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とろとろ豚肉が旨い。蒸しアップル魯肉飯

密閉鍋やメスティンで作るほったらかしで美味しくなる台湾屋台ごはん
シンプルな材料で難しいことは一切なし。
とろとろの豚バラをのせたごはんはおかわりが止まりません。
本来長時間煮込むお料理ですが、りんごがいい仕事するので
時短で本格的な味わいが楽しめますよ。

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●材料●
・豚バラブロック…300g(カレー用にカットされたものを買うと楽ちん)
・生姜…20g
・にんにく…1片
・りんご…1個
・ごま油…小さじ1
・五香粉(あれば)…小さじ1
・塩…小さじ2分の1

(タレの材料)
・水…200cc
・砂糖…大さじ3
・酒、オイスターソース…各大さじ2
・しょうゆ…大さじ2



⑴ 豚バラ肉は2センチ角にカットして、塩をまぶしておきます。
にんにく、生姜はみじん切りに、りんごは種をとって乱切りにします。

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⑵ フライパン(またはメスティン)にごま油と、にんにく、生姜を入れて火にかけます。

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⑶ にんにくのいい香りがしてきたら、豚肉、五香粉を入れて豚肉に焼き色がつくまで炒めます。

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⑷ 焼き色が付いたら、タレの材料、りんごを加えて煮詰めて完成です。

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本場の味に近づけるには、五香粉がポイントですが、
やわらかくしっかり味のお肉とりんごの優しい甘さが絶妙で
もちろんなくてもとても美味しいです。

【レシピのワンポイント】
お好みで、ゆで卵や、ゆでた青菜などと一緒にごはんにのせて召し上がれ。

りんごの酸味の素には、お肉をやわらかくする作用があり、
また、糖類には肉汁を閉じ込める働きも。
はじめてさんでも失敗なく作れるのでおすすめのレシピです。
キャンプ飯としてもおすすめの一品です。



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