燻製バカの燻製レシピ チーズ編
チーズ(英語: cheese、ドイツ語: Käse)
ヤギや牛や羊等の乳に、乳酸菌や凝乳酵素をぶっ込んで、タンパク質を凝固させて、ホエイを取り除いて、カビとかの微生物で発酵・熟成させた美味しいやつ。
小難しいことを書いてみたけど
チーズはチーズ
全世界どこでもチーズはチーズ
硬め派でも柔らかめ派でも
爽やか派でも臭い派でも
カリカリ焼き派でもトロトロ派でも
とにかく
みんな大好きチーズ
燻製において
チーズほどお手軽なものは無し
ツマミとに オヤツに
料理に お土産に
とにかく万能
何を言いたいかというと
ワタシは燻製チーズが好きなんですよ(´Д` )
といわけで、チーズは断然硬め派の
ワタシです_(:3 」∠)_
今回は燻製チーズのレシピでございます
スモーカー(フライパンでも可)があれば
どうやっても作れるので
良ければどうぞ(´∀`*)
用意するもの
チーズ 適量
スパイス(粗挽きコショウ) 適量
以上_(:3 」∠)_
チップさえあれば
コンビニで揃います(*´ω`*)
ただし、チーズ選びの注意点
一般的に売られている
コイツは溶けにくく
燻製しやすい部類になります
もう少しいっぱい食べたい人は
コイツ ファミリアチーズ
大容量で量の割に安い
業務スーパーとか大型スーパーとかに
よく置いてるのを見ます
だがしかし
何処とは書きませんが
カマンベールチーズ
モッツァレラチーズは
かなーり難しいです_(:3 」∠)_
超溶けます
網の上とかでやると大惨事です(´Д` )
挑戦するぞ!って人で
失敗したくねぇ!って人は
是非、雪印さんに感謝しつつ
6Pチーズかファミリアチーズを
探してみてください(´∀`)
では、明日にでも燻製を書きますねー
では、股ノ
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