マガジンのカバー画像

簡単美味しいなぎさレシピ

146
食べ物は毎日出来る心と身体へのプレゼント。 季節の野菜を使った、簡単、美味しい、身体にやさしいレシピ達。 毎日の食卓に1品でも手作りのものを作ると、料理する時間と、食べる時間、自…
運営しているクリエイター

#おもてなし

ツナとごぼうと長芋のほくほくごはん

ツナとごぼうと長芋のほくほくごはん

青森のおいしいごぼうと長芋を使った炊き込みごはん。
秋ってなんで炊き込みご飯が食べたくなるんでしょうか?
火を通した、ほくほくの長芋の美味しさを楽しめる一品。

●材料●
・米 … 2合
・ツナ缶 … 小1缶(70gくらいオイル漬けのものがおすすめ)
・長芋 … 60g
・ごぼう …60g
・水…360cc
・しょうゆ … 大さじ2
・酒 … 大さじ2

⑴ 米はさっと洗って炊飯鍋に入れたら水、し

もっとみる
りんごのケチャップライス

りんごのケチャップライス

子どもから大人まで人気の「ケチャップライス」。オムライスを作る時にはもちろん、お弁当にも役立つ一品ですね!今回はおすすめのケチャップライスのレシピをご紹介します。
ちょっとアレンジしたい日や、いつもの味に飽きたら試してみてくださいね。

●材料4人前●
・米  2合
・たまねぎ  2分の1個
・りんご 2分の1個
・ウインナー  6本
・ケチャップ  80g
・コンソメ顆粒  小さじ2

⑴ 米は

もっとみる
【続】八戸が誇る”いちご煮”って?ハレの日に食べたいアレンジ

【続】八戸が誇る”いちご煮”って?ハレの日に食べたいアレンジ

この度、八戸のお土産、郷土料理といえば‼︎ の漁師の浜料理から地域を代表する郷土料理として愛されている、味の加久の屋さんの「いちご煮」の缶詰を活用したレシピを監修、撮影コーディネートを担当させていただきました。

レシピを作るにあたり、私もこんな贅沢にいちご煮と向き合うことができて改めて本当に美味しいな、好きだな♡って思いました。
きっと皆様にも喜んでいただけるはず。

アワビとウニを使ったとても

もっとみる
焼くだけで絶品!ナガイモがメインに。

焼くだけで絶品!ナガイモがメインに。

もう一品足りない時のお助けおかず!
ビールが飲みたい日のつまみにも☆
脇役になりがちな長芋ですが、
ステーキにすると食卓のメインおかずにもなってくれます。

厚めに切るとより、ほくほくシャキシャキ食感が楽しめますよ。長芋は皮ごと使って栄養満点おかずです。

●材料●
・ ナガイモ…200g
・ 塩…1つまみ
・ オリーブオイル…大さじ1
・ しょうゆ…小さじ1
・ かつおぶし…3g

もっとみる
これは簡単!スペアリブのビール煮

これは簡単!スペアリブのビール煮

お肉がほろりと骨から離れるのが気持ちいい。
飲みきれなかったビールや炭酸で、美味しい肉料理を作りましょう。

●材料●
・スペアリブ(豚)…600g(生でも加熱済みでも)
・トマト…200g (カットトマト200gでも)
・たまねぎ…1個
・ビール…200cc
・塩…小さじ2分の1
・こしょう…1つまみ
・オリーブオイル…大さじ1
A
・ニンニク…1片(すりおろす)
・ショウガ…1片(すりおろす)

もっとみる
極うま!牛もも肉のさっぱりたたき

極うま!牛もも肉のさっぱりたたき

お好みの薬味をたっぷり乗せて♡
しっとり肉の旨みが美味しい、ポン酢でさっぱりとした味つきの
たたきです。
見栄えもいいので、簡単だということを内緒でおもてなしすれば、
女子力が高い印象を与えられるかも?

おつまみにも最適!作っているうちにつまみぐいが止まりません。

●材料●
・牛もも肉 (塊)500g
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…5g(お肉の1パーセントの塩)
・こしょう…お好みで

もっとみる
ホットプレートで☆スタミナ満点ガーリック焼きそば

ホットプレートで☆スタミナ満点ガーリック焼きそば

こどもの日や連休のおうちパーティーにも。
みんなでわいわい作る、ニンニクとお野菜で元気が出る焼きそばです。
焼きそばだと、お野菜嫌いな子どももモリモリ食べられます。

目玉焼きにデコレーションしても可愛くて子供も大喜び間違いなし!
見た目のほんの一手間で食事の時間がぐっと楽しくなるので
ぜひお試しくださいね。

●材料●(2人前)
・ やきそば麺…2玉
・ 豚ひき肉…80グラム
・ しめじ…

もっとみる
子どもたちのごちそう☆簡単ミートボール

子どもたちのごちそう☆簡単ミートボール

みんなで作ってわいわい食べたい料理。
ホットプレートで作るとごちそう感も出るのでおすすめです。

たくさんのミートボールを一度に焼けるため、パーティーなどにおすすめ!
広いホットプレートの上で重ならずに煮込めるので、
形が崩れる心配はありませんよ!!
こどもと一緒に丸めて乗せて、チーズやお好きなソースをトッピングするのもいいですね。

●材料●
・合い挽き肉…400g
・タマネギ…2分の1個(みじ

もっとみる
混ぜるだけで簡単!生ハムとキンカンのちらし寿司

混ぜるだけで簡単!生ハムとキンカンのちらし寿司

これから春に向けて、お祝いやイベントが続く時期です。
美味しいちらし寿司が作れたら、おうちパーティーも盛り上がりますね☆
作り方は簡単ですが、使う具材によって様々な味が楽しめることが魅力です。また、鮮やかな彩りで一気にごちそうになるのでおすすめです。

旬の金柑を使った、生ハムとチーズを合わせた洋風ちらし。

金柑は風邪予防やのどに効くことが知られていますが、
金柑の皮やスジの部分の食物繊維でデト

もっとみる
りんごが隠し味!あおもり風牛バラ炒め

りんごが隠し味!あおもり風牛バラ炒め

牛のバラ肉とたっぷり玉ねぎを甘辛いタレに漬け込んで焼いた料理です。

家族や仲間が集まった時に、バーベキューやホットプレートで家族や仲間とジュージュー焼くのにもってこい!
玉ねぎの甘さと、牛の旨味がとてもとても美味しいのです。

●材料●
牛バラ肉 300g
玉ねぎ 2個
サラダ油 大さじ1
☆つけだれ☆
 しょうゆ 大さじ4
 酒 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 しょうが 20g
 ニンニク 2か

もっとみる
太ねぎとベーコンの豆乳キッシュ

太ねぎとベーコンの豆乳キッシュ

青森県南の南部町の「南部太ネギ」
栽培が難しく、絶滅の危機から救われた郷土の伝統野菜です。
特徴はその太さ。そして、その甘さと言ったら・・・

甘いねぎをさらに炒めて甘みと旨味をぎゅぎゅっと凝縮して
キッシュを作りましょう☆

材料(マフィンカップ4個分)
・ネギ…100g(普通のネギであれば1本くらい)
・ しめじ…4分の1株
・ ベーコン…80g
・ ピザ用チーズ…30g
・ たまご…3個

もっとみる