![マガジンのカバー画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/12905967/87445146feafca5cdb4d53592dd46de8.jpg?width=800)
- 運営しているクリエイター
#りんご
りんごのケチャップライス
子どもから大人まで人気の「ケチャップライス」。オムライスを作る時にはもちろん、お弁当にも役立つ一品ですね!今回はおすすめのケチャップライスのレシピをご紹介します。
ちょっとアレンジしたい日や、いつもの味に飽きたら試してみてくださいね。
●材料4人前●
・米 2合
・たまねぎ 2分の1個
・りんご 2分の1個
・ウインナー 6本
・ケチャップ 80g
・コンソメ顆粒 小さじ2
⑴ 米は
お砂糖を使わない優しい煮りんご
青森りんごが最高に美味しい季節。
新鮮なりんごは、生のままかぶりつくのが一番美味しいですが、
さっと煮ると食欲がない日や風邪気味の時にも食べやすくなるので
おすすすめです。お砂糖を使わずりんごジュースで煮ると、さらりと食べやすく仕上がりますよ。
●材料●
・りんご…好きな分量
・りんごジュース…りんごが3分の1浸るくらいの量
⑴ りんごは皮ごとくし切りにして種を取ります。
⑵ 鍋に⑴と、りん
しっとりジューシーなステーキ〜青森りんごソースを添えて〜
おうちでステーキを焼くときどうしてもパサついたり焼きすぎて
硬くなったりしてしまう。そんなお悩み解決! ちょっとお湯に入れて即席低温調理をしてから焼くと、
お肉が驚くほどしっとり美味しく仕上がります。
すりおろしりんごのソースも煮詰めるだけなのに絶品です。
ぜひおうちごはんにお試しくださいね。
●材料●
・牛ロース肉…200g 2枚
・塩…3g 肉の重量
りんごの酸味と甘味が絶妙で、クセになる。肉巻きりんごの照り焼き
今回は、りんごを使ったお酒に合うおつまみを教えて欲しいというリクエストをいただきました。
お酒・・・と一口にいっても、ビール、ワイン、日本酒、焼酎・・・といろいろあるので悩んだのですが、今回は私の大好きなビールに合わせたりんごのおつまみにしてみました。
青森に住んでいると、りんごは買うものではなくもらうもの。一度にたくさんいただくとそのまま食べるだけでなくアップルパイにしたりジャムにしたり。それ
りんごが隠し味!あおもり風牛バラ炒め
牛のバラ肉とたっぷり玉ねぎを甘辛いタレに漬け込んで焼いた料理です。
家族や仲間が集まった時に、バーベキューやホットプレートで家族や仲間とジュージュー焼くのにもってこい!
玉ねぎの甘さと、牛の旨味がとてもとても美味しいのです。
●材料●
牛バラ肉 300g
玉ねぎ 2個
サラダ油 大さじ1
☆つけだれ☆
しょうゆ 大さじ4
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうが 20g
ニンニク 2か