燻製バカの燻製レシピ チーズ編
ここ数年
チーズをアホかとかけまくった料理が
SNSやテレビを中心に
流行りまくってますが
ワタシはアレ
ちょっと無理なんですよね_(:3 」∠)_
普通に胃もたれするし
チーズに負けないように必然的に濃い味になる
美味しいのはわかるんですけどねー
ワタシがこの世で
完全降伏したチーズ料理といえばー
カップヌードル チーズ味ぐらい
ですかねぇー
と言いつつ
最近復活してたのに食ってねぇ!
ワタシです(´-ω-`)
さて、チーズの燻製についてー
今回の使用するチップはこちら
スモークウッドのヒッコロリーです
上の画像のやつだとでかいので
6Pチーズ一つだと半分とかでも多いかも
さて、肝心の燻製なんですが
ちょっとだけ手間です_(:3 」∠)_
1、スモーカーにチーズを敷き詰める
スモーカーに入れる際は
クッキングシートorアルミホイルを敷きましょ
網跡がつかないのはもちろんですけど
失敗した時
加熱部&ウッドに溶けたチーズがくっついで
大惨事になります(6敗)
2、加熱して燻製スタート
んー毎回思うんですけど
温燻とか熱燻とか色々呼び方はあるんですけど
チーズをやる時の呼び方が分からん(´Д` )
基本的に熱源がある環境でしたら
電源を入れてウッドから煙を出す
直ぐにスイッチを切って
30分ほど放置する
表裏をひっくり返す
以下繰り返し になります
回数を多くすれば多くするほど
濃い色が着きます
お好みの色が付いたら完成になります(*´-`)
注意点としては
60度近くなると かなーり溶ける
そんぐらいですかね_(:3 」∠)_
一応、スマホに入ってた画像ですが
上は確か表裏一回づつ時間ぐらい
下は多分倍ぐらいだったかな
燻製器の密封度によっては
もっと早く色が付くと思われます_(:3 」∠)_
ま、環境によって違うので
試してみてね(´-ω-`)
それでは、股ノ
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