マガジンのカバー画像

簡単美味しいなぎさレシピ

146
食べ物は毎日出来る心と身体へのプレゼント。 季節の野菜を使った、簡単、美味しい、身体にやさしいレシピ達。 毎日の食卓に1品でも手作りのものを作ると、料理する時間と、食べる時間、自…
運営しているクリエイター

#りんご

青森りんごとホタテのカルパッチョサラダ

青森りんごとホタテのカルパッチョサラダ

ホタテのお刺身には、りんごのフルーティーで爽やかな甘みとシャキシャキとした食感がぴったりです!りんごの皮の赤と白いホタテのコントラストも美しく、とても簡単で見栄えが豪華なカルパッチョです。
パーティーやおもてなし料理におすすめです☆

○材料○
・刺身用ホタテ…100g
・りんご…2分の1個(150gくらい)

(ドレッシング)
・りんご…4分の1個(すりおろす)
・酢…大さじ1
・オリーブオイル

もっとみる
りんごのケチャップライス

りんごのケチャップライス

子どもから大人まで人気の「ケチャップライス」。オムライスを作る時にはもちろん、お弁当にも役立つ一品ですね!今回はおすすめのケチャップライスのレシピをご紹介します。
ちょっとアレンジしたい日や、いつもの味に飽きたら試してみてくださいね。

●材料4人前●
・米  2合
・たまねぎ  2分の1個
・りんご 2分の1個
・ウインナー  6本
・ケチャップ  80g
・コンソメ顆粒  小さじ2

⑴ 米は

もっとみる
お砂糖を使わない優しい煮りんご

お砂糖を使わない優しい煮りんご

青森りんごが最高に美味しい季節。
新鮮なりんごは、生のままかぶりつくのが一番美味しいですが、
さっと煮ると食欲がない日や風邪気味の時にも食べやすくなるので
おすすすめです。お砂糖を使わずりんごジュースで煮ると、さらりと食べやすく仕上がりますよ。

●材料●
・りんご…好きな分量
・りんごジュース…りんごが3分の1浸るくらいの量

⑴ りんごは皮ごとくし切りにして種を取ります。

⑵ 鍋に⑴と、りん

もっとみる
青森りんご愛♡なぎさ流キレイになるりんごレシピ

青森りんご愛♡なぎさ流キレイになるりんごレシピ

大好きな♡りんごレシピの監修をさせていただきました。
りんごに囲まれる撮影は毎回とてもとても楽しいです。

青森りんご美活サイト

注目のりんごに含まれる成分、
『プロシアニジンには』は ①お肌、②免疫力、③スリム、④血糖値、⑤髪と、りんごを継続して食べることで期待できる作用がいっぱい。

かわいい、美味しいだけではなく、
機能的な効果も、専門家の先生がわかりやすく解説してくれています。

今回は

もっとみる
とろとろ豚肉が旨い。蒸しアップル魯肉飯

とろとろ豚肉が旨い。蒸しアップル魯肉飯

密閉鍋やメスティンで作るほったらかしで美味しくなる台湾屋台ごはん
シンプルな材料で難しいことは一切なし。
とろとろの豚バラをのせたごはんはおかわりが止まりません。
本来長時間煮込むお料理ですが、りんごがいい仕事するので
時短で本格的な味わいが楽しめますよ。

●材料●
・豚バラブロック…300g(カレー用にカットされたものを買うと楽ちん)
・生姜…20g
・にんにく…1片
・りんご…1個
・ごま油

もっとみる
コミック版♡なぎさなおこの     『青森おうちゴハン』 その3

コミック版♡なぎさなおこの     『青森おうちゴハン』 その3

漫画を読んで作ってみると簡単!

サビニャくんと青森のおいしい食材を使って手軽なおうちごはんを紹介していきます。
かなぶーさんのかわいい漫画とともに不定期で更新しますので、
いつものレシピ投稿と共にお楽しみくださいね!

第3回目は・・・
~青森のおいしいりんごでおもてなしクランブル~
青森といえば、やっぱりりんご。
アップルパイより簡単で手軽に作れるのが嬉しい熱々のデザートを作ります。

サクサ

もっとみる
☆青森スペアリブ☆

☆青森スペアリブ☆

骨つきのお肉ってそれだけでごちそうのイメージ☆
ほんのり焦げ目をつけるとこうばしい香りがそこら中に広がるので
何とも食欲をそそります。

つけだれに青森のりんごを使った、
しっとりジューシーなスペアリブのご紹介。
りんごの酵素が、お肉をしっとりさせてくれるし、
程よい甘みと酸味をプラスしてくれるのでオススメです。

●材料●
・豚スペアリブ…8本
(つけだれ)
・りんごすりおろし…2分の1個分

もっとみる
しっとりジューシーなステーキ〜青森りんごソースを添えて〜

しっとりジューシーなステーキ〜青森りんごソースを添えて〜

おうちでステーキを焼くときどうしてもパサついたり焼きすぎて
硬くなったりしてしまう。そんなお悩み解決!                  ちょっとお湯に入れて即席低温調理をしてから焼くと、
お肉が驚くほどしっとり美味しく仕上がります。

すりおろしりんごのソースも煮詰めるだけなのに絶品です。
ぜひおうちごはんにお試しくださいね。

●材料●
・牛ロース肉…200g 2枚
・塩…3g    肉の重量

もっとみる
りんごの酸味と甘味が絶妙で、クセになる。肉巻きりんごの照り焼き

りんごの酸味と甘味が絶妙で、クセになる。肉巻きりんごの照り焼き

今回は、りんごを使ったお酒に合うおつまみを教えて欲しいというリクエストをいただきました。

お酒・・・と一口にいっても、ビール、ワイン、日本酒、焼酎・・・といろいろあるので悩んだのですが、今回は私の大好きなビールに合わせたりんごのおつまみにしてみました。
青森に住んでいると、りんごは買うものではなくもらうもの。一度にたくさんいただくとそのまま食べるだけでなくアップルパイにしたりジャムにしたり。それ

もっとみる
りんごが隠し味!あおもり風牛バラ炒め

りんごが隠し味!あおもり風牛バラ炒め

牛のバラ肉とたっぷり玉ねぎを甘辛いタレに漬け込んで焼いた料理です。

家族や仲間が集まった時に、バーベキューやホットプレートで家族や仲間とジュージュー焼くのにもってこい!
玉ねぎの甘さと、牛の旨味がとてもとても美味しいのです。

●材料●
牛バラ肉 300g
玉ねぎ 2個
サラダ油 大さじ1
☆つけだれ☆
 しょうゆ 大さじ4
 酒 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 しょうが 20g
 ニンニク 2か

もっとみる