッサン代表な ワタシです(*´ω`*) 先日、近所のオバちゃんが一言 ウチの包丁切れなくてねー トマトとか潰しちゃうのよー どうにかできないかしらー 最悪捨てちゃおうかしらー (´∀`私)〈 オバチャン!ワシに任
自分が子供の頃は 30代の大人というものは バッチリとスーツを着込み 仕事へ行き 結婚してたりして 子供とかいて 趣味より大事なものがあるみたいな? そんなイメージでした(*´-`) 実際には 仕事はスーツじゃないし 結婚もしてないし 趣味のために生きとるようなもんだし 現実ってオモシロ(死神感 まぁ、なんでこんな冒頭かというと 仕事で小学生の時の同級生に会ったんですよー なんかめっちゃバッチリとスーツ着てさ おー久しぶりーとか言われたけど 小学生の記憶とか リ
一般的に売られておるベーコン アレはアレですげー好きなんですよね(*´-`) ビジホとかで 朝食バイキングとかで カリカリに焼かれたベーコン見つけると ちょっとだけやる気出るくらい好き(´∀`) 自作で作るようになってから 普通のベーコンの食べ方って あんまりしなくなりました_(:3 」∠)_ 大体はベーコンステーキとかポトフとか 普段スーパーで売ってるペラペラのやつじゃ 出来ない食べ方ですな(´∀`*) でもまぁ、なんだかんだ言って 自作するから美味いと感
何故コメントを残さずに 電話をかけてくるのか それが分からない_(:3 」∠)_ どうも、ワタシです。゚(゚´Д`゚)゚。 えー昨日上げた ベーコン編なんですが ソミュール液作るのだるいと とても素直なお電話を友人から頂きましたわ この野郎( ^ω^ ) まぁ、いつかは書くつもりでしたので 前倒しにして残します(´Д` ) 準備するもの 豚バラ肉ブロック(脂身の多さはお好み) クレイジーソルト いっぱい ニンニク チューブのやつ2センチぐらい? ニンニク
ベーコンねー 昔はそらいっぱい作ったんですよ(´-ω-`) 作っては配ったり BBQしたりとか なんだかんだで消費出来て 楽しかったんですよー_(:3 」∠)_ それこそ仕込む時も 2キロとか4キロとか 業者?って思うぐらいは 仕込んでました。゚(゚´Д`゚)゚。 ま、今はこんなもんです十分 スーパーのブロックバラ肉で 満足できる体になってしまった 私です_(:3 」∠)_ さてはて 結構前に仕込んでたベーコンを やっと燻製出来たので レシピ乗っけと
ここ数年 チーズをアホかとかけまくった料理が SNSやテレビを中心に 流行りまくってますが ワタシはアレ ちょっと無理なんですよね_(:3 」∠)_ 普通に胃もたれするし チーズに負けないように必然的に濃い味になる 美味しいのはわかるんですけどねー ワタシがこの世で 完全降伏したチーズ料理といえばー カップヌードル チーズ味ぐらい ですかねぇー と言いつつ 最近復活してたのに食ってねぇ! ワタシです(´-ω-`) さて、チーズの燻製についてー 今回の使用するチ
チーズ(英語: cheese、ドイツ語: Käse) ヤギや牛や羊等の乳に、乳酸菌や凝乳酵素をぶっ込んで、タンパク質を凝固させて、ホエイを取り除いて、カビとかの微生物で発酵・熟成させた美味しいやつ。 小難しいことを書いてみたけど チーズはチーズ 全世界どこでもチーズはチーズ 硬め派でも柔らかめ派でも 爽やか派でも臭い派でも カリカリ焼き派でもトロトロ派でも とにかく みんな大好きチーズ 燻製において チーズほどお手軽なものは無し ツマミとに オヤツに 料理に
お盆も終わり、東北はこれから 秋にむかいますねー 個人的にはここから 冬の初めまでが キャンプシーズンのなるので 嬉しんですけどねー(´∀`*) 夏キャンプは正直嫌いな ワタシです_(:3 」∠)_ さてはて、燻うずらの燻製についてです いつものごとく写真がねーですが どうぞー。゚(゚´Д`゚)゚。 1、燻うずらを燻製器にセット 冷蔵庫で乾燥してたうずらは 室温ぐらいに戻しておきましょう 冷たいまま燻製器に入れると それだけでうずらの表面に 結露がついちゃうの
燻製って言うと 燻製卵をみんな想像するんですよねー 個人的にはあんまり作んないんですよ 卵10個単位とかで作ると 結構余るし なおかつ、アレンジしにくいんですよねー いや、アレンジ前提にすんなって 話なんですけどねー 燻製卵よりやっぱり肉派な 私です_(:3 」∠)_ はい、今日の燻製レシピー うずらの卵の燻製です(*´∀`*) 今回の食材 うずらの卵 水煮のヤツ 麺つゆ 水 以上 ( ゚д゚)少なすぎやない? ぶっちゃけ これだけの準
毎回思うんですが 釣り好きってなんで鯛狙うんですかね? 確かに おめで鯛なんて言葉もあるくらいだし 釣ってても引きを楽しめる良い魚ですよ まぁ、なんにせよ 量が過ぎれば飽きるよね_(:3 」∠)_ どちらかといえばメバル派の ワタシです(´∀`) さて,鯛の燻製編 いよいよ燻製に入っていきます それではどぞー 1、燻製器にぶち込め はい、燻製器に入れる前の鯛がこちら 表面がしっとりとしていて 乾燥して水っぽくない状態ならオッケーです 下にはアルミホイルを敷い
お盆も終わりですねー 送り火見てるとアンニュイになるけど キャンプに行きたくなる ワタシです(*´-`) さて、前の投稿にも書いたんですけど まーた、釣りバカから鯛が来たので 改訂版 鯛の燻製のレシピです 鯛が余って仕方ねぇぜ!って 方のためにどぞー_(:3 」∠)_ 材料 鯛の切り身 4枚ぐらい ソミュール液 1.水 400ml 2.塩 40g 3.砂糖 20g 4.ローリエ 3枚 5.オールスパイス お好みの量で 6.白ワ
ネタバレ タコは誘拐されました _(:3 」∠)_ 写真撮る前に持っていかんでくれよと思う ワタシです。゚(゚´Д`゚)゚。 さて、タコの燻製についてですー 早速、燻製について 燻製に使用したチップは安心安定の サクラチップ 温度はちょい高めの70度前後 温度が上がり始めると しっかし乾燥させてても 水が出ます_(:3 」∠)_ 逐一、キッチンペーパーなどで拭きましょう おおよそ30分から1時間ぐらいで完了となります(*´∀`*) 温度